В московском районе Капотня пройдут мастер-классы среднеазиатской и русской национальных кухонь, которые проведут местные жители и мигранты. По задумке организаторов, участники будут учить друг друга - к примеру, москвичи научат приезжих варить борщ, а приезжие из Средней Азии покажут, как готовить плов. После этого для жителей района планируется накрыть стол. Запланировано по крайней мере четыре мероприятия, которые пройдут в ноябре и декабре 2014 года. Место и время проведения мастер-классов уточняется.
Идея принадлежит сотрудникам Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС, которые летом 2014 года запустили проект «Интеграция мигрантов в Капотне». На первом его этапе ученые исследовали Капотню методами полевой антропологии и глубинных интервью. В результате им удалось составить карту социальных групп района и выделить группы, наиболее нуждающиеся в интеграции. К таким группам они отнесли женщин-мигранток, ведущих домашнее хозяйство, а также мигрантов, живущих и работающих вместе с другими мигрантами.
Кроме кулинарных мастер-классов сотрудники Центра воплотить в жизнь проект «Капотня в лицах». Это будет портретная видеогалерея местных жителей, которую ученые будут распространять в районе. «Цель практики - представить жителей района (мигрантов и немигрантов) друг другу для того, чтобы простимулировать дальнейшее общение, а также уменьшить негативную стереотипизацию», - сообщается на сайте РАНХиГС
Аналогичный проект по интеграции мигрантов прошел в Войковском районе Москвы при участии сотрудников Института востоковедения РАН и организации «Международное ненасилие».