>вы купили, получается, «дом с долгами»! --------- Это цветочки по сравнению с бардаком, который творится в земельном праве. Земельное законодательство непрерывно меняется, с момента появления 221-фз в 2007 году уже было более полусотни изменений, а потом и вовсе наляпали новый 218-фз. Но главная мысль всегда оставалась одинаковой - местоположение границы земельного участка является основной характеристикой, а значит не может меняться произвольно. Граница определяется в первую очередь на основании правоустанавливающих документов, во вторую на основании документов по которым участок вставал на кадастроваый учет, в третью - на основании проекта межевания территории. И только в самую последнюю - если все вышеперечисленные не помогли - по объектам, существующим на местности 15 и более лет.
А как работают суды в земельных спорах? Ну вот последний случай. Одна соседка построила бетонный забор, захватив 2 метра соседской земли по всей длине участка. Забор свеженький - раствор даже не запылился. При этом оба смежных участка отмежеваны с точными координатами, один в 2008 году, другой аж в 2002. В обоих земельных делах есть акты согласования с подписями предыдущих владельцев. Межевали три разных организации в разные годы, все данные непротиворечивы, ошибка исключена.
О чем спрашивается спор? Делать вынос границ "в натуру" и предъявить претензию на устранение препятствий в суд. А что суд? Назначается экспертиза с вопросами типа "определить ФАКТИЧЕСКИЕ границы земельных участков"! Вотак! Ищем определение "фактическая граница" и конечно не находим. Закон не предусматривает у земельных участков наличия одновременно нескольких границ. Фактическая граница участка - это установленная на местности по сведениям ЕГРН граница. Всё. Что делают господа "эксперты"? Как правило эксперты состоят из эксперта строителя с лицензией, не позволяющей заниматься кадастровой и землеустроительной деятельностью - и привлеченного кадастрового инженера.
Так вот, они читают "фактическая граница" - и меряют самовольно построенный бетонный забор. А фигли. И даже не интересуются сколько ему лет. На вопрос "в документы смотрели?" отвечают "а на фига, нам же спрошена фактическая граница!"
Потом начинается тупая и бессмысленная борьба с маразмом судей. Нужно объяснить что измеренное "экспертами" называется не "фактическая граница участка" - а "фактическая граница землепользования" - которая в отличие от границы участка не является правовым понятием. Что такое землепользование? Заехал я на парковку возле суда - это землепользование. Построил я забор на центральной площади вокруг памятника ленину - это тоже "землепользование". На каком праве? Ни на каком.
Так вот - в 80% случаев судьи вообще не заморачиваются такими вопросами. И самозахваты узаконивают! В нашем случае сработала апелляционная жалоба - верховный суд региона отменил решение районного суда. В предыдущем случае - оставил в силе, ограбив собственницу на 2 сотки.
В районных судах вообще очень много долбоёбов-судей, которые не хотят особо вникать ни во что и разбираться... У меня однажды был важный суд и я специально человека к судье "послал", с одной только просьбой, чтобы она не проштамповала решение автоматически (а там была уже наработанная практика), но реально выслушала бы меня прежде, чем принимать решение. Слава богу, что всё нормально разрешилось тогда, хотя спор в итоге растянулся почти на полгода - пришлось реально разбираться... А законодательство у нас настолько быстро меняется, что возьмёшь в руки кодекс спустя 3-5 лет, читаешь и удивляешься - пипец сколько нового))) Ладно хотя бы общие принципы настолько быстро не меняются))
---------
Это цветочки по сравнению с бардаком, который творится в земельном праве.
Земельное законодательство непрерывно меняется, с момента появления 221-фз в 2007 году уже было более полусотни изменений, а потом и вовсе наляпали новый 218-фз.
Но главная мысль всегда оставалась одинаковой - местоположение границы земельного участка является основной характеристикой, а значит не может меняться произвольно.
Граница определяется в первую очередь на основании правоустанавливающих документов, во вторую на основании документов по которым участок вставал на кадастроваый учет, в третью - на основании проекта межевания территории.
И только в самую последнюю - если все вышеперечисленные не помогли - по объектам, существующим на местности 15 и более лет.
А как работают суды в земельных спорах?
Ну вот последний случай.
Одна соседка построила бетонный забор, захватив 2 метра соседской земли по всей длине участка. Забор свеженький - раствор даже не запылился. При этом оба смежных участка отмежеваны с точными координатами, один в 2008 году, другой аж в 2002. В обоих земельных делах есть акты согласования с подписями предыдущих владельцев.
Межевали три разных организации в разные годы, все данные непротиворечивы, ошибка исключена.
О чем спрашивается спор? Делать вынос границ "в натуру" и предъявить претензию на устранение препятствий в суд.
А что суд? Назначается экспертиза с вопросами типа "определить ФАКТИЧЕСКИЕ границы земельных участков"!
Вотак!
Ищем определение "фактическая граница" и конечно не находим. Закон не предусматривает у земельных участков наличия одновременно нескольких границ. Фактическая граница участка - это установленная на местности по сведениям ЕГРН граница. Всё.
Что делают господа "эксперты"?
Как правило эксперты состоят из эксперта строителя с лицензией, не позволяющей заниматься кадастровой и землеустроительной деятельностью - и привлеченного кадастрового инженера.
Так вот, они читают "фактическая граница" - и меряют самовольно построенный бетонный забор. А фигли. И даже не интересуются сколько ему лет. На вопрос "в документы смотрели?" отвечают "а на фига, нам же спрошена фактическая граница!"
Потом начинается тупая и бессмысленная борьба с маразмом судей.
Нужно объяснить что измеренное "экспертами" называется не "фактическая граница участка" - а "фактическая граница землепользования" - которая в отличие от границы участка не является правовым понятием. Что такое землепользование? Заехал я на парковку возле суда - это землепользование.
Построил я забор на центральной площади вокруг памятника ленину - это тоже "землепользование".
На каком праве? Ни на каком.
Так вот - в 80% случаев судьи вообще не заморачиваются такими вопросами. И самозахваты узаконивают!
В нашем случае сработала апелляционная жалоба - верховный суд региона отменил решение районного суда. В предыдущем случае - оставил в силе, ограбив собственницу на 2 сотки.
Reply
У меня однажды был важный суд и я специально человека к судье "послал", с одной только просьбой, чтобы она не проштамповала решение автоматически (а там была уже наработанная практика), но реально выслушала бы меня прежде, чем принимать решение. Слава богу, что всё нормально разрешилось тогда, хотя спор в итоге растянулся почти на полгода - пришлось реально разбираться...
А законодательство у нас настолько быстро меняется, что возьмёшь в руки кодекс спустя 3-5 лет, читаешь и удивляешься - пипец сколько нового))) Ладно хотя бы общие принципы настолько быстро не меняются))
Reply
Leave a comment