Сергей Петрович Капица является известным российским учёным, преподавателем, популяризатором науки и бессменным ведущим программы «Очевидное - невероятное». Однако в беседе за чашкой чая с главным редактором известного печатного издания речь шла не далеко только о науке.
Пора внедрять добро
- Сергей Петрович, объясните, пожалуйста, такое несоответствие. Сегодня Интернет связал мир в единую сеть, развиваются нано-технологии, ведётся активное изучение стволовых клеток, клонирования... Казалось бы, учёные всё делают для того, чтобы жизнь человека стала лёгкой и безбедной. А в реальности люди по-прежнему болеют много, живут мало и тяжело...
- Думаю, дело в том, что общество не может правильно распорядиться своими знаниями.
- А как можно обвинять общество? Говорят, к примеру, мол, люди сами виноваты в том, что спиваются, потому что неправильно используют водку, - Менделеев её открыл в научных целях. Ну а как её ещё использовать? Только для примочек? Или взять создание ядерного оружия...
- Ядерное оружие - самый страшный пример. Мечта о самой большой бомбе завела человечество в тупик. Великое счастье, что во время всех этих переворотов, которые прокатились по миру, не случилось ядерной катастрофы.
Сейчас ядерные арсеналы уменьшаются, но медленно. И человечеству надо учиться жить с этим злом. Но проблема ядерного оружия не только техническая. Это ещё и проблема человеческого сознания и воспитания.
Смотрите, в Америке оружие носят все - включая школьников и людей с нездоровой психикой. Оружие стало более доступным, а мозги человеческие - неустойчивы. Причём, неустойчивость даже нарастает - как реакция на технический прогресс, когда наше сознание не успевает освоить созданную нами же технику. С моей точки зрения, это один из самых глубоких кризисов современного мира.
Поэтому ничего лучше правильного воспитания не придумаешь! Это требует большой работы, проделывать которую пока никто не рвётся. Но если мы не будем задумываться над этой проблемой серьёзно, человечество придёт к краху, первые симптомы которого уже наблюдаются в общественном сознании. Считать, что общество может дрейфовать само собой куда угодно, - путь к самоубийству. Ведь человек отличается от животного только наличием культуры. Хотя и у животных не всё так примитивно - у них тоже есть запреты. Например, большинство зверей не поедают самих себя - волки волками не питаются. В отличие от людей, которые легко «пожирают» себе подобных. Поэтому пора уже доброе и важное не только созидать, но и активно внедрять. Ведь та же заповедь «Не убий!» не требует пояснений - она требует исполнения.
На игле чужих технологий
- А почему люди оказалось слабым звеном прогресса?
- А вы взгляните на те же компьютеры. В них есть, грубо говоря, «железо» и программное обеспечение. Программное обеспечение стоит в 10 раз дороже «железа», потому что продукт интеллектуального труда создать гораздо тяжелее. Так и с человечеством. «Железа» - энергии, технологий, оружия - у нас сколько угодно. А программное обеспечение - назовите это культурным потенциалом - отстаёт.
- У компьютеров, по крайней мере, проблема «железа» решена, но
медицинская наука ещё не может решить проблемы человеческого тела.
- Тут уже много зависит от вас: пропиваете ли вы свою жизнь, перегружаете ли стрессами. Да и мозг, к сожалению, изнашивается гораздо быстрее тела. В Америке есть старухи, которым почти под 100 лет, они доживают свой век в одиночестве, в отелях, страдая от болезней Альцгеймера или Паркинсона. Жалкое зрелище! Получается, что душа умирает раньше тела. А это неправильно: нужно умирать вместе! (Смеётся)
- Но всё равно мы даже грипп и насморк не можем победить! Про рак уже не говорю!
- В этом случае прежде всего нужна ранняя диагностика. Если вовремя заметить болезнь, шансы на исцеление многократно возрастают. Но подобные процедуры требуют и много денег, и квалифицированных врачей, и техники. Если бы приборы для ранней диагностики были доступны не только богачам, то смертность от рака снизилась бы. А так, для фарм.компаний есть прямая выгода людей лечить, но нет никакого интереса предупреждать болезни…
В своё время - «в той жизни», как я говорю, - я занимался разработкой ускорителей. У них есть 2 сферы применения. Первая - безопасность корпусов ядерных реакторов. Но с их помощью можно было излечивать людей от рака. Прибор воздействовал на поражённый орган, не задевая ничего вокруг. Перед тем как в стране всё рухнуло, у нас было сделано 6 машин: одна до сих пор работает в Институте имени Герцена, через неё прошли 20 000 человек. Чтобы обеспечить весь СССР, нужна была 1 000 машин, и мы были готовы их производить. Но тут, в эпоху чудовищного хаоса, к российским чиновникам пришли немцы и сказали: «Мы дадим вам миллиардный заём, чтобы вы смогли купить наши машины». В результате мы оказались посаженными на иглу немецкой технологии. Мы писали письма, что у нас есть и клинический опыт, и что наши машины дешевле в эксплуатации, а мне отвечали: мол, чтобы изменить ситуацию, нужно дать такому-то чиновнику 20% «отката». И так - в любых областях…
Мы сами себя разрушили
- Сколько вообще теперь понадобится лет, чтобы российская наука вновь отвоевала утерянные позиции?
- Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за 2 года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было.
- В массовом сознании сложился устойчивый стереотип: развал страны - это диверсия Запада. А как вы считаете, что послужило причиной этому: наша безалаберность, глупость или борьба за передел мира, чтобы сильную и мощную страну опустить до какого-то предела и потом её доить: нефть, газ, металлы и прочие полезные ископаемые?..
- Такие попытки были, но они не удались. В основном, мы сами себя разрушили.
На совете министров несколько лет тому назад решили выделить 12 миллионов рублей на квартиры для молодых учёных. А в это время разгорелся скандал с прокурором, который отремонтировал свою квартиру за 20 миллионов. Я за это зацепился и сказал, что, если бы вы выделили 12 миллиардов на квартиры для молодых учёных, вы могли бы поправить дело. А все полумеры бессмысленны. И закончил словами: «Если вы и дальше будете продолжать такую политику, то получите
страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у такой страны нет». Вышел скандал, и председатель сказал, что согласен с мыслями профессора Капицы, но не с его формулировками.
- Как вам среди этих стрессов, борьбы, обид удалось сохранить такую энергию, остроту ума?
- Нужно уметь находить себе дела. Когда меня прогоняли с телевидения, я занялся демографической наукой. Когда не мог заниматься ускорителем, нашёл себе другое занятие. И так было несколько раз в моей жизни.
И потом, у меня есть пример моего отца. Ведь отец, после того как Берия снял его с руководства Институтом физических проблем и кислородной промышленности, 8 лет прожил хоть и внутри страны, но, по сути, в изгнании - на даче. Меня тогда тоже уволили из ЦАГИ, карьера в авиации не состоялась. Я стал помогать отцу, и вместе начали заниматься экспериментальной работой по изучению течения тонких плёнок жидкости. Чем это кончилось? В прошлом году я был введён в совет премии «Глобальная энергия». И один из её лауреатов - англичанин - получил её как раз за изучение тех самых плёнок, которыми занимался мой отец, и трогательно заявил об этом при получении премии!
- Получается, что самый главный секрет долгожительства - увлечённость своим делом?
- Конечно! И тогда всё будет в порядке.
Отсюда P.S. От себя могу отметить, что во многом с великим учёным согласен полностью ))) Неоднократно сам раньше думал об этом же - у нас технологии развиваются семимильными шагами, а мотивы наших поступков, цели и средства, которые мы выбираем для их реализации и достижения, не меняются столетиями и тысячелетиями - здесь слабое звено нашей цивилизации и непаханное поле просто. Это всё равно что новый мощный компьютер юзать при помощи древней «операционки» - крайне нерационально. Поэтому главная стратегическая задача, которая стоит перед человеческой цивилизацией, если мы действительно хотим развиваться, - это именно качественный скачок в культуре и в массовом сознании людей… И эта задача, насколько я понимаю, ещё даже не осознана никем
#общество