Дом на горе или как я решала квартирный вопрос

Nov 05, 2014 01:25

Я никогда не думала, что буду жить в горах. Но получилось именно так. Более того, я живу на вершине горы, и отращиваю косу прямо как Рапунцель из сказки братьев Гримм

Ho так получилось не сразу. Первые полторы недели по приезде в Пассау я скиталась по гостиницам с 30-килограммовым чемоданом и надеждой на светлое будущее. Здесь сразу стоит сделать отступление: по возможности не экономьте на отеле, если вам предстоит в нем жить более трех дней. Не повторяйте моих ошибок. Патологическая жадность заставила меня выбрать на букинге самый дешевый из имевшихся в городе "капсульный" отель. Он был настолько дешевым и настолько капсульным, что, собственно, вот:



Даже несмотря на то, что первое время я целыми днями моталась по деканатам, банкам, страховым и миграционным службам, оформляя документы, а в отель приходила лишь поздно вечером, чтобы упасть и уснуть, на пятый день у меня началась клаустрофобия, а к концу седьмых суток я в полной мере испытала на себе то, что в психиатрии называется "инстикт гнездования": я проснулась ночью в холодном поту, посмотрела на стены вокруг и поняла, что если я сейчас же не найду себе дом, не распакую чемодан и не сварю борщ, то очень скоро откину копыта выброшуь с горя в Дунай.

Всего за время поиска жилья в Пассау я посмотрела 6 или 7 квартир. К слову сказать, "квартира" в данном контексте понятие относительное, поскольку только в двух случаях предлагаемое жилье представляло из себя полноценную, в понимании русского человека, квартиру. В остальном речь шла о так называемом ВГ (от нем. Wohngemeinschaft) - комнате в 2- или 3-комнатной квартире, где параллельно проживают 2-3 человека, совместно пользуясь кухней и ванной комнатой. Такие варианты были отвергнуты сразу же, поскольку я слишком мнительная, брезгливая и невоспитанная, чтобы делить святая святых - ванную комнату - с какими-то неизвестными посторонними людьми: а вдруг у них принято чистить жопу зубы щеткой соседа, пока его нет дома? Ну мало ли?..

Чуть позже стало понятно, что также не сотит искать жилье в центре города. Летом 2013 года в Пассау было катастрофическое наводнение, от которого больше всего пострадал исторический центр (фото из интернета):





Большинство домов там изрядно пропитались водой и, хотя коммунальные службы провели все возможные восстановительные работы, почти во всех квартирах, находящихся в центре, я заметила стойкий запах сырости. Особенно запомнился один дом, где в подвале по щиколотку стояла вода, а в ванной с мокрых стен отваливалась штукатурка и пахло ссаными котиками чем-то не очень приятным. На мой вопрос "А может что-то здесь не так?" хозяйка удивленно завращала глазами и сказала "Да что вы, что вы, все нормально. Мы всегда так живем". Еще была одна квартира на крайнем этаже с прохудившейся крышей. Хозяева пытались выдать свои хоромы за конфетку и сдать за баснословные 400 евро. Щель в крыше, кстати, я бы, возможно, и не заметила, если бы не замечательная Света leomantia и ее жених Хорст, вызвавшиеся помочь мне с выбором жилья. Вообще хочу сказать, что когда ты приезжаешь в чужую страну, в город, в котором был только один раз проездом, безумно важно, чтобы нашлись прекрасные люди, которые встретят тебя на вокзале, возьмут за руку, посадят в машину, отвезут по всем нужным адресам и заодно объяснят, на какие моменты надо обращать внимание при заключении договора аренды. Особенно приятно, когда это делают люди, которых ты видишь впервые в жизни. Ребята, вы классные, спасибо вам огромное!!!

Итак, насмотревшись на то, как живут разные люди, у которых есть дом, и понастрадавшись от удушья в капсуле площадью пять квадратных метров, я стала названивать по всем объявлениям подряд в надежде как можно скорее поставить в своем квартирном вопросе точку. Причем, желательно, приличную точку с собственной ванной и сухим подвалом. Подходящий вариант нашелся довольно скоро в лице арендодателя по фамилии Репа, сдающего жилье в 15 минутах ходьбы от центра города. Нюанс был лишь в том, что 10 из этих 15 минут нужно было подниматься в гору по крутому серпантину на 300 метров вверх, куда не ходят автобусы.

Когда я поднималась туда в первый раз, я прокляла все на свете. Я задыхалась, плакала, хотела упасть и умереть, ненавидела себя за то, что в школе и в универе дерзко прогуливала уроки физкульуры сидя в библиотеке. Я говорила себе, что это самое сложное, что только было в моей жизни (самое сложное случилось потом, когда я через три дня поднималась в эту же гору, но уже с чемоданом весом в половину меня). Но любопытство и желание жить в своей квартире взяли верх, и я, обливаясь потом и слезами, дошла до места назначения. И, отдышавшись и оглядевшись поняла, что, пожалуй, задержусь здесь надолго, потому что... смотрите сами:









А вот так выглядит дом, в котором я теперь живу:



Внутренний двор:



Дружелюбный зеленый бассейн. Кто заселяется в дом с бассейном осенью, тот - я(((



А вот и та самая крутая тропа наверх, на которой я обливалась слезами:



Можно подняться с другой стороны - по серпантину. Он не такой крутой как тропинка, но чуть длиннее:



Кстати говоря, очень скоро у меня перестали вываливаться из орбит глаза при восхождении наверх: ко всему привыкаешь. К тому же, ходьба в гору - прекрасный способ лишний раз прокачать большие ягодичные мышцы и бицепс бедра, а кому когда мешала красивая попа?) Ну а если совсем-совсем лень, тяжело или нет настроения - всегда можно взять такси или попросить симпатичного соседа на мерседеее тебя подбросить.

Огромное преимущество жизни в горах, на которое я сразу обратила внимание, - это, как раз-таки, спорт. Чистый воздух, практически полное отсутствие людей и машин - идеальные условия для утренней пробежки. Тем более, что совсем рядом с нашим домом находится самый большой в округе Пассау фруктовый сад и целый район  с крестьянскими усадьбами. Бежишь с утра, и сквозь туман на тебя смотрит такая вот сельская благодать:







Как заставить себя учиться и работать, когда кругом такая красота и дома вообще не сидится, я пока не поняла) Зато поняла, почему не стоит кормить немцев блинами. Но об этом в следующий раз)

Бавария, Пассау, Письма о Германии

Previous post Next post
Up