Начнем со статистики. Вы знали, что Россия сегодня ежемесячно потребляет 20 тысячи тон лосося, а это примерно 10% от всего рынка. Ну любят у нас рыбку покушать. Лично я почти каждый четверг готовлю запеченную рыбку. Беру филе лосося или форели, закидывают сверху оливки, специи и сыр, произношу волшебное заклинание - и вуаля! Вся семья довольна.
Но вспомнив про то, что лосось к нам ехал в основном из Норвегии, которая попала под эмбарго наше правительства, я немного занервничала. Подумала даже заморозить несколько больших рыб в морозильнике. Но российские власти нашли выход. Последние новости сообщают, что Чили утроит поставки замороженного лосося в Россию. Директор компании Camanchaca Рикардо Гарсия очень обрадовался тому, что он сможет показать нам, что его продукт ничем не хуже норвежского, потому что они выращивают тот же самый вид лосося. Если качество чилийской рабы оправдает себя, то Норвегия вряд ли сможет вернуться на российский рынок... Я думаю, многие экспортеры из ЕС тоже окажутся в таком положении.
Круто, что наше правительство сводит весь ущерб от санкции ЕС и США на минимум. Европейские продукты благополучно замещают. Я думаю, что наше правительство найдет еще много хороших партнеров, чтобы импорт товаров осуществлялся бесперебойно, а качество жизни населения не снижалось. В лубом случае с голоду не умрем!