Leave a comment

anonymous July 14 2019, 08:56:57 UTC
Ни в коем случае не хочу обелять "правоохранителе", но стоит отметить что эта пагубная практика пришла к нам, в сегодняшний день, из лихих 90-х, когда несовершенство законодательства, на фоне повальной криминализации общества, связывало руки тогдашним ментам. Изночально, это был метод закрыть тех кого не могли закрыть по другим статьям по различным причинам, включая покровительство вышестоящего начальства, либо использовалось в качестве повода для шантожа, чтобы развязать язык особо несговорчивым сведетелям. Простому смертному, не имевшему пересечений с законом это вряд ли грозило. Чуть позже появилась палочная система и группа риска расширилась за счёт представителей маргинальных слоёв.
Сегодня же эта практика уже стала неотемлимой частью работы органов - так делал начальник РУВД, будучи опером, так делал начальник отдела, во время потрулирования, будучи ещё рядовым ППСником, да и министр, скорее всего, имеет опыт...
Но тут есть один момент:
Теоретически, казалось бы, да - любой может оказаться в подобной ситуации. Но любой ли им интересен? Стоит ли рисковать и подставляться если от "клиента" нет никакой пользы в виде информации, или заведомо известно что на него больше ничего нет? Все случаи с подбросами, о каторых я знаю, случались с людьми у которых есть определённый криминальный шлейф, либо наличие связей с подозреваемыми в чём либо.

Reply

aleks_visero July 14 2019, 10:23:06 UTC
Палки закрывать.

Reply

inzynier July 14 2019, 12:57:44 UTC
И это тоже правда. Но тут ведь важен нюанс, что ныне в качестве данного "шлейфа" может и все чаще выступает участие в митингах, пикетах, сообществах, не угодных властям. Голунов, если я не ошибаюсь, в молодости не отнимал кошельки в подворотнях.

Reply


Leave a comment

Up