Волшебная формулировка "конфликт интересов" в законе - оборотне

Nov 16, 2012 19:06



Военнослужащих в России, как и чиновников, смогут увольнять в связи с утратой доверия со стороны начальства.

Это еще один шаг к тому, чтобы принудить военных к послушанию.  Сотворить из них обыкновенное быдло. Ведь промолчала армия, когда ее курочили, как Бог черепаху.
Согласно указу президента от 13 ноября, такие изменения были внесены в Положение о порядке прохождения военной службы.
Теперь если военнослужащий принимает участие  в предпринимательской деятельности он будет уволен. Участвовать в наблюдательных советах иностранных НКО им тоже запрещено. Например, если была создана общественная организация помощи инвалидам, участникам боевых действий, и эта организация занимается отправкой покалеченных ранением ребят на лечение за границу, то те полковники, генералы, что вошли в попечительский и наблюдательный совет должны быть уволены. 
Сокрытие сведений о своих доходах и капиталах домочадцев, также повод для увольнения. Ну, этот пункт, согласитесь, двоякий.
Но самый интересный момент, отнесенный всеми СМИ в конец сообщения гласит: также военнослужащих могут уволить, если они, став участниками какого-либо конфликта интересов, не будут принимать меры по его урегулированию.
Что за конфликт интересов?


Что подразумевает под собой эта фраза? Если учесть, что основные конфликты теперь возникают при использовании внутренних войск в борьбе со своим народом, то я вижу в этой фразе конкретное предупреждение всем военнослужащим: перейдете на сторону народа - будете уволены. Хотя можно и не переходить на сторону народа, а только словесно поддержать народные призывы, недовольство руководством и властью в целом. 
Словом, понятие "конфликт интересов"  - очень многогранно и волшебно! Именно это понятие и выстроило ту самую вертикаль власти, укоренило коррупцию, уничтожило Закон, развязало репрессии.
Давайте разберемся. И рассмотрим пристальнее, как выстраивалась пресловутая "вертикаль власти". Я напомню несколько этапов:
 В Концепции реформирования системы государственной службы, утвержденной Президентом Российской Федерации 15 августа 2001 г., предусмотрено, что на государственной службе формируются механизмы конфликтов интересов, когда у служащих возникает личная или групповая заинтересованность в достижении определенной цели, которая влияет или может влиять на рассмотрение вопросов при исполнении ими своих должностных (служебных) обязанностей.
Принятый во исполнение данной концепции Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определил конфликт интересов на гражданской службе как ситуацию, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей.
Было принято и соответствующее Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированиюконфликта интересов, которое было утверждено Указом Президента РФ от 03.03.2007 N 269 "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов".
Мы-то, наивные, думали, что законы принимаются для реального регулирования  и ограничения деятельности чиновников, а они были приняты как конкретная инструкция к исполнению должностных обязанностей чиновников и силовиков всех уровней власти. Этакий путеводитель современной "Алисы в зазеркалье".
А теперь читайте внимательно!
Национальный план противодействия коррупции, утвержденный Президентом Российской Федерации 31 июля 2008 г., в качестве главных антикоррупционных мер называет формирование действенного механизма предупреждения коррупции и разрешенияконфликта интересов на государственной службе.
Дальнейшее развитие данного механизма связано с принятием ФЗ от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», нормы которого частично повторяют положения принятых ранее правовых актов. Они уточняют понятие конфликта интересов на государственной службе и предлагающие новые методы его разрешения.
В соответствии со статьей 10 этого Федерального закона под конфликтом интересов на государственной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) государственного служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью государственного служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.
Красиво звучит. 
А что на деле? 
Антикоррупционные законы, как мы знаем, не действуют. Все эти законы были приняты именно для чиновников, как напоминание: или ты в системе вертикали власти и у нас на тебя есть компромат, или ты из системы навсегда выпадаешь с соответствующими последствиями. От кормушки добровольно отлучаться никто не хочет. И послушно выстраивается в вертикаль, избегая любых конфликтов интересов.
И у меня есть тому подтверждение.
Изучаем правовые акты дальше (читать тяжеловато, но ВАМ понравится):
Под личной заинтересованностью государственного служащего понимается возможность получения государственным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
Таким образом, конфликтом интересов должна считаться ситуация, связанная с влиянием личной заинтересованности государственного служащего на надлежащее исполнение им не только должностных, но и общих служебных обязанностей. При этом служебные обязанности, установленные статьями 18 и 20 Закона о гражданской службе, получили свое распространение на служащих органов внутренних дел, прокуратуры, таможенных органов, органов нарконтроля, а теперь и на также военнослужащих.
...А как красиво написано... Эзопов язык, возведенный в степень бесконечности!... (прим. автора)
Кроме того, Закон о противодействии коррупции подчеркивает, что личная заинтересованность государственного служащего может быть не только прямой, но и косвенной. Предполагается, что в данном случае речь может идти не о непосредственном получении государственным служащим доходов, а о создании реальной возможности их получения. Полностью устранить все причины конфликта интересов на государственной (гражданской) службе невозможно, поэтому в конфликтной ситуации можно только осуществить процедуру его эффективного урегулирования. В этих целях необходимо заблаговременно выявлять обстоятельства его возникновения, способствующие этому условия, динамику
развития, а также управлять его разрешением.

Причины и условия конфликта интересов

К основным причинам конфликта интересов на гражданской службе можно отнести следующее:
  • нарушение основных требований к служебному поведению гражданских служащих;
  • невыполнение обязанностей гражданского служащего;
  • несоблюдение при их исполнении прав и законных интересов граждан, организаций, общества и государства;
  • несоблюдение норм действующего законодательства;
  • нарушение ограничений и запретов, связанных с гражданской службой, в том числе установленных Законом о противодействии коррупции и др.

Среди условий, способствующих возникновению конфликта интересов на гражданской службе, можно назвать:
  • высокий уровень неопределенности компетенции;
  • дублирование полномочий государственных органов, их структурных подразделений, государственных служащих;
  • недостаточное информирование о деятельности органов государственной власти;
  • наличие противоречий между нормативными правовыми актами органов власти различного уровня, включение в них положений, способствующих созданию условий для коррупционного поведения, существующие пробелы в правовом регулировании;
  • несоблюдение служебной и организационной дисциплины;
  • отсутствие или недостаточное использование моральных и материальных ресурсов мотивации государственного служащего, дискриминацию и неодинаковое вознаграждение при выполнении равного объема служебных функций ввиду необъективности и неэффективности системы оплаты труда и др.

Кроме того, имеющаяся практика позволяет выделить правонарушения коррупционной направленности, связанные с конфликтом интересов на государственной службе, в том числе:
  • непринятие государственным служащим мер по предотвращению конфликта интересов;
  • неуведомление представителя нанимателя о возникшем конфликте интересов либо о наличии личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов; владение ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций), а равно непринятие мер к их передаче в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • занятие иной оплачиваемой деятельностью без уведомления работодателя при наличии (возможности) конфликта интересов и др.

Госслужащий обязан…
Согласно статье 11 Закона о противодействии коррупции государственный служащий обязан принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов.С этой целью он обязан в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно...
А теперь все прочитанное сравним с реальной действительностью. Коррупция и
взяточничество процветают. Воровство покрывается во всех эшелонах власти. Недавний пример о снятии с должности министра Минобороны, в связи со вскрывшимися хищениями, его перевод на новую престижную должность - одно из последних явных подтверждений того, как работает этот закон, по сути запечатлевший "кодекс чести" чиновника в вертикали власти. Урегулирование конфликтов происходит в виде откатов и массовых взяток в геометрической прогрессии.
По сути, каждый чиновник подлежит безоговорочной люстрации.
Видя разброд и шатания в армии, не зная что еще придумать, чтобы в армии принудить военнослужащих к рабскому повиновению, теперь и в армию внедряется закон о конфликте интересов, по сути разрешающий полное беззаконие и воровство. Ну, а если реально будешь неугоден, то закон - оборотень будет направлен теми же словами против тебя самого.
Ну что ж, господа военнослужащие! Теперь вам придется повторить подвиг государственных чиновников, закрепленный "кодексом чести вертикали власти". 
А народу России стоит помнить, что среди военнослужащих больше не останется тех, кто принимая присягу обязался защищать свой народ. Военнослужащих приманивают безнаказаностью, предлагая им абсолютно открыто становиться ворами, завлекая на этот путь, как ослика сладкой морковкой, новой формулировкой: конфликт интересов, либо увольнять сразу в связи с утратой доверия.
 Благо, система уже апробирована на госчиновниках и работает.
Держись, народ!

вертикаль власти, Россия, народ, коррупция

Previous post Next post
Up