Для меня стало прямо открытием Америки, что можно сделать кекс в пароварке. Попробовала - действительно, получилось! Мало того, он вышел совершенно другим, нежели выпечка из мультиварке, более нежным и воздушным. Хотя для меня печь в пароварке - это по-прежнему непривычное действо)).
Оригинал взят у
olga_krav4enko в
Лимонный кексОчень нежный и ароматный кекс. Лимонное тесто, лимонный сироп и лимонная глазурь - что еще нужно для успеха? Приготовить кекс в пароварке!
Я кекс в пароварке не готовила, поскольку не нашла подходящей формы. Просто пекла в мультиварке (можно и в духовке). Кекс с насыщенно-лимонным вкусом, желтенький, как цыпленок.
рецепт №88
150 г муки
150 г сливочного масла
150 г сахара
10 г ванильного сахара
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
щепотка соли
Сироп для пропитки:
сок 1 лимона и вода (вместе 100 мл)
100 г сахара
Глазурь:
50 г сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока
5 г сливочного масла
Для украшения:
желтая кондитерская посыпка
1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы размягчилось. С лимона снять цедру и выдавить сок.
2. Миксером на высокой скорости взбить масло с сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой лимона в пышный крем. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
3. Порциями добавить просеянную муку, перемешивая на низкой скорости миксера или вручную.
Тесто у меня взбивал Ярослав. Там ничего сложного нет. Тесто вышло как пышный крем.
4. Форму объемом не менее 1 л смазать маслом. Выложить в нее тесто, накрыть кулинарной фольгой и готовить на пару около 1 часа. Проверить готовность деревянной зубочисткой - она должна выходить из теста сухой.
Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка 60 минут. В духовке, думаю, хватит минут 40. Накрывать форму в этом случае ничем не нужно
5. Если готовили в силиконовой или пластиковой форме, извлеките кекс на блюдо. В стеклянной или керамической форме можно оставить как есть.
На этом этапе будьте аккуратны, потому что пирог очень-очень нежный. У меня он при перекладывании поломался. Рекомендую готовить в той форме, в которой будете подавать его на стол
6. 2 ч.л. сока лимона оставить для глазури. Остальной лимонный сок смешать с водой и сахаром и сварить сироп, чтобы сахар растворился.
7. Сделать деревянной зубочисткой или шпажкой много проколов в кексе, и столовой ложкой полить кекс сиропом. Оставить на час или более.
8. Для глазури растопить сливочное масло, влить в сахарную пудру лимонный сок и растопленное сливочное масло, размешать и нанести узоры из глазури на остывший кекс. Украсить желтой посыпкой.
Я этот этап пропустила. С глазурью было бы еще вкуснее.
Совет: если кекс готовится для взрослых, в сироп можно добавить 1 ст.л. рома, коньяка или цитрусового ликера. Вместо глазури кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Один из лучших кексов. Я встречала лимонную выпечку с 3 лимонами, но здесь и один лимон дает такой сильный аромат и вкус, что больше и не надо. Очень нежный, яркий, лимонный, влажный. Рекомендую! А я буду обязательно неоднократно повторять.
рецепт из книги А.Китаевой "Я и моя пароварка"