Народные названия: подорожник, ранник, поризник, подорожник великий, бабка, чирьевая трава.
Описание. Большой подорожник - многолетнее травянистое растение с розеткой длинночерешковых крупных ланцетовидных листьев с дугообразными жилками Цветки мелкие, беловато-розовые, собраны в длинный цилиндрический колос. Плоды в виде бобов. Цветет в июне - сентябре.
Распространение. Встречается подорожник на всей территории СССР. Растет около дорог, домов, на пустырях и лугах.
Применяемая часть. Листья, соцветия, семена. Листья и соцветия собирают в июне - июле, семена - в сентябре.
Химический состав. Листья богаты калием и лимонной кислотой, содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамин К, ферменты, Семена содержат слизь (44 %), жирное масло (до 22 %), олеиновую кислоту и стероидные сапонины.
Применение. Подорожник широко применялся древнегреческими, арабскими и персидскими врачами. Растение обладает бактериостатическим противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим действием. Настой из листьев и сок растения назначают при остром и хроническом гастритах, заболеваниях желудка и кишечника, а наружно - для лечения нагноившихся ран. Семена обладают обволакивающим, мягчительным, нежным слабительным действием. В народной медицине подорожник применяют при туберкулезе, коклюше бронхиальной астме, при воспалении глаз.
Приготовление настоя: 1) 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды; 2) 2 столовые ложки семян заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 1 раз в день.
Свежий сок подорожника принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.