Выбор ноутбука

Dec 29, 2019 19:05

Здравствуйте, друзья-товарищи и прочие юзеры, которых вдруг занесло ко мне на страничку. Всех рад видеть - и новых-незнакомых, и давнишних приятелей! 😁

Давно не писал - времени не было. Делать что-то «абы как» не привык, а для написания качественных постов требуются довольно значительные усилия, прикладывать которые не было никакой возможности. Постараюсь немного исправиться, но в общем, скорее всего, писать теперь буду значительно реже. К сожалению…

Ну, с прелюдиями закончим, перейду к сути.



Итак, у меня сегодня будет чисто прикладной пост: есть проблема с выбором нового ноутбука и хочу у вас спросить совет. Если кто-то обладает компетенциями в вопросе, рад буду неимоверно любому участию.

Короче, суть проблемы в том, что мой рабочий ноутбук «Lenovo Yoga 3» помер уже 4 с лишним месяца назад и после долгих упорных реанимационных манипуляций никак не может полноценно воскреснуть. Всё настолько плохо, что у меня сейчас возникли серьёзные сомнения в целесообразности в принципе этих усилий.

Первый сервисный центр, рекомендованный моими знакомыми как «качественный и надёжный», полтора месяца мучился, но в итоге ребята разочаровались, сдались и вернули мне мой «Lenovo», расписавшись в своём бессилии его наладить.

Что вообще случилось с аппаратом? Ноутбук «Lenovo Yoga 3» в какой-то момент начал вдруг резко отключаться. Отключается, и с концами, никаких признаков жизни не подаёт, не включается. Причём, после нажатия кнопки включения загорается подсветка клавиш, что говорит о том, что какой-то процесс идёт, но на экране это никак не отражается. Я в первую очередь подумал, что имеются какие-то проблемы со шлейфом или контактами экрана, но после первичной проверки оказалось, что здесь никаких проблем нет. Мастер осуществил некую комбинацию нажатий, после чего аппарат перезагрузился и включился, как ни в чём не бывало. Так как проблема осталась непонятной, то списали всё на случайность. Хотя, конечно же, это было не так…

В течение месяца ещё несколько раз всё так же внезапно этот ноутбук у меня отключался и всякий раз я его перезагружал этим же способом, но в итоге в один мерзкий день «Lenovo Yoga 3» отрубился и уже ничего ему больше не помогло.

Парни из первого сервисного центра предположили, что причина моих проблем в мультиконтроллере (вообще не в теме, что это за зверь). Они его заказали, он пришёл, но бракованный (предположу, что какой-то мусор с AliExpress хотели мне впаять). Заказали по новой, пришёл, поставили - ноль изменений. Парни расстроились по поводу бессмысленности своей работы и понесённых убытков, но других предположений о причине поломки сформулировать так и не смогли. Забрал ноутбук…

Нет, тут, кстати, есть общая принципиальная засада: я лично ничего в электронике не понимаю. Может, они за эти 1,5 месяца, пока мой ноутбук у них лежал, что-то в нём ещё поменяли, а я этого не увидел. Да, я снял фото/видео платы до и после, но никаких отличий сам не вижу в упор.

Ну, окей, нашёл другой сервис-центр, который специализируется на глубоком сборе/разборе (по отзывам знакомых, опять-таки), в том числе числится как «официальный» у «Lenovo» (хотя сам сертификат этот я у них не видел, если честно; только сейчас подумал, что такой вывод я сделал только на основании информации с их интернет-странички). Отвёз к ним. Те поковырялись, вынесли вердикт: какая-то проблема с зарядкой, из-за чего частично «поджарились» несколько микросхем на мат.плате. Повторюсь, я же ни хрена не понимаю: менять, так менять (тут, кстати, меня только что озарило: а почему тогда в первом сервис-центре не заметили «погоревшие» чипы?! 😡 ).



Говорят, что все проблемы у меня из-за него.

Стали заказывать и менять запчасти, заказал новый зарядник. Поменяли кучу всего - ценник вышел почти в десятку. Новая зарядка - трындец нестандартная: ещё 2,5 тысячи. Прошёл месяц, потратил приличную сумму, но зато есть результат - ноутбук заработал, всё окей. Рад. Забрал.

Но недолго музыка играла: протянул «Lenovo» чуть больше месяца и - хлоп! - опять экран вдруг погас: до свидания. Бляяя!..

Несу свой «Lenovo Yoga 3» к этим же ребятам (кстати, гарантию они давали всего 1 месяц (у нас по Уфе чаще всего именно такие «гарантии» при ремонте), то есть как бы уже никаких обязательств у них передо мной теперь нет 😬 ). Так вот, отнёс опять к ним (всё же парни хотя бы знакомы уже с аппаратом), и вот снова больше месяца они в нём ковыряются, но внятно причину проблемы озвучить не могут. Говорят, что пробовали что-то поменять (?! 😡 ☠ ), но результата нет.

Забрать у них и отнести к следующим «мастерам»? Ну, наверное, надо так и сделать, но что-то мне подсказывает, что с высокой степенью вероятности там, посмотрев на вдоль и поперёк перепаянную плату (очень может быть) и относительно дорогую модель ноутбука, справедливо подумают, что к ним очередной лох пожаловал, которого нужно срочно распедалить на бабло. В последнее время по поводу всех этих около компьютерных «ремонтников» именно такое общее впечатление сформировалось.

Тут общая проблема в том, что совершенно невозможно понять, что именно эти «мастера» делают с ноутбуком на самом деле, а рассчитывать на их порядочность трудно. Нет, понятно, что что-то с этим «Lenovo» всё же сделаю в итоге, но раз уж проблемы начались, то вряд ли они теперь закончатся. Скорее всего, пока в ноутбуке ковырялись, то что-то всё-таки поменяли на какое-то говно или каким другом способом накосячили. Догадываюсь, что 90% этих «ремонтников» - дебилы, которые обладают только самыми примитивными знаниями в электронике, поэтому, отдавая сложный технологичный гаджет в ремонт - это всё равно что отдать свой автомобиль для починки школьникам-подросткам: наверное, найдутся те, кто сможет разобраться и наладить, но чаще всего максимум, на что большинство будут способны - это колёса поменять, озвучив дикий ценник.

Короче, я попробую всё же разобраться в этом вопросе, но сейчас остро встаёт вопрос с нормальным надёжным рабочим аппаратом, а его, получается, нет. Сижу в данный момент на старом резервном «Hewlett-Packard», но он просто в силу возраста в любой момент может отказать (10 лет аппарату). В итоге у меня опять муки выбора…

Муки выбора

Из чего я выбираю и какие задачи стоят?

Нужен шустрый производительный надёжный ноутбук. Задачи: фотошоп, архикад (3D проектирование), огромная куча открыток вкладок в браузере (есть у меня такая привычка 🤣 ). Хочу мобильность, поэтому требуется небольшой вес, по этой же причине HDD категорически не подходит. Стоимость - от 40 до 60 тысяч рублей.

MacBook'и не рассматриваю в виду завышенной цены, хотя уже несколько человек мне настойчиво советуют купить относительно свежий б/у-шный аппарат. Раздумываю, но в виду неприятного опыта моро́ки с iPod и iTunes когда-то, у меня сложилось предвзято негативное отношения к «Яблокам» в общем, поэтому как-то в принципе очень не хочется снова эту технику покупать. Хотя, может, я не прав?..

«Lenovo» тоже теперь категорически не хочу. И дело даже не в том, что мой ноутбук сломался и починить его местные наши рукожопы не могут. Нет, мне в целом весь аппарат не понравился.



Купил я «Lenovo Yoga 3» почти 4 года назад - в начале 2016. Характеристики на тот момент были весьма достойные (модель 80JH00MRSK): диагональ 14", разрешение глянцевого экрана 1920х1080 (сенсорный!), процессор Intel Core i5-5200U 2.000ГГц (2.700ГГц в Turbo-режиме), видеокарта GeForce 940M 2Гб, оперативка 4Гб DDR3, память SSD 256Гб, 1.6кг веса, корпус белый в довольно презентабельном исполнении…

Изначально он стоил примерно 65 000 рублей, но этот аппарат остался последним, поэтому на «витринный образец» в какой-то момент дали значительную скидку - ценник упал до 54 тысяч рублей. При этом, так удачно сложилось, что накануне я покупал в этом же магазине дорогой телевизор, и у меня на руках после покупки остался бонус - 10 тысяч, которые я и потратил на приобретение ноутбука. В итоге довольно навороченный «Lenovo Yoga 3» мне достался по весьма заманчивой цене - 44 000 рублей. Я был очень рад. В начале…

Знаете, всё познаётся в сравнении.

Первым моим ноутбуком был «Аcer Aspire 5020» (диагональ 15,4", разрешение экрана 1280х800, процессор AMD Turion-64 ML-34 1.600ГГц, видеокарта Radeon X700 256Мб, оперативка 512Мб DDR, память НDD 100Гб (4.200 об/мин), 3кг веса и достаточно приятный серебристо-чёрный массивный (по нынешним временам) корпус.

В 2005 году он стоил 39 990 рублей. Этот аппарат до сих пор работает, хотя у него крышка с дисплеем слегка отваливается, но это я сам виноват: у этой модели «Acer» была очень удобная крепкая застёжка между экраном и основной тушкой корпуса, и я, когда его переносил, складывал между дисплеем и клавиатурой бумаги, с которыми работал; в какой-то момент я начал злоупотреблять этой фишкой и пластик петель треснул ☹ 😭 Петли слегка подлатали, но они всё равно на соплях держатся. Я бы поменял ему корпус (или - вернее - крышку ноутбука), но в нашей провинции даже для такой достаточно распространённой модели корпусов на замену нет. Ещё раз уточню: «Аcer Aspire 5020» - до сих пор абсолютно живой аппарат (15 лет гаджету!), но теперь подойдёт только для непритязательных задач (хотя в своё время я на нём проходил «Half-life 2» и даже в «S.T.A.L.K.E.R.» играл). Батарея полностью умерла, конечно же, но в интернете всё ещё можно найти новую (примерно 1,5-2 тысячи рублей и полкило веса). Короче, от «Аcer» у меня остались только положительные впечатления…



Ровно 10 лет назад (даже больше, на самом деле - это было начало 2009 года), совершенно случайно я купил свой второй ноутбук - им стал прям в самое сердце меня поразивший «Hewlett-Packard HDX16 Premium Series»...

Я, на самом деле, вовсе не собирался менять свой «Acer Aspire 5020», так как он прекрасно работал и никаких претензий к нему не было (крепление экрана я ему отломал позже), но как-то раз в обед от нечего делать я забрёл в магазин бытовой техники, где кроме прочих стиральных машин, холодильников, телевизоров и гаджетов, прошёлся мимо стоек с ноутбуками, и в том числе облизнулся на этот достаточно дорогой аппарат от «Hewlett-Packard».

«HP HDX16 Premium Series» выглядел впечатляюще: благородный глянцево-лаковый крепкий корпус сдержанного тёмного серо-синего цвета, с неброским лаконичным геометрическим узором обрамляли псевдо-хромированные окантовки и детали с серебристым блоком более матовой клавиатуры в центре - ноутбук смотрелся представительно и даже в некотором смысле «изыскано». Внешнее «богатое» великолепие было заправлено пусть и не смой топовой, но весьма и весьма производительной начинкой: диагональ 16", разрешение экрана 1920х1080 (10 лет назад!), процессор Intel Core 2 Duo P8400 2.000ГГц (2.270ГГц в Turbo-режиме), видеокарта GeForce 9600M GT 512Мб (с виртуальным расширением до 2Гб), оперативка 4Гб DDR2, память 320Гб (5.400 об/мин), 3.35кг веса были обусловлены значительной диагональю гаджета - 16" (но про экран нужно рассказать отдельно, поэтому чуть позже я к этому вопросу вернусь). Короче, навороченный аппарат однозначно привлекал к себе внимание, поэтому я невольно пару раз возле него останавливался и подолгу разглядывал…

И тут моё внимание заметил один из продавцов-консультантов, и после короткого обмена мнениями, поняв мою заинтересованность, он мне сделал предложение, от которого было невозможно отказаться: в тот момент у нас процветал криминальный бизнес оформления кредитов на разнообразных неблагополучных граждан через покупку бытовой техники (я не понаслышке был знаком с этой схемой - сам пару раз именно таким способом забирал долги 😎 , и вот именно эту модель он готов был мне предложить вместо 60 000 рублей (а это в то время было почти 2000$, кстати) за… 40 тысяч! Блин, такой шанс упустить было нельзя…

Моралистов попрошу идти лесом: ноутбук продавался с рук и его предыстория меня в принципе мало касается (хотя по гарантии такую технику сдавать в ремонт нельзя - был прецедент, когда ноутбук у одного моего знакомого из сервис-центра забрал банк - аппарат ведь числится в качестве залога при таком виде кредитования ☝️ да, в наших диких краях я не один такой ушлый 😉 😆 ). Более того: естественно никто ничего подобного мне вслух при продаже не сказал, но всё и так было вполне очевидно…

Короче, купил. Аппарат - просто обалденный.



Во-первых, великолепный экран - мега супер-пупер, широкоформатный (соотношение сторон 16:9), с разрешением FullHD 1920х1080 (напоминаю: аппарат 2009 года!), который был таким создан специально для просмотра фильмов в хорошем качестве (DVD-привод читает в том числе и Blu-ray диски, хотя я, кстати, даже в руках их так и не держал ни разу 😆 ). Да, кстати: в этот ноутбук ведь встроен ещё и вход для телевизионной антенны и ТВ-тюнер! То есть его можно использовать как полноценный телевизор (ни разу не проверял эту возможность даже ради эксперимента 😀 ):



Да, это переходник для антенны. Представляете?! 😄

И чтобы точно было бы удобно пользоваться этим гаджетом в качестве телевизора, в комплекте у «НР HDX16» шёл… пульт дистанционного управления! ✌ 😁 Вернее, пультов было сразу целых 2!! При этом один из них, крохотный, встраивался в специальный слот в корпусе:



Я эти пульты даже не распаковывал до этого момента 😂 Но можно заметить, что сделано всё очень качественно и продумано.

Для объёмного звука в ноутбуке «НР HDX16» встроены довольно приличные динамики от «Altec Lansing» (как и сейчас это делают в НР, динамики расположены сверху возле экрана), а также микро-сабвуфер(!!!):



Да, вот так вот. Хотя сабвуфер здесь - это, конечно, больше понты, чем реальные басы 😂

Оптический привод DVD-RW кроме возможности читать Blu-ray диски умел ещё и рисовать монохромные рисунки на специальных болванках (уникальная технология «LightScribe», разработанная «Hewlett-Packard»). Кстати, вот как раз это дело я любил когда-то 😊 :



Изображение получается не особенно контрастное, на самом деле, даже если установить эту характеристику на максимум, но фишка весьма забавная. Рисунок «пишется» где-то минут 20. В качестве основы можно выбрать любую картинку (в том числе готовую из базы данных), а также есть возможность нанести надпись разными способами - приложение для создания изображений вполне адекватное... К сожалению, эта технология почему-то не получила продолжения и в настоящий момент проект полностью свёрнут. А жаль, идея была прикольная 😕

Клавиши клавиатуры работают идеально чётко - нажатия лёгкие и очень приятые подушечкам пальцев (хотя ход клавиш довольно длинный). Тачпад - шикарен и точен. Справа на тачпаде есть очень удобная фишка - зона вертикальной прокрутки - работает идеально (да, в современных ноутбуках сейчас предусмотрена похожая возможность специального управления при помощи тачпада, но эта функция, порой, бывает раздражающе задумчива, а в НР «бегунок» (скролл) работал мгновенно и точно, пользоваться им - максимально удобно):



Моя клавиатура за 10 лет основательно ушаталась, в том числе протёрлась глянцевая гладкая плёнка с рисунком в центре тачпада, но пальцы этого совершенно не ощущают. Сенсорными кнопками, которые идут сверху от клавиатуры, почти никогда не пользовался:



В течение первых 7 лет использования абсолютно никаких проблем не было (в том числе и в игрушки я на нём когда-то резался: «Call of Duty: Modern Warfare 1, 2, 3» (в том числе 1,5 тысячи часов в он-лайн бойнях 💀 ☠ ), «Fallout 3» - всё прошло на ура), но в какой-то момент стало понятно, что «жёсткий диск» у «НР HDX16» явно устал - всё стало очень медленно работать и все виды чисток и переустановок не помогали, поэтому, не дожидаясь когда HDD окончательно крякнется, я поменял его на SSD-накопитель в 256Гб. Примерно в этот же момент в экране сгорела одна из ламп подсветки (всего их было две), но, хотя изображение стало немного темнее, это, на самом деле, не очень заметно... Так или иначе, но гаджет как бы явно намекал, что ему пора бы уже на покой, именно поэтому у меня и встал 4 года назад вопрос с заменой, в результате чего я купил «Lenovo Yoga 3», а «НР HDX16» отправился в «резерв»...

Кстати, когда я купил новый «Lenovo Yoga 3» и поставил его на стол рядом со своим старым «НР HDX16», то с удивлением обнаружил, что изображение на экране у «НР» смотрится заметно лучше, чем у более нового «Lenovo». Хотя, когда «Lenovo Yoga 3» стоит отдельно, то к качеству его экрана нет абсолютно никаких претензий: яркость, контрастность, сочные цвета - всё на месте. А вот если «Lenovo» и «НР» поставить рядом, то всё воспринимается уже иначе… Причём, так как у «НР HDX16» диагональ 16", а у «Lenovo» - 14", то, получается, что плотность точек у «Lenovo Yoga 3» выше, но впечатление сложилось ровно обратное.

И вообще, качество всего в «Lenovo Yoga 3», по сравнению со старым «НР HDX16», было немного хуже: тачпад не совсем адекватно работает, клавиши на тачпаде дают соответствующий отклик только ближе к краю (будто бы посередине между ними что-то типа упора, как у качельки), иногда вдруг ни с того, ни с сего проседала производительность (причину я так и не понял; возможно, частоты принудительно снижает какой-то контроллер из-за перегрева, но не факт)... Короче, я даже не могу сформулировать точно все свои претензии к «Lenovo Yoga 3», потому что по отдельности все они как бы незначительные, но в совокупности сложилось именно такое впечатление - слегка негативное, как у не оправдавшего надежд гаджета…

Нет, у «Lenovo Yoga 3» были и явно положительные качества: мощное «железо» (относительно, конечно), почти мгновенная перезагрузка, очень лёгкий вес, подсветка клавиш (это может показаться ерундой, но функция очень удобна - часто ей пользовался).

Кроме того, экран у «Lenovo Yoga 3» - сенсорный, но чаще всего я его ляпал своими пальцами, прокручивая вниз-вверх документы и страницы в браузере, в то время как у «НР HDX16» с этой же функцией прекрасно справлялась, как я уже говорил, правая часть тачпада с «бегунком». Короче, принципиальной необходимости в сенсорном экране я пока не нашёл.

Кроме того, этот ноутбук «Lenovo Yoga» не даром был назван «йогой» - он умеет складываться таким образом, что его можно использовать в качестве планшета либо ставить «домиком» при проведении презентаций. Но, откровенно говоря, необходимости в последнем формате я просто не вижу, так как ноутбук и при традиционном использовании вполне отлично демонстрирует картинку, а в качестве планшета «Lenovo Yoga 3» использовать неудобно - он слишком большой и тяжёлый в таком качестве, получается, а клавиши снизу не дают расслабиться (можно ведь и отломить их случайно):



Если уж рассматривать технологию превращения ноутбука в планшет, то больше всего мне понравилось, как это сделали в своё время в «Sony». Я покупал жене в 2014 году ультрабук «Sony Vaio» с механизмом складывания в виде некоего слайдера (модель SVF13N1J2RS - представитель одной из последних линеек ноутбуков от «Sony»), и там очень чётко и максимально удобно он складывался, превращаясь в планшет - алгоритм движения прост, надёжен, максимально универсален и логичен:






Но надо сказать, что и жена почти никогда не пользовалась этой функцией. То есть попытки превратить ноутбук в большой планшет - это, по сути, нафиг никому не нужные потуги производителей поженить верблюда с дельфином. Единственный смысл здесь, пожалуй, только с той точки зрения, что крышка ноутбука в любом своём положении не выворачивается до излома петель. Все остальные приколы (положение в виде «планшета» или «домика»), как я понимаю, практически бессмысленны. Я лично точно не заценил...

Так или иначе, но пора уже переходить от предисловий к текущему выбору, и он таков:

1. «Dell Inspiron» (модель 5490-8405): 14", разрешение экрана 1920х1080, процессор Intel Core i7-10510U 1.800ГГц (4.800ГГЦ в режиме «Turbo»), видеокарта GeForce MX230 2Гб, оперативка 8Гб DDR4, память SSD 512Гб, 1.4кг веса и довольно приятный внешний вид (материал по виду похож на алюминий, но ни одного обзора в интернете до сих нет, на полках в магазинах у нас он тоже пока отсутствует).

У «Dell Inspiron» самый мощный процессор (из тех аппаратов, среди которых я выбираю) и самая быстрая оперативка (2.666МГц), объёмный жёсткий диск и при этом самый маленький вес (1,4кг). Кроме того, гаджет выглядит симпатично - это не критично, но некая эстетика приветствуется. Одновременно «Dell Inspiron» самый дорогой - примерно 52 000 рублей.



2. «HP ProBook 440 G6» (модель 7DF56EA): 14", разрешение экрана 1920х1080, процессор Intel Core i7-8565U 1.8-4.6ГГц, видеокарта GeForce MX130 2Гб, оперативка 8Гб DDR4, память SSD 256Гб, 1.6кг веса и очень симпатичный внешний вид (присутствует алюминий в отделке).

«HP ProBook 440 G6» достаточно мощный, но будет чуть-чуть слабее предшественника. В обзоре прочитал, что в корпусе у него заранее зарезервировано место для дополнительного жёсткого диска - это прикольно, так как я могу туда бесплатно вставить свой «жёсткий диск» из «Lenovo» и вот у меня уже станет 512Гб. Плюс к этому не нужно будет траться на покупку нового пакета программ, а это тоже довольно существенная сумма сама по себе. С другой стороны, это добавит веса аппарату…

А вы вообще сталкивались с тем, что в корпусе остаётся какое-то пустое место? Я-то думал, что там всё впритык. Хотя, если в модельном ряду предусмотрены варианты с двумя «жёсткими дисками» (HDD+SSD), то вполне возможно… Отпишитесь, плиз, если кто сталкивался с «HP ProBook 440 G6».

Судя по отзывам в интернете, экран у «HP ProBook 440 G6» достаточно хороший, но звёзд с неба не хватает, как говорится. Цена: примерно 48 000 рублей.



3. «Hewlett-Packard» (модель da1110ur): 15,6", разрешение экрана 1920х1080, процессор Intel Core i5-8265U 1.6-3.9ГГц, видеокарта GeForce MX130 4Гб, оперативка 8Гб DDR4, память SSD 512 Гб, 1.8кг веса, что обусловлено диагональю (15,6").

«HP da1110ur» несколько проще в «железе» по сравнении со всеми прочими аппаратами в данной выборке, но зато у него видеокарта в 2 раза объёмнее (4Гб) и цена самая доступная - 41 000 рублей. Правда, так как у «HP da1110ur» самая большая диагональ (15,6"), то и вес у него соответственно самый большой - 1,8кг, но это не особенно критично, хотя достаточно заметно. Пластиковый рифлёный белый корпус издалека смотрится отлично, но при ближайшем рассмотрении он довольно груб. Вдобавок ко всему, судя по обзорам, качество экранов в бюджетных моделях НР оставляет желать лучшего - и это ещё один жирный минус..



4. «Acer Swift 3» (модель SF314-41G-R5WK): 14", разрешение экрана 1920х1080, процессор Razen-5 3500U 2.1-3.7ГГц, видеокарта Radeon 540X 2Гб, оперативка 8Гб DDR4, память SSD 512Гб, 1.6кг веса.

«Acer Swift 3», при своих средних относительных параметрах, всё же самая спорная модель в моей выборке, так как в данной конфигурации это получился самый энерго-прожорливый ноутбук из всех, что скажется и на времени работы, и на температуре гаджета, и - соответственно в итоге - на его производительности. Да, сам процессор Razen-5 экономичнее своих конкурентов от Intel (Razen-5 потребляет 15Вт, в то время как i5-i7 по 25-28Вт), зато дискретная видеокарта Radeon 540X жрёт сразу 50Вт, в то время как МХ130-МХ250 потребляют от 10 до 30Вт).

В принципе, встроенная в процессор Razen-5 3500U видеокарта Vega незначительно уступает видеокартам первой и второй серии МХ от GeForce и теоретически можно было бы попробовать найти ноутбук с Razen-5 без дискретной видеокарты, но с хорошим дисплеем в рамках искомой цены, но проблема здесь в том, что хороших предложений аппаратов с Razen у нас на рынке - раз, два и обчёлся, а так как этот процессор считается «дешёвым», то без самостоятельной видеокарты такая сборка точно попадает в разряд «экономичных», где производитель экономит уже на всех комплектующих, и на качестве экрана в первую очередь - мне это точно не подходит. Кроме того, пусть даже относительно слабенькая видеокарта в любом случае даст, как я надеюсь, некий задел ресурса технических возможностей на ближайшее будущее, поэтому я всё-таки решил брать ноутбук с видеокартой...

Из очевидных плюсов, пожалуй, в этой конкретно модели «Acer Swift 3» можно выделить только жёсткий диск в 512Гб, подсветку клавиш (это удобно!) и довольно приятный внешний вид из пластика, очень похожего на алюминий (или это алюминий?). Экран хороший, но не супер. Цена: 46 000 рублей (относительно «навороченные» «Acer Swift 3» с «i7», с аналогичной видеокартой от «GeForce», 8Гб оперативки и SSD, выходят уже где-то в 55-57 тысяч).



5. «Dell Vostro» (модель 5490-7743): 14", разрешение экрана 1920х1080, процессор Intel Core i5-10210U 1.6-4.2ГГЦ, видеокарта GeForce MX230 2Гб, оперативка 8Гб DDR4, память SSD 256Гб, 1.5кг веса.

У «Dell Vostro» одни из самых шустрых в подборке процессор и опер.память, средняя цена (45 000 рублей) и самый неудачный на мой вкус внешний вид (мрачный тёмно-серый корпус, собирающий пятна). Говорят, что качество изображения у экранов «Dell Vostro» довольно слабое…



Выбор, на самом деле, получается достаточно сложный, так как многие характеристики крайне похожи у всех моделей.

Например, на всех аппаратах стоят видеокарты «GeForce» МХ130, МХ230 и «Radeon» 540Х, которые по производительности примерно равны. Разница только в том, что видеокарта от «Radeon» потребляет значительно больше электричества по сравнению с решениями от «GeForce» (R540Х - 50Вт, GF МХ130 - 30Вт, GF МХ230 - 10Вт). При этом, у самой дешёвой в выборке модели «HP da1110ur» в 2 раза больше видеопамяти по сравнению с прочими (4 Гб), но при этом фактически самый слабый процессор (i5-8265U), что по сути нивелирует преимущество… Или нет?

Вес и размер у всех одинаковый - 14" и 1,5-1,6кг, кроме «HP da1110ur», у которого 15,6" и 1,8кг.

Объём оперативной памяти у всех 8Гб (разница в частоте от модели к модели незначительная - 2666МГц и 2400МГц). Как правило, место для второй плашки имеется, но точно это заранее не известно (в описаниях одинаковых ноутбуков в разных интернет-магазинах есть незначительные различия, так что на буквальную точность такой информации рассчитывать не стоит, мне кажется).

Процессор лучше у «Dell Inspiron 5490-8405» (i7-10510U 1.8-4.8ГГц), но он и стоит дороже всех - 52 000 рублей (при этом, аналогичные ноутбуки от «Acer» и «Asus» выйдут ещё дороже - 55-57 тысяч). Немного попроще процессоры у «HP ProBook 440 G6» (i7-8565U 1.8-4.6ГГц) и «Dell Vostro 5490-7743» (i5-10210U 1.6-4.2ГГц), но при этом и стоят они меньше - 48 и 45 тысяч соответственно. Замыкают «Acer Swift 3» (Razen-5 3500U 2.1-3.7ГГц) и «HP da1110ur» (i5-8265U 1.6-4.2ГГц), при этом цена у них - 46 000 и 41 000 соответственно (при этом, у «HP da1110ur» имеется 4Гб видеопамяти). Да, разницу в производительности гаджетов можно заметить, но нельзя сказать, что она прям какая-то принципиально разительная и чаще всего соответствует запрашиваемой цене.

Во всех ноутбуках, кроме «HP da1110ur», есть USB-C и подсветка клавиш. У всех ноутбуков, кроме «HP da1110ur», корпуса изготовлены с использованием алюминия. Лучше всего выглядят, как можно легко догадаться, самые дорогие в подборке модели: «Dell Inspiron 5490», «HP ProBook 440 G6» и «Acer Swift 3». Разрешение экрана у всех 1920х1080, матовые дисплеи IPS… Но, на самом деле, относительно экранов цифры тут мало о чём говорят.

Вообще, при таком плотном строе претендентов, выбор больше имеет смысл осуществлять на сравнении не столько сухих технических цифр (которые почти одинаковы), сколько основываясь на неких иных данных. Например, по показателю надёжности производителя и качеству сервиса, по уровню сборки и продуманности систем охлаждения, по качеству матриц экрана, наконец (вспомним, как у нового «Lenovo Yoga 3» качество изображения оказалось хуже, чем у старого «НР HDX16»; кроме того, например, у линейки моделей «Acer Swift 3» качество дисплеев может разительно отличаться, хотя по размеру и разрешению они формально одинаковы, и как заранее точно это понять - не ясно, расшифровок кодов моделей не нашёл). У нас в провинции нет абсолютно никакой возможности взять и поставить аппараты рядом. Большинство из тех ноутбуков, про которые написал здесь, я просто не могу заранее пощупать/увидеть - только доставка под заказ…

Я бы выбрал, пожалуй, «Dell Inspiron 5490-8405», но не уверен в качестве сервиса («Dell» - это очень редкие машины для нашей глуши). Кроме того, у нас тупо нет ни одного такого аппарата в наличии, чтобы просто взять его и оценить вживую (есть только один в «Citylink», но там требуется заплатить в начале - здесь рукалицо прям 😕 😡 ). К аппаратам от «Hewlett-Packard» я благосклонен, но немного сомневаюсь в выборе между мощным и симпатичным «HP ProBook 440 G6» и более простеньким «HP da1110ur», который на 8 000 дешевле и имеет в 2 раза больше памяти, но при этом он тяжелее, габаритнее, со слабым экраном и вообще стремнее выглядит... Хотя нет, вру, «HP da1110ur» в данной подборке - это явный аутсайдер. Кстати, ноутбуков «HP ProBook 440 G6» у нас в Уфе тоже нет в принципе, поэтому оценить их заранее тоже нет никакой возможности. «Dell Vostro 5490-7743» смотрится вполне достойно за те деньги, что за него просят (в наличии тоже нет), а вот «Acer Swift 3» со своим неоднозначным «железом», здесь выглядит немного спорно. При этом, все прочие модели от «Acer» (как и аналогичные модели от «Asus», между прочим) при равной начинке получаются примерно тысяч на 5 дороже, чем «НР» и «Dell», поэтому я пока их не рассматриваю, если только вы мне в комментариях не растолкуете, что в такой переплате есть смысл…

Про качество экранов всё вообще совершенно непонятно: в интернете однозначно ругают дисплеи у «HP da1110ur» и «Dell Vostro»; про «Acer Swift 3» и «HP ProBook 440 G6» говорят, что «изображение хорошее, но не фонтан, как говорится», хотя мне лично экраны от «Acer» показались более яркими по сравнению с моделями «HP Pavilion» (ProBook'ов у нас нет, как я уже говорил), хотя по цифрам вроде бы у них паритет; а про «Dell Inspiron 5490-8405» нет ещё вообще ни одного обзора в сети, так как это новая модель…

Короче, я в задумчивости и нуждаюсь в Вашей помощи: посоветуйте что-нибудь.

UPD Нашёл хорошую модель от «Acer» (с адекватной ценой) и решил добавить её сюда:

«Acer Swift 3» (модель SF314-58G-50MJ): 14", разрешение экрана 1920х1080, процессор Intel Core i7-10210U 1.600ГГц (4.200ГГЦ в режиме «Turbo»), видеокарта GeForce MX250 2Гб, оперативка 8Гб DDR4 (2.133Гц), память SSD 256Гб, 1.6кг веса. Цена: 49 000 рублей.

UPD2 Хорошенько подумав, решил, что «HP da1110ur» однозначно проигрывает конкурентам по всем параметрам, поэтому фактически из списка претендентов его вычёркиваю. Туда же, в мусорку, оправляю и «Dell Vostro», потому что хороший экран - это важно.

В итоге остановился на выборе между «Dell Inspiron 5490-8405», «HP ProBook 440 G6» и «Acer Swift 3» (с учётом некоторых дополнительных вариантов их модификаций). Главной нерешаемой проблемой здесь стало то, что нет никакой возможности поставить их рядом и сравнить: кто лучше? Особенно интересует опыт по части качества их экранов (в сравнении друг с другом) и систем охлаждения (говорят, что «Dell» якобы плохо охлаждаются, а у «HP ProBook 440 G6» противно громко свистит кулер). Ещё интересно: можно ли добавить в «Dell Inspiron 5490» и «Acer Swift 3» доп.жёсткий диск также элементарно, как в «HP ProBook 440 G6»? Друзья, есть какой-то опыт в этой части? Посоветуйте 🙏🙏🙏

Poll




#AcerSwift3 #DellInspiron5490 #DellVostro5490 #HPProBook440G6 #HPda1110ur #SonyVaio

#dellvostro5490, ноутбук, dell, acer, выбор, гаджеты, sony, #hpprobook440g6, функции, муки выбора, #hpda1110ur, #dellinspiron5490, выбираю, сравнение, личные финансы, #acerswift3, hp, корпус, модель, дизайн, экран, цена, #sonyvaio

Previous post Next post
Up