В. Харин "Хранители сказок. За дальние моря"

Apr 06, 2013 14:11

Оригинал взят у olga_tair в В. Харин "Хранители сказок. За дальние моря"




Виктор Харин, музыкант, писатель сочинил книгу сказок о мальчике, который живет на далёком Севере, путешествует и попадает в самые разные приключения. В аннотации к книгам сказано, что «Хранители сказок. Путешествие на край земли» и «Хранители сказок. За дальние моря» − две первые книги из серии «Хранители сказок» по мотивам эпоса коренных народов Севера. Виктор Харин собирал сказания по первоисточникам, читал старинные, забытые истории, выбирал наиболее интересные, пересказывал их в книге современным языком.
Народная мудрость жителей Севера будет теперь известна российским ребятишкам и их родителям! Они найдут на страницах книги Виктора Харина много народного, нового для себя, такого, о чем они никогда в жизни не читали!
В авторе сразу, с первых строк его прозы для детей, можно заметить ещё и поэта. История о мальчике Мартине написана выразительно, необычные герои сменяют друг друга на страницах книги часто не только от того, что Мартин путешествует. Сказок в книге собрано несколько десятков!

− Как же в темноте рыбаку найти родной берег? Как не разбиться о коварные скалы и не сесть с кораблем на мель? Могучий Альбатрос! Догони Отца Солнце, схвати его за золотые волосы, подержи немного, чтобы он не отправился на другую сторону земли, пока моряк не вернётся! − просит альбатроса красивая морячка, которая ждёт возвращения мужа домой и волнуется за его жизнь и здоровье.

Книги Виктора Харина «Хранители сказок. Путешествие на край земли», «Хранители сказок. За дальние моря» и каждая небольшая легенда − это добрые и мудрые сказки. Они воспринимаются как народные сказания, придуманные много сот лет назад нашими предками, передаваемые из поколения в поколение. В сказочной истории о Мартине мы находим десятки коротких сказок. Их рассказывают главному герою и нам, читателям, бабушка Мартина, друг мальчика в большом путешествии мудрый Ворон. Это замечательные сказки о Снеге, об Огне, о первом на свете Маяке, о Зиме, о Братьях Северное Сияние.

Зиму можно назвать одним из обязательных «героев» книг Виктора Харина. Почему это время года так привлекает писателя? Зима в книгах Виктора Харина проходит довольно экстремально и позволяет ярко показать характеры всех героев книги! Интересно, что холод, метели, вьюги, мороз и ветер - это именно те трудности, с которыми могут справиться жители Севера. Мудрый и талантливый автор сказок не предлагает героям переживать то, что им недоступно. Он не желает своим героям зла. Не хочет, чтобы они испортили здоровье, потратили свою энергию на обогрев, к примеру, вечной мерзлоты или поиски края моря.

-- Я Каррак, правнук Отца Воррона. Я хочу узнать, где у моря край, вот и лечу в его поисках.
-- Какая глупая молодёжь. Нет края у моря. Ты разве не знаешь, что все моря впадают в безбрежный океан?

После такой завязки читателя ожидает прекрасная сказка о северном море и его особенностях.
Каким образом тратят свои силы, как используют умения герои других сказок?
Вот что делает Альбатрос в сказке о маяке. Ему предлагают перенести весточку
от одного человека к другому через бушующее море, а потом - перенести горстку земли от жены к её мужу, чтобы он помнил о родном доме. И заметим, что никто не предлагал Альбатросу перетащить через море огромное дерево. Сказки Виктора Харина наполнены человечностью, добротой, сочувствием к людям.

Постепенно автор сказок приучает читателя видеть реальные жизненные обстоятельства и далеко обходить непреодолимые препятствия, избегать губительных погодных условий, например, очень сильного мороза,голода, слишком быстрого течения реки. Разве это не прекрасный жизненный навык для школьника? Активная жизненная позиция Виктора Харина передается читателям, позволяет уже в юном возрасте задуматься о мотивах для развития собственных способностей, что важно в наше тревожное время.

книги, чтоб не забыть

Previous post Next post
Up