Потребительский бум в России, вместе с высокими ценами на нефть и крепким рублём, давно позади - россияне стали меньше ходить за покупками, меньше есть в ресторанах, больше экономить. Уже одно это должно было разорить не один бизнес в стране, а тут ещё ко всем неурядицам добавился и «рукотворный» кризис - санкции,
антисанкции и всё такое прочее. Некоторые бизнесмены рассказали, как они и их бизнес переживают текущий экономический кризис…
Сергей
29 лет, ресторатор, Ростов-на-Дону
Многое из того, что говорят о кризисе - это белый шум, фигня. Для начала, санкции - это вообще фигня. Всегда есть каналы, как их обойти. К тому же с наступлением санкций страшно активизировались местные фермеры. У нас теперь каждый второй - сыродел. Да ещё и оказывается, что в Крыму и на Сахалине устрицы не хуже, чем в Довилле и Онфлере. Есть ещё местное мясо. Оно, надо сказать, хуже импортного. Но оно хотя бы есть.
Ресторанный бизнес - это не то, что умирает в кризис. Хотя правда в том, что люди начинают экономить. Но как выглядит экономия на еде?
На общество и структуру потребления действуют два разнонаправленных вектора: товар дорожает, народ беднеет. Соответственно, условный стейк становится от народа всё дальше и дальше - не до гурманства, люди выбирают более дешёвое и сытное. Но в ресторан всё равно идут. Боюсь, что скоро нас ждёт более суровая реальность, но пока было так. А в январе половина поставщиков прислала новые прайсы - плюс 15%. Значит, всё будет жёстче, хуже, тяжелее.
Новости в этом, впрочем, никакой нет. Выжить малому бизнесу сейчас так же тяжело, как и всегда. Ни о каких льготах для нас я не слышал. Может, для новых предпринимателей и есть что-то такое, но мне это неведомо. И выход один: пахать. Много и упорно. В целом, глобально нас не накрывает: налоги вроде пока особенно не растут, аренда в целом даже в какой-то момент снизилась, тарифы ЖКХ слегка подросли.
В основном, в эти первые кризисные годы пострадал тот малый бизнес, который не имел подкожного жира. А все ведь как привыкли? Что прибыль - это константа.
Некоторые вообще оставили свой преуспевающий бизнес на управляющих и поехали широко жить в Европу. И что? Вот они уезжали, когда евро был 40 рублей, баррель 100 долларов, вернулись сейчас - а тут всё наоборот. Да ещё и бизнес их разворовали. И о той прибыли, к которой они привыкли, вообще речь не идёт. Рентабельность любого бизнеса за эти года кризиса серьёзно упала, и рестораны - не исключение. Раньше меньше 25-30% годовых не было, сейчас 10-20% - это хорошо. Но сказать, что малому бизнесу особо тяжело, я не могу. Но я говорю о себе: у меня никогда не было шикарных корпоративов, водителей и прочих атрибутов шикарной жизни. Наверное, тем, кто жил на широкую ногу, теперь тяжелее.
Катастрофы нет: народ в рестораны, конечно, ходить не перестанет. Это почти невозможно, в конце концов, мы же не в гетто каком-то, но народ стал экономнее, придирчивее, внимательнее.
Летом даже появился небольшой прирост посещаемости. Это связано с тем, что люди меньше стали отдыхать заграницей, не поехали никуда в отпуск, остались в городе, а отдыхать всё равно надо, поэтому и сидят на террасах и летних площадках ресторанов. Парадоксально, но факт: у нас по бизнесу лето сейчас даже немного лучше, чем было до кризиса. Хотя в этом году динамика пока отрицательная.
В общем, среди очевидных минусов нынешней ситуации можно выделить кое-какие плюсы.
Первое:
много хороших работников приехало из Украины. В основном это милые и трудолюбивые люди. Они тратят огромные - зачастую последние - деньги на получение рабочих документов, всевозможных патентов, но всё равно идут работать. Грех не взять на работу такого целеустремленного человека.
Второе: фермеры и производители не дремлют, они в России есть! Да, им пока далеко до импорта, но это намного лучше, чем 3-4 года назад.
Третье: русское вино тоже можно пить, а через 5-7 лет мы только его пить и будем, так как европейские вина стоят уже космических денег.
Четвертое: слабые игроки выбывают, открываются новые ниши, освобождаются новые помещения.
Пятое: в описанных выше условиях придумываются интересные и прикольные форматы.
Но всё равно удивляет, общее неверие в то, что вот пипец, как говорится, на пороге. Я людей понимаю: тяжело ходить на работу как на заклание. Но такое ощущение, что все думают: пронесёт. И не хотят бороться.
Удивляет инертность людей, безволие, нежелание сопротивляться, что-то делать - бесхребетность, одним словом. Это касается всех - и бизнесменов, и простых сотрудников. Закрываются фирмы, люди оказываются на улице, но не идут искать новую работу, не бегут с вытаращенными глазами на поиски нового места. Сидят и плачут: пожалейте нас, мы несчастные, брошенные. Этого я никак не мог представить. Наоборот, я думал, что русский народ неуступчивый такой. Ан нет. Видимо, жирные двухтысячные…
Но больше всего меня, конечно, удивляют вот эти наши фермеры доморощенные. Где они все были раньше?! Почему делать сыр, хамон и прочее надо только после того, как мир рухнул? Ведь начать в 2012-2013-м было бы проще: были дешёвые кредиты, дешёвое и качественное иностранное оборудование, технологи с высокой квалификацией из-за границы, которые готовы были получать зарплату в рублях. Сейчас всего этого нет и близко, но именно сейчас все начали срочно что-то производить. А по мне - так хуже времени не придумаешь: растущий спрос на импортозамещение нивелировался сокращением покупательской способности. И моцарелла у нас теперь - деликатес! А цена «входа» на рынок, и не только ресторанный, для новых игроков выросла. Попробовать себя в бизнесе всё дороже и дороже. И это плохо, потому что нет свежей крови, новых идей, молодых дерзких игроков. В других видах бизнеса ситуация аналогичная.
Но делать нечего, как-то будем выкручиваться. Надеяться можно только на себя.
Про кредиты скажу коротко: это просто нереально. Я не знаю ни одного бизнеса с оборотом до 500 миллионов рублей в год, который бы брал кредит в банке в течение последних лет. 15-20% - это не та ставка, с которой можно что-то делать. Кредиты для малого бизнеса - это почти миф. Оборотов не хватает, для их обеспечения банк требует баснословные залоги. А зачастую всё, что есть в активе у малого бизнеса - это интеллектуальный капитал и кое-какое личное имущество предпринимателя. Получается, чтобы взять кредит, надо дать в залог что-то своё собственное - квартиру, машину. А это уже не про бизнес история, а просто про выживание. В итоге рынок стагнирует, фактически кроме ипотеки уже давно ничего не выдаётся.
Я и раньше никогда особо не пользовался кредитами, мне хватало оборотных средств. Теперь тем более и не посмотрю в ту сторону.
Это такая, конечно, особенность русского бизнеса. В мировой практике малый бизнес берёт беспроцентные кредиты вначале, потом перекредитовывается, растёт… Там есть и свои нюансы: профсоюзы, права, которые работники качают, но есть и правила, которые не меняются по ходу игры. У нас не так.
Кто бы что бы ни говорил и как бы мы ни закрывали глаза, я думаю, что пипец уже на пороге. Хотя не могу сказать, что я удивлен: почему-то давно чувствовал, что рано или поздно всё рухнет. Я не верю ни в какой «новый старт», «начало новой российской экономики» и прочую чушь. То, что сейчас, это всего лишь начало конца. Другое дело, что это может затянуться, и мы сами не заметим, как это станет нашей новой реальностью. Мы слишком резко и высоко взлетели, теперь вынуждены больно падать. Хотелось бы выжить, конечно, но не факт.
Наталия
35 лет, владелец сети небольших продуктовых магазинов
Мы, как и все, вытаращив глаза, смотрели по ТВ сюжеты про импортозамещение. Надо же, как, оказывается, у нас развилось фермерство. И все-то они умеют без импортных кормов, добавок, технологий и спецификаций. Ну, смотрели, молчали. Боялись, что к нам тоже придут «что-нибудь не то» импортное уничтожать.
И тут вдруг меня вызывает к себе один наш высокопоставленный чиновник, связанный с сельским хозяйством. У него на диске записан сюжет какого-то центрального канала про примеры импортозамещения в нашем регионе… И вот он не просит, а даже велит связаться с этими «передовиками» и «авангардом малого предпринимательства», чтобы закупать у них часть продукции и радостно продавать их нашим гражданам. И знаете что? Из десяти реально найденных «импортозаместителей» ни с одним договора о поставках так и не заключили. Поставлять оказалось нечего! Это все… Ну, как бы вам сказать? Фильм «Кубанские казаки» - и то реалистичнее.
Аскер
34 года, компания по оказанию консалтинговых услуг, Москва
По идее, как и принято во всем прогрессивном мире, обычная ежедневная жизнь страны должна держаться на малом бизнесе - это логично и правильно. Но не в России. В России малый бизнес - по сути изгой. В России все преимущества - у бюджетников.
Малый бизнес излишне обложен налогами и сборами. В этом отношении всё обстоит именно так, как
сказал однажды от имени всех нас на известном совещании предприниматель Дмитрий Потапенко. Но имеет смысл определять сферу и вид бизнеса, когда говоришь об общем упадке или чьём-то конкретном взлете.
Если говорить обо мне, то нашего дела - консалтинг и профессиональные услуги - ужесточения пока коснулись мало. Увеличился размер МРОТ. Дешевле платить в «серую» - экономия выходит в 40 с лишним процентов. Некоторые коллеги, как я слышал, договариваются с клиентами об оплате услуг без договора - экономия на НДС. Как-то так.
Но если серьёзно, то в сфере услуг с точки зрения налоговой нагрузки всё нормально. Тут жалуются только лентяи. Да, я согласен, сократилось количество заказов, снизился их средний чек. Но это только к лучшему. Слабенькие и нытики исчезают, остаются стойкие, готовые ножками и ручками работать. Так что и в этом смысле я согласен с Потапенко. Удивительно точно и правильно смог он выразить интересы всех из нас. Точно и без фальши. Разумеется, никому до нас нет дела, и никакой поддержки малого бизнеса со стороны государства - нет. Не смотрю телевизор, не знаю, обещали её или нет.
Но мы же живём не в отрыве от реальности, мы работаем на промышленных рынках. Наши клиенты производят продукцию для предприятий и физических лиц, а там - сильное падение покупательской способности. И это на фоне резкого повышения цен и понижения доходов. Люди меньше зарабатывают и, соответственно, меньше тратят. Количество компаний-провайдеров аналогичных услуг на один заказ существенно увеличивается, и демпингуют даже «крупняки» - наш рынок сжимается. Те, кто поактивней, собирают остатки и выбираются за пределы страны. Другие, можно сказать, стоят на одной ноге, поджав другую. Как результат, серьёзно сокращается налогооблагаемая база. И что делает государство? Повышает налоговые ставки, нормативы налоговых баз, вводит новые налоги и сборы. Такая ситуация для малого бизнеса - как выстрел в голову.
Падает покупательская способность - значит, падают доходы. Падают доходы - значит не с чего платить «постоянные» налоги и сборы. Увеличивается нагрузка за счёт новых налогов.
Торговые сборы - это удар под дых микробизнесу: для них аренда сама по себе тяжёлое бремя, а тут ещё и сбор.
Всё это делает невозможным ведение бизнеса малыми предприятиями, и они закрываются. Или полностью уходят «в тень». А это значит, что снижаются налоговые поступления. Банковскую и кредитную систему я и не трогаю, для нас её по факту просто нет. Мы приходим к тому, что система пожирает саму себя, рано или поздно она схлопнется.
Максим
39 лет, агентство недвижимости, Ростов-на-Дону
За 15 лет, которые я занимаюсь посредническими услугами на рынке недвижимости, о помощи малому бизнесу я только слышал… Но не видел этой помощи ни разу. Ни одного семинара с разъяснениями линии партии и правительства! Никто нас, малых предпринимателей, не собирал и не рассказывал о наших возможностях и правах, ни одного прямо направленного действия власти на облегчение бремени или поддержку.
Хотя нет, вру - однажды глава одного из районов нашего города собрал предпринимателей своего района для знакомства. В актовом зале администрации на сцене поставил несколько столов - для нескольких своих замов и начальников отделов. Сам глава встал в центре зала и двинул речь о том, что вот мол, товарищи малые предприниматели, мы здесь все собрались, чтоб вы теперь знали в лицо тех, от кого зависят решения и не грузили меня по пустякам, а ходили непосредственно к ответственным. И уже он собрался уходить, оставив своих подчинённых с глазами, полными недоумения и страха, на растерзание малых предпринимателей, находящихся в таком же оцепенении, как вдруг…
Вдруг из зала раздался женский голос:
- А можно вопрос?
Глава вернулся на своё место в центре и с удивлением спросил:
- Мне или кому-то из руководителей отделов?
- Вам!
- Вот! Вот типичная ошибка! - сказал глава и тут же обратился к своим замам: - Слушайте внимательно, я уверен, что отвечать придётся кому-то из вас! Прошу, спрашивайте.
- Скажите, а почему с нас постоянно взимают плату за вывоз мусора и уборку прилегающей территории, а вывозим мы мусор и убираем сами? Можно в таком случае, раз уж мы всё делаем за вас, платёж этот отменить?
Глава замер на мгновение, а потом, расплывшись в довольной и снисходительной улыбке, сказал:
- Нет, отменить этот платёж невозможно. И для вас это лучший вариант развития событий! Дело в том, что если мы будем собирать и вывозить мусор сами, то мы повысим эти платежи настолько, что вам не хватит всей вашей прибыли расплатиться с нами, и придется ещё взять в кредит на это дело!
После этого ответа лично у меня к главе вопросов не осталось.
Елена
43 года, хозяйка магазина детских игрушек, Краснодар
В 2012-м закончилась моя карьера пиарщицы на крупном предприятии из отрасли сельскохозяйственного машиностроения. У меня был солидный опыт за плечами, причём не только в PR: я заказывала сувенирку, спецодежду, делала рекламу и боролась с белорусскими комбайнами, аргументированно доказывая, что наши лучше, что, кстати, правда. Потом я ещё немного поработала по найму, но всё мне казалось скучным и пресным. И я решила создать собственное ИП. Своих денег не было. Поэтому пошла в Сбербанк. Малому бизнесу там давали кредиты только под определенные проекты - выбрала магазин детских игрушек по франшизе. По программе Сбербанка «Бизнес-старт» взяла кредит на 3 года, договорилась о франшизе, необходимый заявленный объём инвестиций - 1,1 миллиона. В итоге затраты на квадратный метр получились где-то 40 тысяч рублей, включая товар, рекламу, аренду, оборудование и прочее.
Разумеется, я проводила собственные маркетинговые исследования, мониторила рынок. По всему выходило, что демографическая ситуация в стране идёт вверх, а большинство родителей в нашем городе - такие же, как я: себе откажут, но ребёнку дадут лучшее, поэтому мне, как пиарщице, показалось, что тема малопроигрышная.
В принципе, я была права - до октября 2014 года. После этого началась жопа. Я начинала с одного магазина в 100 квадратных метров. К октябрю 2014-го у меня было уже два - совокупной площадью 450 метров. И персонал - 16 человек. Ежегодный оборот составлял 22 миллиона рублей в год. Абсолютно спокойно называю эти цифры, потому что я решила работать вбелую. Платить налоги, зарплаты. Чтоб всё по-честному. Вариантов обдурить государство вообще не было, Я же, блин, честная.
В октябре 2014 года грянул кризис. Долбануло сильно, но приспособились. Игрушечный бизнес - сейчас могу точно сказать - бизнес пяти дней. С 26 по 31 декабря. Весь остальной год - это заигрывание с покупателем.
Но всё это лирика. А теперь - сухо - о том, что со мной случилось дальше.
Дальше государство объявило о субсидиях для предпринимателей, работающих менее года. Я не мониторю государственные структуры, и узнала об этом на одиннадцатом месяце работы. Собрать весь пакет документов было нереально, субсидия была 300 тысяч рублей; бухгалтер сказала: «Задолбаемся отчитываться». Это было до кризиса, и я посчитала стыдным добиваться денег от государства, которые мне были фактически не нужны. А зря: когда долбанул кризис, было очень плохо. Очень-очень плохо. Но, как сказал ещё в 2014-м мой президент, то, что вам казалось чёрной полосой, на самом деле - белая.
Но президенту не до тонкостей. А в моём деле тонкости оказались очень важны: я - микробизнес. У меня годовой оборот - 24 миллиона рублей. Это херня. Я даю работу людям, но сама зарплату не получаю. И выходит, что мой бизнес - это 3 года работы ради работы. Вот именно так мне объяснили в Сбербанке, когда я пришла за овердрафтом, надеясь получить кредит в процентах от оборота - ведь вся финансовая деятельность моего бизнеса (напоминаю: полностью «вбелую» была деятельность) осуществлялась именно в Сбербанке. Но мне отказали. Сказав, что я микробизнес, и у них запрет на работу с ИП.
Я слышу, что часто говорят о субсидиях. Не могу сказать, что это враньё, я не знаю. Но знаю, что мне никакие субсидии не светят. Потому что у меня голимый традиционный ритейл. Моё место, как мне сказали, возле параши. Если бы у меня был детский сад, хоспис, инновационное предприятие или импортозамещающее, тогда - да. А вот эти магазины игрушек - они никому не нужны. И значит, шанса на выживание у меня нет.
Сегодня я закрыла один из своих магазинов. 240 метров площади. Я не могу наполнять его товаром, на это у меня нет денег. Я растаскиваю товар, как сопли, по полкам и не приношу этим никому удовольствия. Ни себе, ни покупателям. Я ужала свои 2 больших магазина до одного в 70 метров. Вот теперь у меня изобилие! Потому что 3 года я не вытаскивала деньги из бизнеса. И теперь они у меня в игрушках.
Если бы у меня одной было так, я бы признала себя бизнесменом-неудачником и пошла бы дальше. Но у меня, оказывается, всё ещё прекрасно. У других хуже. В одежде, обуви, овощах, продуктах, машинах, ювелирке, мехах, бытовухе… То есть я мониторю все области капиталистического хозяйства. У всех! Но меня это не радует.
Государству мы не особо нужны. И как бы не специально, но оно помогает сдохнуть в кризис, если ты не в субсидируемой отрасли. Я - не в субсидируемой.
Что в сухом остатке? Мне так надоело ныть. И надоело просить денег у вселенной, потому что других источников финансирования нет. Я решила сколотить банду. В хорошем смысле этого слова. У меня много подруг, относительно успешных предпринимательниц, которые, к сожалению, никуда не уехали. «Девки, говорю, тема: импортозамещение. Мы в конъюнктуре. Государство помогает. Льготы заявлены. Побежали». Мы полгода рассчитывали бизнес-планы, копали варианты. Проблема одна - нет денег. Под ноль денег не дают. А под квартиры и машины брать в нашем возрасте странно. Мы же взрослые тётки, с государством в азартные игры не играем. А свободного бабла ни у кого нет - кризис. Вот и получается замкнутый круг.
Честно говоря, я думаю, что это нищебродство - исключительно региональная проблема. Мы боимся наших властей. Однозначно. А власти сейчас входят во вкус. Мы должны убирать территории перед магазинами до дорог, мы должны украшать улицы, мы должны ремонтировать фасады за свой счёт… Я даже устала считать, кому я должна и сколько. Я работаю в игрушечном магазине, у меня царят радость, уют, волшебство, детская аура радости и счастья… Я берегу эту атмосферу, но, когда ко мне приходит чиновник администрации со словами «вы должны», я начинаю срываться. Потому что 8 человек, которым я должна выплатить заработную плату, рискуют остаться без неё. Потому что я обязана выполнять любую прихоть каждого нового сити-менеджера только ради того, чтобы остаться на плаву. Хотя, по большому счёту, уже ясно, что мы все утонули.
Отсюда P.S. От себя могу добавить ещё одну историю про помощь «малому бизнесу» и сделаю свой вывод.
Итак, как-то раз несколько лет назад моя тётка (сестра мамы) решила взять «субсидию для малого бизнеса». Я не знаю точно, как всё это называлось, оформлялось и действует ли такая программа сейчас, но в тот момент ей под некий бизнес-план выдали 50 тысяч рублей. Да, она реально накатала бизнес-план про открытие маленькой фотостудии, потом в качестве подтверждения приложила чеки, которые ей любезно отдала моя мама (фотограф), а сама на эти деньги тупо съездила в Турцию позагорать - вот такой вот бизнес-план отдыха моя тётка придумала и реализовала… И что тут хочется сказать?
Вообще, я искренне не понимаю: зачем кому-то нужно безвозмездно давать деньги?! Это же изначально какой-то лютый бред - если человек собирается делать бизнес, то бизнес этот должен приносить прибыль. И уж по крайней мере, такой прибыли должно хватить, чтобы вернуть долг. А если бизнес заранее не обещает гарантированной прибыли в том размере, чтобы вернуть субсидию, то нахер вообще им заниматься и бабло под него выделять? С ходу поощрять предпринимательскую безответственность?!
У нас ведь как? Например, когда я в своё время начинал строить дома, то я готов был привлечь партнёра в бизнес или занять деньги под самые выгодные инвестору условия, но никто не торопился вкладываться - пришлось набрать огромную кучу потреб.кредитов и за серьёзную скидку по цене брать крупные авансы с покупателей. Зато, когда всё вышло в плюс, те, кого я раньше изо всех сил звал, стали мне сами названивать: «Как дела? Давай кооперироваться!» Но, как вы понимаете, в этот момент такие партнёры мне были уже явно не нужны. И так всегда у нас…
Но суть в том, что даже при условии всех тех диких переплат, мне чужие деньги были в определённый момент остро нужны и я готов был за их привлечение хорошо платить. А тут кто-то раздаёт нахаляву бабло… Зачем предпринимателю, который собирается извлекать прибыль, халявное бабло? И ещё - что за бред: с одной стороны невозможно фактически взять нормальный кредит под бизнес, с другой стороны есть некая гос.программа, где просто раскидываются деньгами… Как это понимать?
Но если вы верно понимаете нашу российскую реальность, то вы уже догадались, что суть здесь в том, что есть некая сумма «ничейных» денег, которые чиновники собрались «освоить» в рамках программ, условия которых знают только в узком кругу «особо посвящённых» лиц. Естественно, им не особенно нужны деньги, которые придётся возвращать - они не собираются на них организовывать никакие бизнесы, чиновники, как и моя тётка, хотят просто это бабло прикарманить. Именно поэтому все эти программы «поддержки малого предпринимательства» такие, как есть - про них мало кто знает, они безвозмездные, условия участия в них специфические.
Удивительным образом тётка обо всём этом как-то узнала и затесалась - всё-таки бабок там много и даже случайные люди могут их иногда захапать, наравне с теми, кто эти деньги уже заранее зарезервировал и поделил…
Наверное, больше и нет особого смысла ещё что-то говорить про финансовую поддержку малого и среднего бизнеса. Все остальные виды его «поддержки» примерно в такой же степени «эффективные».
#кризис #экономика #поддержкамалогобизнеса #Россия