Средний класс в России... Насколько, на самом деле, мы бедные?

May 15, 2019 09:05



Привычное сегодня понятие «средний класс» обладает куда более интересной историей, чем может показаться на первый взгляд. Ещё древние греки выделяли прослойку между бедными и богатыми, которая является главной опорой государства. В разные эпохи суть среднего класса варьировалась. Однако всегда подразумевались не очень богатые люди, которые, тем не менее, крепко стоят на ногах.

В двадцать первом веке «средний класс» - это люди, которые имеют устойчивый доход для удовлетворения не только базовых потребностей. Это высококвалифицированные специалисты с определённым для своей страны стандартом потребления. И важный здесь момент - это принадлежность к конкретному государству. Несмотря на глобализацию, на возможность потребления одних и тех же по качеству вещей в любой точке мира, уровень потребления и уровень «среднего класса» могут значительно отличаться. То есть, грубо выражаясь, если в одной стране флагманский смартфон могут себе позволить даже бедняки, то в другой ты можешь быть вполне состоятельным человеком с кнопочным телефоном в одной руке и со сникерсом - в другой.

Однако глобализация и интернет делают своё дело, и все стремятся к потреблению хороших вещей и услуг, которые по всему миру не сильно отличаются в цене. И здесь ключевую роль начинает играть средняя зарплата в стране, которая в итоге и определяет, что же из себя будет представлять «средний класс». Например, в Швеции минимальная зарплата составляет около 115 тысяч рублей, а средняя - около 200 тысяч рублей в месяц. США традиционно считается оплотом благополучия и не разочаровывает со средней зарплатой более 200 тысяч рублей в месяц. Мексиканцы охотно переезжают в США от своих средних зарплат в 60 тысяч рублей. Радостно переезжают из многих стран мира и в Германию, где минимальная зарплата начинается от 90 тысяч рублей, а в среднем немцы зарабатывают более 220 тысяч рублей. Недавно полуголодный Китай сегодня демонстрирует минимальную оплату труда от 15 тысяч рублей в месяц, а средняя составляет около 60 тысяч рублей. В России средняя зарплата сопоставима с бразильской - 42 тысячи рублей в России и около 40 тысяч в Бразилии. При этом минимальная зарплата в Бразилии начинается от 15 тысяч рублей. В России минимальную зарплату недавно подняли до 9500 рублей.

«Малый бизнес - это база для развития предпринимательской активности и основа расширения среднего класса, который к 2020 году должен составить в России до 60-70%».
Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ, 2008 год
Эксперты «Pew Research Center» провели исследование изменения классовой структуры в Европе и некоторых других странах мира в 1991-2010 годах. При подсчёте к «среднему классу» относили домохозяйства, годовой доход которых после вычета налогов превышал «медианный» по стране на две трети, но не более, чем в два раза. В итоге доля среднего класса составила 80% в Норвегии, 64% в Испании, 75% в Финляндии, 75% в Люксембурге, 72% в Германии, 67% в Италии, 59% в США, 67% в Великобритании, 74% во Франции, 79% в Нидерландах, 69% в Ирландии, 80% в Дании. Интересно, что несмотря на то, что доля «среднего класса» в США меньше, чем в Европе, доходы там как правило выше. 26% американцев относится к минимально обеспеченной категории граждан. Но и у бедняков медианный уровень дохода высок и составляет 23.000$ в год (прим: 0_0  ?!)

«Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счёт тех, кто тащит на себе страну - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».
Владимир Путин в предвыборной статье, 2012 год
А что же всё-таки со «средним классом» в России? В опросах общественного мнения российский «средний класс» демонстрирует показатели не многим хуже европейских. Так при опросе ВЦИОМа в конце 2016 года 59% россиян определяют себя как «средний класс». К бедным себя отнесли 19% жителей страны. На самом деле такие результаты демонстрируют скорее психологический комфорт населения. В стране и алкоголиком считается только тот, кто валяется в грязи в канаве. А выпить чуток перед сменой на заводе и расслабиться после - норма жизни.

Недавно российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство предъявило куда более объективные цифры о российском «среднем классе». Учитывалась возможность без проблем оплачивать счета, покупать нужные товары, выезжать за границу, копить деньги, позволить себе автокредит и ипотеку из расчёта средней стоимости всех этих опций в регионе. Получилось, что в России представителем «среднего класса» может считаться гражданин с доходом свыше 60.000 рублей. Для Москвы цифра составляет вообще свыше 120.000 рублей. В ряды «среднего класса» вошли преимущественно чиновники, военные, силовики, сотрудники крупных госпредприятий, финансисты, бизнесмены. Врачи, учителя, преподаватели, инженеры и работники предприятий в эту категорию не попадают. Всего же, если пытаться оценивать объективно, доля «среднего класса» в России оценивается разными источниками примерно в 15-20% населения.

«20-30 тыс. - это нижняя граница [среднего класса], потому что в любой структуре населения есть богатый класс, есть бедный класс и средний класс. И уровень дохода, и уровень потребления зависит от того, насколько богато общество, насколько высоки зарплаты в среднем. Поэтому средний класс в одной стране и в другой стране - это тоже всегда разный уровень потребления».
Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, 2017 год

«Такие зарплаты у нас есть и у министров, и у субъектов хозяйственной деятельности. Мы брали 400 тысяч как наиболее среднюю зарплату у среднего класса».
Депутат госдумы от КПРФ Николай Арефьев, 2017 год
К сожалению, в России нет статистики, которая оценивала бы по единой методике все классы населения. Богатый человек в России - вообще категория, которую в основном предпочитают определять наличием определённой суммы в долларах. Так на 2016 год по докладу «World Wealth Report» в России имелось 182 тысяч человек, состояние которых превышает 1 миллион долларов, а в 2018 году количество россиян с 5 миллионами долларов составило 38 120 человек. Причём количество владельцев пяти миллионов за год выросло на 27%. А вот бедными в России считаются те, чьи доходы ниже прожиточного минимума, который составляет около 10.000 рублей. Количество бедных в 2017 году, согласно Росстату, оценено в 19,3 млн человек, или 13,2% населения.

В итоге в стране складывается парадоксальная ситуация, когда количество богатых совсем мизерное и находится в пределах 1-2%, количество бедных составляет около 13%, а средний класс - 15-20%. Большая часть населения страны вообще выпадает из классификации при таком подходе. Как так?! Однако, если ввести ещё одну категорию, то ситуация становится более понятной. 13% населения - это, на самом деле, не «бедные», а нищие. Бедные - это те, кто занимает прослойку доходов до 60 тысяч рублей в России и до 120 тысяч в Москве. Вот пазл и сложился…

P.S. По мнению экспертов, успешное экономически и социально государство держится на «среднем классе». Именно эти люди обеспечивают основное потребление товаров и услуг, двигая вперед экономику в обычных средних странах со сбалансированной экономикой. Они поддерживают тот самый потребительский спрос, от которого зависит здоровье экономики и бизнес-климат.

Российский «средний класс» - это силовики, чиновники, сотрудники госпредприятий и крупные бизнесмены, встроенные в Систему - опора государства, которые охотно защищают сложившуюся структуру государства со своим гарантированно высоким положением. Люди, которым есть что терять. И здесь нет ничего удивительного… Поразительно другое: когда идёт речь о «среднем классе», защищающем статус-кво, не стоит забывать и о более чем 50% россиян, которые, хотя и причисляют себя к «среднему классу», но подавляющая их часть фактически являются бедными. Эта часть населения, вопреки логике, с не меньшим энтузиазмом готовы защищать государство от перемен, порой взывая даже к справедливости по-сталински - с массовыми расстрелами во имя «спасения Родины» от чего-то...

Власти, мне кажется, настолько сами удивлены сложившимся феноменом, что периодически невольно задумываются и о такой возможности (более крепко «закрутить гайки»), но в совокупности российская «элита» против обострения жестокости, так как справедливо опасается, что репрессии легко могут выйти из-под контроля и коснуться в том числе и их самих. Поэтому именно текущее «болото путинского стабильного застоя» наиболее симпатично, получается, всем слоям населения в России…

P.S.2 Отсюда

Надо ради справедливости отметить, что, приводя умопомрачительные цифры доходов среднего класса в «развитых» странах varlamov.ru, как обычно, забывает уточнить некоторые нюансы - например, соотношение таких параметров, как размер зарплат и их «покупательская способность», удерживаемые налоги. Кроме того, не учитывается, что даже у самых наших «нищих» соотечественников имеется в собственности собственное жильё, доставшееся даром…

Но, если не придираться, то в общем ход мыслей в статье правильный - многие просто не хотят признаться не только интервьюерам из ВЦИОМ, но и самим себе в том, насколько всё плохо, на самом деле…

А по поводу недвижимости (халявного наследия от СССР), кстати отмечу: уверен, стоимость содержания квартир и земли (садов, дач) будет только увеличиваться, так что не надо особенно обольщаться на этот счёт - передел и в этой сфере, дальнейшее обеднение народа - неизбежны…

P.S.3 Кстати, вот интересное видео по поводу бедности и бедных в России - рекомендую к просмотру:

image Click to view







#среднийкласс #бедность

бизнес, #бедность, бедность, Россия, бедные, статистика, средний класс, цитата, #среднийкласс

Previous post Next post
Up