Jan 19, 2011 21:50
...увидела вопрос в, как это, опроснике... В общем, что бы вы сказали животному, если бы у вас была возможность с ним поговорить. И с кем бы вам хотелось пообщаться, в таком духе что-то там было. Так вот: У меня есть КОТ. Не кот, и даже не Кот. Правда, время идет, и быть коту, возможно, уже не так долго, как нам бы хотелось, все-таки десятку стукнуло уже. Это такой специальный мудрый кошачий возраст, соответствующий нашим шестидесяти, наверное, -- маленькие они звери, коты.
Так вот. Если уж с кем бы и разговаривать человеческим голосом -- так это с ним. Как-то одна знакомая подруга писала про разных кошек, и говорит: вот я много рассказов про твое чудо природы слышала, но сама не видела. А жаль, давай хотя бы ты сама напиши, что там у тебя за хатуль мадан такой. Ну, я -- писатель тот еще, напрягалась недолго. Вот такой он у меня:
Кот, с которым не познакомили. Я про него долго могу, он такой. Но пока вот.
Когда ЭТО принесли, оно было слипшимся от рыбного супчика комком бело-серого пуха, с полным комфортом умещавшегося в горсти (сложенные лодочкой ладони) небольшой женщины. ЭТО было ну очень маленькое, зато имеющее твердые представления о себе в мире. Тетя, которая его принесла, рассказала, откуда она ЭТО взяла: ЭТО стояло в середине миски с вареными Горбушиными хвостами, в промежутках между мявом и шипением на многочисленную родню умудряясь быстро-быстро ЖРАТЬ, впрочем, не чавкая.
ЭТО отмыли, расчесали, посмотрели в глазки и стали думать, как ОНО зовется. При рассмотрении нужных мест ОНО оказалось вполне себе котом, так что Мурки и Пуськи не канали. Мурзика отмели, как слишком гладкого для такого количества шерсти, и вообще - кто их там знает, этих кошек, как их мамы называли? Усы, лапы и хвост есть классические документы кошака, но вот имя-фамилие там не прописаны. Котенок же совершенно спокойно жил без особого имени, отзываясь на кыскыса, дрянь хвостатую, усеньку-пусеньку и прочие там разные. Для приличия кота все-таки назвали - Мумрик, ну пусть будет Снусмумрик, что ли, серенький, мягкий и характер подходящий, вроде бы… Пофигистический такой котик, и себе на уме. Пусть будет Снусмумрик. Все равно кыскыс.
Вот так мы и жили. Спали на голове у хозяев, всех по очереди. Лезли жить на подушке, ибо кот должен быть где мягко. Облюбовали под горшок угол в коридоре, и с упорством, достойным большого слона ходили прямо в угол мимо мисок, газеток и прочих там радостей цивилизации. Ибо кот - животное самостоятельное, кот сказал - кот сделал. Это мое место, не надо осквернять его плошками и песочницами, настоящий кот презирает человеческую моду. Туда - и никуда больше (честно - никуда, ни на диваны, ни под ванну, ни на ковре не отметился ни разу, а в тапки - что вы, сие моветон, я туда и… эээ… не сяду, в общем). Так же котик поступил с дранием предметов обихода - только дверной косяк в коридоре. Это место кота, а ваши козеточки-кушеточки-креслица оставьте себе и дерите это сами. Настоящий кот должен бороться с твердыми предметами. Как его когти и как его характер. Вот. Хозяевам лучше смириться, у кота силы воли больше.
…Особенно страдал старший хозяин. Такая пуховая козявка, в руки взять страшно, чтобы не раздавить ненароком - и вдруг… Тем более, что как-то в процессе тыкания котика носом в лужу под дверью котик вдруг классически упал в обморок - с закатившимися глазенками, побелевшим носишкой и полным обмяканием промокшего в сами-понимаете-содержимом-лужи тельца. Сраженный грубой силой. Юный хрупкий организм. Тонкая поэтическая натура. Вам же стыдно должно быть, злые люди! Нет, живым вы меня не перевоспитаете, лучше смерть, чем поступиться принципами Свободного Кота! И все такое… -- что было делать? Пришлось бетонировать, поднимать края и приспосабливаться под железный характер котика. И отдать деревяшку на входе в полное котячье распоряжение. За годы жизни дерево проскребли до половины, как если бы в доме жил маленький такой амурский тигр…
Потом начался сериал про покемонов - и кот, к тому времени уже подросший, стал Мяутом.
… Мяут - это такой анимешный выдуманный зверек, похожий на кошку. А тот самый Мяут выучился говорить на человеческом языке и носить пальто и шляпу. Чтобы быть похожим на людей и поразить любимую мяутку, если кто не смотрел первоисточник…
Герою нашего повествования это имя более подходило - потому что кот выучился говорить. На человеческом языке. Молодой котик вдруг решил: если люди не могут понимать меня, я сделаю, чтобы они смогли! И сделал, ибо кот сказал (см. выше). Так вот. Однажды утром, перед будильником минут за пять до звонка, кто-то детским голоском отчетливо сказал хозяевам: Вставай! Потом еще раз: Вставай! Вот так и повелось.
Кот никогда не приходит будить как положено кошкам, не щекочет усами, не прыгает по спящему пузу хозяина, не когтит ноги под одеялом - он очень вежливо от двери говорит: Вставай! Потом, если коту не вняли, он говорит: Подъем! Значит, уже пора, никуда не денешься. Подьем, новый день. Кот сказал.
…Кот откуда=то точно знает время. До звонка будильника остается пять минут ровно. Чтобы, если что, успеть нажать на кнопки и никого больше не будить...
…Однажды кот встревоженно орал Вставай, Подъем! среди ночи, часа в три. Хозяева решили было котика наказывать, но чтобы наказывать, надо выйти в коридор - а в коридоре все стало ясно. Сверху лилось уже хорошей такой струйкой, у соседей сорвало трубу. Настоящий кот должен соблюдать в доме порядок, а тут сплошное безобразие, надо прекратить - Вставай, блин! Подъем! а то щас нижние прискачут и поднимут…
Но мелкие бытовые проблемы - не предел для Кота с большой буквы. Опять же, пришло время, когда данное действие стало просто необходимым, по определению. И кот стал сочинять стихи. Не на первую свою весну, весной ему было всего-то полгода. А вот на вторую… Кот отчаянно стеснялся. Он выходил на середину темной комнаты и тихонько мяукал. Соблюдая ритмику и мучительно подбирая правильные рифмы. Особенно удавшееся промяукивалось несколько раз и чуть громче - с выражением сначала сомнения (вот вроде бы поймал, вроде бы похоже), потом увереннее (а ведь удается, здорово как), и, наконец, готовое произведение читалось громко и с триумфом (ай да я, ай да Кошкин сын!). Кот освоил ямбы, все точнее становилась рифмовка. Готовые произведения выходили краткими, но емкими. Лирика разительно отличалась от гражданского пафоса. Весна была роскошным временем - однако, происходящие в четыре утра концерты может вынести только филолог-котолюб. Остальные граждане кидались нетяжелыми предметами в сторону поэтических экзерциций с воплем: а не заткнулась бы дрянь хвостатая?! Или кратким КЫСССА!!!, в коем крылось нечто очень нехорошее. Но юный талант, приобретая уверенность в себе, не особенно обрашал внимание на недоброжелателей - Пушкина вон вообще застрелили и много кого еще, надо будет - и погибну вот! И сочинением заниматься не переставал до лета, пока не становилось жарко и лениво.
…Летом кот линяет. И валяется в позе дохлой кошки, основательно побитой молью. Вытянув четыре ноги и хвост в разные стороны, размазываясь по большой площади - охлаждается. И совсем ему ни до чего, ибо тепло очень. Кому надо - шевелитесь, настоящий кот на такое не пойдет...
Потом самый мелкий хозяин, который и не хозяин, а так - что-то вроде котенка, начал учиться говорить. Естественно, кто бы его учил еще, все надо делать самому, если хочешь сделать хорошо! - подумал кот. И первое время было неясно, кто и что сказал, где кот, где ребенок - голоса одинаковые, интонации одни и те же, слова похожие. Кот активно развивал дите, ну, и сам тоже не отставал от прогресса. В лексиконе появилось около десяти слов, кои, будучи произнесены в нужное время в нужном месте, охватывали всю Котову жизнь - пойдем, жрррать, надо, вставай… При этом кот безукоризненно воспитан, и, не как некоторые некультурные собратья, матом не ругался ни разу. Хотя порой очень хотелось, и фраза про мать готова была сорваться (нет, не подумайте, я знаю, но не употребляю. Настоящий кот не ругается на потеху публике!) - даже будучи тянутым за хвост, кот ни разу не сматерился.
… Если повести себя неподобающе, с точки зрения кота, например, отогнать его от интересного на столе, или достать пылесос и показать коту, или что нибудь еще, -- кот уходит быстрым шагом в спальню под диван. И вот оттуда он отчетливо и понятно объясняет, кто с котиком это сделал и куда он должен пойти, если он такой. Старшего хозяина это почему-то очень задевает. Ты кому это щас сказал, дрянь хвостатая?! - кричит старший хозяин и делает вид, что сейчас будет откручивать коту хвост. Не, не будет, ему лень под диваном ползать, и вообще лень. Поэтому можно еще поорать, из-под дивана орать очень удобно…
…Коту было года три, или четыре - талант в расцвете сил, -- когда однажды ранним утром хозяйка решила=таки наступить на горло этой песне, вышла из спальни и включила свет. Кот стоял на середине ковра в позе тигра: голова вниз, хвост вытянут параллельно земле. И зажмурив глаза, пел. На вопрос хозяйки: И что же ты, родной, здесь делаешь? Кот сделал огромные глазища и детским обиженным голоском ответил: Я МЯ-ВА-Ю! И в самом деле, что еще? Глупая какая-то…
Сейчас кот уже старенький, ему девятый год. Он теперь более ленив и более умудрен. Воля же кота ржавчиной покрываться не собирается, нержавеющая у кота стальная воля. Только хозяйка может устоять утром перед котом, сидящим рядом с холодильником и так это лихо подмигивающим: мол, дернем уже? Кушать-то хочется? Имя у него есть, но так и не прижилось - если кота зовут, просто хлопают дверкой холодильника. Иначе он приходит, только если сам решил. Ибо кот сказал - кот сделал, а все остальное есть суета и недостойно.
Так вот. Прошел год. И кот не остановился в развитии, несмотря на прожитое -- теперь он решил освоить звук "ТР". В слове " Посмотри". Он тщательно выговаривает это слово -- особенно, когда нужно сменить ему горшок, или вода недостаточно свежая... Это очень укоризненное слово: Посмотри, что мне приходится вынести из-за твоей лени! Кот практикуется. И достигает успехов. Он вообще любит достигать успехов, этот кот. Маленькое такое животное с четырьмя ногами и длинным хвостом позади.
Почему-то я думаю, что этот КОТ может мне рассказать кое-что. И вообще, с таким КОТОМ и пообщаться приятно.
зверье разное