Oct 27, 2013 01:11
"Литературное поприще" - это уж Вы как-то... Нет, я не пыталась стать ни то, что Андерсеном, но даже сказительницей на лавочке. Сказок только несколько. Писались они наскоро и в основном по необходимости. То для иллюстраций, то для настроения конкретному ребенку. Если это поднимает настроение и Вам, то вот еще одна сохранилась в компьютере. Эти две как-то однотипны. Но так надо было, такая была просьба...
Никакой личной жизни!
Совершенно никакой личной жизни.
Схватили, привезли, разобрали вещи, плюхнули консервы в миску, чмокнули в нос, погладили мою белую пушистую шерстку и завалились спать.
Им хорошо - они вдвоем. А мне хоть пропади. Сплошное одиночество без единого друга! Интересно, что сейчас там делает мой лучший друг Бармик? Он самый хороший друг на свете и знает абсолютно всё. Он самый храбрый и всегда может защитить. Если бы он был рядом, я бы не дремала сейчас, свернувшись клубком на подоконнике, мы бы отправились гулять этой ночью, и она снова принесла бы что-то новое и замечательное.
В городе скучно. А на даче спать надо было днем, а всё самое интересное происходило как раз - таки ночью.
Я вспоминаю, как мы познакомились…
Вилиор Веленович Ласкоркин и его жена - Анна Леопольдовна взяли меня с собой на дачу, чтоб я дышала свежим воздухом и питалась деревенскими продуктами. Мой хозяин, академик, писал там очередной научный труд, а Анна Леопольдовна умирала от скуки и ходила к деревенской хозяйке нам за молоком, творогом и для того, чтобы показать свои красивые платья. Хозяин очень рассеян, как, впрочем, говорят, и все академики, и сразу же по приезду забыл запереть дверь на ночь. Такой шанс я не могла упустить! Я, конечно же, вышла во двор посмотреть, что там происходит.
Происходило нечто странное: было темно, а вдалеке я ясно видела великое множество беленьких светящихся точечек. Я решила, что это светящиеся жучки, и можно будет вволю с ними попрыгать. Я отправилась к ним знакомиться. Мысль о том, что поиграть не удастся, пришла мне в голову чуть попозже. Дело в том, что жучки не двигались, они были как будто приклеены к небу. Я подумала, что они похожи на звёзды на небе в городе, только эти гораздо крупнее и их намного больше. Наверное, небо над деревней липкое - и жуки попались. Мне стало их жаль, и я решила их освободить. Надо только оторвать их от липкого неба - а дальше они полетят уже сами.
Грозное «Мяу» неожиданно раздалось с дерева.
- Ты, белый комок, куда намылилась ночью одна? Не боишься получить в глаз? - прошипел большой черный кот. Он бродил по ветке и чувствовал себя хозяином жизни. Я не привыкла к такому обращению. Мой хозяин обращается ко мне на Вы и называет меня Соня Ироновна. Я тоже стараюсь вести себя прилично: всё же я кошка благородных кровей. Мой папа - персидский кот Ирон был привезен к моей маме Касюне из самой Англии! Они оба были тоже абсолютно беленькими.
- Если Вы хотите познакомиться с приличной дамой, сударь, для начала представьтесь, - обратилась я к черному коту.
- Обморок, - коротко бросил кот.
- Я должна упасть в обморок? - возмутилась я. - Сам падай, а я пачкаться не буду.
- Зовут меня Обморок, - пояснил кот
- Соня, - представилась я.
-Значит так, блондинка, - проигнорировал кот мои слова, - слушай сюда. Чтоб я тебя здесь больше не видел. Это моя территория. Здесь МЕНЯ тетки кормят молоком, и мыши здесь все МОИ. Так что, брысь отсюда!
- А что значит мыши Ваши? Вы что - начальник мышей? - удивилась я.
- Какой начальник? Ты что с Луны свалилась? Ем я их.
Меня обуял ужас. Как? По-настоящему? Настоящих мышей? Что за варварство?
- Вам что не хватает молока, каш и творога?
Я дрожала от ночного холода и страха перед этим мышеедом.- А белых кошек Вы тоже едите?
От ужаса я свернулась клубком.
- А белые кошки вместе с рыжими котами сейчас черным по шее накостыляют, - раздалось совсем рядом.
Большой красивый рыжий кот смотрел на меня огромными зелеными глазами и улыбался.
- Кто кому? - стал задираться Обморок. - Я сейчас спущусь с ветки, и ты в обморок упадешь.
- В обмороки я не падаю вообще, чай не барышня, - отбрил рыжий. - Я тут слышал, что ты про молоко заявлял, будто оно всё тебе принадлежит. Давай у Василия спросим, - предложил рыжий.
И громко заорал :
- Василий Буянович, не могли бы Вы нас проконсультировать по одному важному вопросу?
Черный тут же притих.
- Делать ему больше нечего, как тащиться к тебе в темноту. Перед городской красуешься?
За моей спиной раздались тяжелые шаги.
- Разрешите представить. Председатель местного отделения коров - наш замечательный бык - Василий Буянович.
- Вася, - обратился рыжий к быку, - расскажи Обмороку кто тут над молоком главный. А мы с Вами пойдем, я Вас провожу. Негоже барышне одной по ночам разгуливать,- это рыжий уже мне.
- Да я, знаете ли… собственно…- засмущалась я…- Я вообще-то шла жуков освободить. Благородное дело… Вы же понимаете … - слова я подыскивала с трудом.
- Каких жуков? - поинтересовался он.- Кстати, меня зовут Бармалей.
- Какое красивое и мужественное имя - Мне и вправду понравилось.
- Не красивое и не мужественное. Разбойничье, - мрачно сказал рыжий кот. - Меня так назвали за плохое поведение в детстве. Грехи детства, знаете ли, они отпечаток на репутацию накладывают на всю жизнь, - пояснил он печально.
- Вам не нравится Ваше имя? Тогда я буду звать Вас Бармик, - предложила я. - Это ласково и другу подходит. Мы ведь с Вами подружимся? Да? А сейчас Вы должны помочь мне освободить бедных жуков из липучки.
- О каких жуках Вы всё время ведете речь?
- Вот об этих - я показала на небо со светящимися жучками. Их стало еще больше, и они стали еще крупнее. «Наверное, их кто-то подкармливает чем-нибудь сытным, чтобы они не плакали», - подумала я.
Бармик остановился, приложил лапу к носу, и мне показалось, что он хочет проглотить смех.
- Видите ли… - начал он, - Это вовсе не жуки… это просто звёзды.
- Не может быть! - возразила я. - Звёзды маленькие и их немного. Я в городе видела.
- Пойдемте, я Вам кое-что покажу. Прошу.
Как чудесно мы бродили по крыше! Как много он рассказывал о том, что с точки зрения современной физики звёзды - это раскаленные облака газа, что они находятся от нас на огромном расстоянии, что по цвету они совершенно различны, и хотя мы их видим белыми, они на самом деле сами по себе могут быть красными, голубыми, зелеными… Звёзды в городе видны плохо, потому, что в городе увидеть их мешает освещение, а в деревне не мешает, и поэтому они видны хорошо : большими и яркими, и их много, потому, что в деревне видны и маленькие звёздочки из-за отсутствия фонарей и лишней иллюминации.
- Вы только вдумайтесь: - подложив лапу под подбородок, лежа на пузике рядом, рассказывал мне на крыше умный Бармик, - среди этих звёзд вращаются планеты, и там тоже может быть жизнь, и могут быть такие кошки как мы с Вами, может, даже они тоже смотрят сейчас на нас.
Как он умен!
- А вот эта большая круглая люстра, вокруг которой живут звёзды, она как туда попала? Именно про неё я и думала, что она туда для привлечения мотыльков повешена.
- Это Луна, - пояснил Бармик. - Это спутник нашей Земли. Я читал в научном журнале, что она руководит приливами и отливами вод в морях и океанах. А на самом деле, мне кажется, Земле без неё было бы просто скучно. Она всё время не сидит на месте, а вертится вокруг Земли. Из-за того, что она такая непоседа мы видим её разной. В начале лунного месяца она выглядит маленькой и худой и похожа на букву Р без вертикальной палочки. И поэтому люди называют её рождающейся, - хихикал Бармик, - потом она становится видна всё большие и больше, и превращается в кругляшок, а затем, понимая, что она очень уж располнела, садится на световую диету и начинает худеть, превращаясь со временем в букву С, и тогда люди называют её стареющей Луной.
- Откуда Вы всё это знаете? - Я была восхищена.
- Мысяся Курасяся, - загадочно произнес Бармик.
Я подумала, что от знаний у него распухла голова, и он почему-то перешел на японский язык. До чего же он образованный! Я восхищалась им всё больше и больше.
- Мысяся Курасяся - это мой друг, - просто пояснил Бармик. - Она живет в доме академика Ласкоркина в подвале и приносит мне старые научные журналы, а читать я полюбил и научился, когда жил в библиотеке в школе.
- А как Вы с ней познакомились? - Мне становилось всё интереснее и интереснее.
- Да просто. Я тогда поменял место жительства: перебрался из библиотеки в дом к Марии Карповне - учительнице математики - соседке академика. А Мысяся боялась ночей и мерзла зимой в подвале и пришла ко мне с просьбой спать на моей лапе, чтоб не мерзнуть. Еще она очень любит усесться мне на лапу и ездить на мне везде, где я бываю. Я защищаю её от Обморока, а она таскает мне мои любимые журналы.
- В доме академика Ласкоркина? Я же там живу! А ты можешь нас познакомить?
Да. Мы перешли на «ты». Какие церемонии между друзьями!
- Обязательно познакомлю, - пообещал мой замечательный друг.
Я и вправду познакомилась потом поближе и с Мысясей Курасясей, и с Василием Буяновичем, и с рыбой Болтушкой, которая никогда не разговаривала, а только виляла хвостом.
Ах какой восхитительной была моя жизнь на даче ! Какие чудные у меня друзья.
А в городе…. Что в городе?.. Никакой личной жизни... Как я хочу, чтобы все они были рядом! Тем более, что места, по-моему, в квартире вполне хватает. В маленькой комнате, где у хозяина кабине, вполне мог бы поместиться Василий Буянович. В крайнем случае, можно было бы объединить кабинет и гостиную, если ему не хватит одного кабинета. А руководить своими коровами он мог бы по телефону. Мысясю Карасясю можно поселить на балконе. Он застекленный и достаточно просторный. Для Болтушки можно купить аквариум. Как заставить хозяев всё это сделать?
Пришло утро. Стало светло. Свет наполнил комнату. И настроение моё улучшилось.
Ничего. Мы ведь не навсегда расстались. Займусь-ка я самообразованием. Академик разрешает мне посещать его библиотеку. Иногда и сам говорит: «Соня Ироновна, пожалуйте ко мне в библиотеку. Я Вам почитаю.» И вправду читает мне свои умные книжки, только раньше я их не слушала, а дремала в кресле или у него на коленях. А теперь буду. Непременно буду. Обязательно буду читать, чтоб быть умной и не ударить в грязь лицом перед Бармиком. Такая дама, как я, должна иметь не только замечательное происхождение, но и замечательное образование.