В Хабаровском крае в детском палаточном лагере «Холдоми» в ночь с 22 на 23 июля произошёл страшный пожар, в котором погибли четверо детей и ещё примерно 10 человек пострадали…. Несмотря на то, что все СМИ в последнее время много об этом писали и говорили, расскажу вам сейчас подробности, которые вы могли и не знать.
Пожар
Всего несколько минут потребовалось, чтобы наполненный ночными шорохами и детскими снами палаточный лагерь, в котором спали 189 мальчишек и девчонок, полыхнул и превратился в воняющее горелым пластиком пепелище.
Посреди ночи, примерно в 2:30 в лагере раздались крики: «Горим! Пожар!» - это вспыхнула, как бумага, палатка № 16, в которой жили девочки. Спустя всего минуту пламя уже перекинулось на стоявшие рядом шатры. В этот момент между палаток засуетились проснувшиеся вожатые и охранники, позвонили в МЧС. Сотрудники детского лагеря быстро эвакуировали детей, поднимали, как есть - в трусах и пижамах, не давая обуться, босиком выпроваживали на улицу, пытались самостоятельно сбить пламя, но огонь распространялся стремительно... Спустя пару минут после начала пожара горели уже 6 палаток и огонь примерялся к соседним. Спустя ещё несколько минут всё было уже кончено - полностью выгорели 20 палаток. Оставшиеся 6, находившиеся через проход, частично оплавились...
Спустя примерно 15 минут после пожара приехала первая «скорая помощь», следом прибыли пожарные расчёты - 3 машины и 7(семь!) человек личного состава. Справедливости ради надо отметить, что это были все машины и сотрудники, которые реально могли прибыть на место трагедии.
К моменту приезда врачей и пожарных одна девочка уже погибла на месте от ожогов, ещё троих детей увезли в больницу, но так как у них были очень обширные ожоги (пострадали практически все кожные покровы), то с самого начала прогноз был мрачный…
Кое-что ещё для понимания общей ситуации
Детский летний спортивный лагерь «Холдоми» был организован чуть более года назад на базе одноимённого горнолыжного комплекса. Он находится в 40 километрах от Комсомольска-на-Амуре и известен, как очень качественный курорт по нашим отечественным меркам. Никаких негативных отзывов ни о курорте, ни о лагере раньше не было. «Холдоми» активно развивался - там постоянно строилась новая инфраструктура: гостиницы и «гостевые» дома коттеджного типа, спа-центр у искусственного озера, бани, верёвочный городок, площадка со спецпокрытием для игры в футбол, теннис, баскетбол и волейбол, бильярдная, скалодром, авто- и мототрассы и т.д. и т.п. В этом году руководство курорта закупило новую австрийскую гондольную канатную дорогу, которая вдобавок к ранее установленным подъёмникам должна была позволить расширить в 2 раза длину горнолыжных трасс. Имелись и другие грандиозные планы…
Горнолыжный комплекс «Холдоми» был построен частным инвестором в 2004 году и сразу стал одной из звёзд среди курортов Дальнего Востока - он дважды признавался «Лучшим горнолыжным курортом» на востоке страны, был безусловно лучшим в своём роде в Хабаровском крае. В 2013 году его купил крупный местный предприниматель Виталий Бурлаков и сразу же стал вкладывать в курорт огромные деньги - сотни миллионов рублей. Курорт реально развивался.
В том числе Бурлаков пробил включение своего курорта в состав местной «территории опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР «Комсомольск»), в результате чего получил налоговые выгоды и обещание властей подвести к курорту газ и водопровод, а также увеличить подаваемые электромощности.
При этом, не стоит думать, что коммерсант Бурлаков был каким-то привилегированным предпринимателем, жирующим возле властей - вовсе нет. Так, например, его компания ООО «Флагаман», выиграв в соответствующем конкурсе, стала поставщиком дизельного топлива и мазута для муниципалитетов Хабаровского края. И что? Да, компания поставила топлива на - внимание - 800 миллионов рублей, а оплаты от государства нет. Месяц нет оплаты, два… Вы же понимаете, насколько такие ситуации губительны для бизнеса: ответственность недобросовестных контрагентов по арбитражу - в 2 раза меньше самой лояльной банковской ставки по кредиту, а ответственность предпринимателя перед своими рабочими за невыплату зарплаты - уголовная. Офигенно, да? А ещё есть разнообразные текущие расходы, которые невозможно не выполнять, не рискуя потерять репутацию «надёжного» партнёра… Почему же тогда предприниматель пошёл сотрудничать с государством, прекрасно зная про репутацию наших властей? А куда ему ещё идти, если любой крупный бизнес теперь у нас, так или иначе, связан, зависим или прямо аффилирован с государством? Просто - вариантов нет. И вот ООО «Флагман» подало в суд, уже часть судов прошли и были выиграны, есть исполнительные листы на 633 миллиона, но… деньги всё равно не выплачиваются. Вот так. А кто заставит государство выплатить эти деньги?
Приставы? То есть само же государство? Мне даже интересно, какой в этом случае предусмотрен «откат» за выполнение своих прямых функций, будь то платёж по контракту в установленный договором срок или взыскание денег по решению суда… Короче, суть в том, что никакой там плотной дружбы с местными власть придержащими нет, если кто так подумал.
И вот, в рамках развития туристической отрасли края, было решено из «горнолыжного» сделать «Холдоми» круглогодичным курортом. Для исполнения задуманного, было решено организовать детский оздоровительный лагерь. Сказано - сделано. Часть детей селили в коттеджах и в гостинице, часть детей готовы были жить в палатках. В палатках - несколько дешевле, что обусловило популярность такого размещения.
Причём, как раз непосредственно именно этот «палаточный лагерь» на территории «Холдоми» был построен специально для проведения
всероссийского форума «Амур» летом прошлого года. Он был вполне качественно сделан: обустроили деревянный настил, пропитанный огнеупорным составом, под настилом смонтировали дополнительное утепление (чтобы пол в палатках был тёплым), а также снизу провели все коммуникации - водопровод, завели водяное отопление (не во все палатки), протянули электрические кабели в самозатухающих гофрах, сверху на настил были установлены палатки для детей и вожатых. Сами палатки были приобретены у официального производителя по прямой рекомендации от сотрудников МЧС. Кстати, эти палатки были довольно дорогие («Памир-30» и «Памир-10») и позиционируются, как «огнестойкие», в некоторой степени. По крайней мере, производитель предусмотрел возможность их отопления - как при помощи тепловых пушек, так и при помощи мобильной печи по типу «буржуйки» (в этом случае в крыше палатки предусмотрено специальное безопасное отверстие для трубы - опционально). Иными словами, трудно упрекнуть хозяина комплекса в том, что он, как сейчас обязательно будут говорить некоторые, сделал что-то из говна и палок ради зарабатывания бабла.
Более того, перед тем, как вообще приступать к работам по устройству этого палаточного лагеря, администрация курорта обратилась к МЧС с просьбой предоставить подробное разъяснение всех правил безопасности, которые требуется соблюдать в детском оздоровительном лагере, в том числе в палаточном. И нет никаких сомнений, что прежде, чем провести всероссийский форум, этот новый лагерь проверили вдоль и поперёк, и не один раз. Если за год в нём ничего особенно не изменилось (а это именно так), то, получается, что обо всех особенностях устройства палаточного лагеря знали абсолютно все - местная администрация, пожарные, МЧСники, санэпиднадзор и так далее. При этом, несмотря на то, что сейчас во всём будут в первую очередь винить именно администрацию комплекса, требуется понимать, что вообще-то они - люди гражданские, обыватели в определённом смысле, и не могут и не должны знать все особенности пожарной и любой другой безопасности, но они должны предпринять все от себя зависящие разумные меры во избежание любых ошибок и рисков, а указывать им на ошибки должны соответствующие надзорные органы…
Итак, прояснив кое-что важное, вернёмся к нашей трагичной истории
Как уже говорил, примерно в полтретьего ночи начался пожар в палатке № 16, а уже через 7(семь!) минут всё было кончено - те палатки, которые стояли плотной группой, полностью выгорели, а те, которые стояли через проход, удалось спасти (они только частично оплавились - пламя сбили).
От ожогов погибли 3 девочки и один мальчик. Эти девочки (11-12 лет) находились в горящей палатке и от страха и ступора оттуда не выходили (палатки были разделены по половому признаку, вожатые также проживали отдельно). Алексей Мартыненко (10 лет) жил буквально в соседней палатке, и когда раздались первые крики о пожаре, быстро выбежал, но, поняв, что в горящей палатке № 16 ещё находятся девочки, бросился оттуда их выводить (есть и вторая версия, что мальчик первоначально вернулся в свою палатку за чемоданом). В этот момент плавилась и капала расплавленная крыша палатки и дети получили ожоги, несовместимые с жизнью. Одна девочка скончалась тут же на месте, остальные пострадавшие потеряли сознание немного позже, в больнице впали в кому и на следующий день умерли. Спасти их было нереально - от 80 до 100% ожогов тела…
Как это могло случиться?
Как рассказывают очевидцы, палатки загорались очень быстро и спустя всего 10-20 секунд вдруг вспыхивали полностью, объятые высоким огненным факелом. Ни о какой огнестойкости палаток не шло и речи, что особенно заметно на фоне того, что капавший расплавленный материал не смог поджечь деревянный пол, пусть и пропитанный огнестойким составом.
Основной версией причины пожара считается, что кто-то из девочек положил сушиться на тепловентилятор свои вещи… Да, как вы, наверное, помните, сообщалось, что в палатки было заведено водяное отопление, но периодически в лагере случались какие-то проблемы с этой системой, и в данном случае, насколько я понял, водяное отопление не работало (или не во всех палатках работало), в связи с чем по ночам палатки отапливались либо от масляных радиаторов, либо от тепловентиляторов (ночью было +10-15°С). На оба вида электроприборов категорически запрещается вещать вещи - это примерно настолько же должно быть понятно, как то, что нельзя совать пальцы в розетку, но… Но это же дети, да ещё и девочки…
Причём, совершенно точно, что никто из руководства лагеря не отдавал себе отчёта в опасности ситуации. По крайней мере в соседней палатке № 17 (в соседней!) жил сын директора этого лагеря. То есть ребёнок директора лагеря находился ровно в таких же условиях, как и все прочие дети.
Возможно, есть некоторые претензии к персоналу лагеря и к вожатым по поводу оперативности их действий, но надо тоже понимать, что: ночь, люди все спят, и вдруг - крики, огонь, суета… Человеку в такой ситуации трудно сразу понять причину происходящего, правильно сориентироваться и начать действовать. Пока вожатые пришли в себя и осознали ситуацию, могло пройти 10-20 секунд, которые той ночью играли решающую роль. Можно ли винить взрослых в промедлении? Вряд ли… Но так или иначе, в самый первый момент рядом с той злополучной палаткой, где получили смертельные ожоги дети, взрослых рядом не было…
И вот я не знаю, какие выводы тут сделать. На самом деле, я был, как и многие, в детском лагере, и могу сказать, что от вожатых, конечно, многое зависит, но они объективно не в состоянии контролировать ту толпу детей, которые им поручены. В «Холдоми» хотя бы вожатыми были относительно взрослые парни, а у меня, насколько я помню, вожатыми были девочки-студентки из пединститута, которые сами ещё не вполне повзрослели в полном смысле слова… Лично я, например, в детстве терпеть не мог участвовать в уборке лагеря, и если меня не ставили куда-то в столовку, радиорубку или на ценртальные ворота дежурить, то я тупо сваливал из лагеря, чтобы избежать неприятной обязанности, и никогда и никто меня не искал. Подельников я не брал, так как спалиться группой проще и болтливые они, поэтому один в возрасте 12-13 лет гулял, как щас помню, по всей округе - на речку купаться ходил, в соседний лагерь, на заброшенные дачи и так далее - пипец, короче. Сейчас назад оглядываюсь - это же трындец просто. И никто (никто!) меня не искал, хотя лагерь наш считался очень крутой для того времени. А если бы что-то со мной случилось? Кто был бы виноват? Эти девочки-вожатые? Ну, да, наверное…
Поиск виновных
В данной конкретной истории обращает на себя внимание, как быстро все чиновники открестились от любых контактов с администрацией курорта - «ничего не видели, ничего не знаем», хотя ещё год назад все хором торжественно открывали этот частный детский лагерь, принимающий всероссийский форум «Амур», позировали своим придворным фотографам для пиара, в том числе на фоне этих самых палаток... И в текущем году уже несколько раз курорт проверяли проверяющие, охочие до калыма… Но тут вдруг сразу все чиновники хором стали уверять, что лагерь чуть ли не самовольно построен и вообще никаких разрешений не имеет - фу, противно аж.
А если вспомнить про то, что в курорт вложено в совокупности более миллиарда рублей, то надо понимать, что в сложившихся условиях этот актив явно станет разменной монетой для определения будущей судьбы человека, который совсем недавно был «крупным предпринимателем». Я уже заранее сочувствую ему…
И да, конечно же, были возбуждены уголовные дела по обвинению в причинении смерти по неосторожности (
ст. 109 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (
ст. 238 УК РФ). В первую очередь, естественно, были арестованы владелец курорта - Виталий Бурлаков и директор детского лагеря Максим Кузнецов.
P.S. Дополнительно имеет смысл отметить, что стандартов техники безопасности и противопожарных требований к обустройству детских палаточных лагерей, а также к составу материала палаток для них - просто не существует.
P.S.2 Имеется инициатива представить погибшего мальчика Алексея Мартыненко к званию Героя России. Имена погибших девочек: Елизавета Безрукова, Вероника Стрык(?)ина, София Валова (ей в этот день исполнилось 11 лет).
Есть информация, что кроме детей пострадал кто-то из персонала, но подробностей на этот счёт пока нет.
P.S.3 Появилась информация об аресте начальника отдела надзора и профилактики МЧС по данному району - Эдуарда Новгородцева.
Частично использованы материалы
«KP.RU» и
«khabarovsk.md»
#пожарХолдоми #трагедияХолдоми #ГКЛХолдоми