Госпитальное укрепление - отдельная боевая единица Киевской крепости, а конкретно - Новой Печерской. Ни крепости в целом, ни этому укреплению не было суждено повоевать, оправдав все те сложности, которые породило их строительство на Печерске. Но история Госпитального форта и Косого капонира всё равно полна интересных моментов и солидно посыпана всякими небылицами, которые успели сочинить за пару столетий киевляне и гости города.
План госпитального укрепления.
Не будучи достаточно подготовленным, как и 99% людей с улицы, я называл Косым капониром решительно всё это укрепление, в то время, как собственно Косой капонир - это лишь самая крайняя слева красная постройка на плане. Удивительно, как эта одна оборонная точка смогла засесть в памяти народной, вытеснив реальное название комплекса - Госпитальное укрепление Новопечерской крепости.
А вот так всё выглядит на гугл карте сейчас. Валы до сих пор представляют собой стратегическую высотку в этой местности.
Киевская крепость, созданная ещё в 1708 году, с XVIII века постепенно стала переползать на холмы. Так возникает Новая Печерская крепость, частью которой и является Госпитальное укрепление.
История её сложна и немного нелепа. Главная баталия развернулась тут не с неприятелем, который ни разу не получил серьёзного отпора на рубежах. Настоящая война происходила по линии военные - жители Киева. Для глобального строительства нужно было снести почти 800 усадеб (это только усадьбы!!! А ведь есть ещё доходные дома, лавки, рынки), нарушить сообщение и логистику в городе.
Поскольку никто просто так расставаться со своими особняками не хотел, то была проведена занимательная афера: киевский губернатор Дмитрий Бибиков запретил ремонтировать дома, на месте которых планировалось строительство укреплений и эспланад. Когда здания ветшали, чиновники занимались их оценкой (стоимость неремонтированных трущоб падала до смешных по тем временам денег). По этой оценке жильцам и выплачивалась мизерная компенсация.
Жить этих людей отправляли на Подол, а шикарные по своей тогдашней красоте местности Печерска застраивали под военные нужды. Так на свет появился и герой нашего рассказа.
Тот самый Косой капонир сейчас. Кажется, реконструирован.
Изначальный план Косого и аналогичных ему капониров Госпитального укрепления.
Госпитальные укрепления возвели на северо-запад от Зверинецкого форта таким образом, чтобы они мог вести фланговый огонь. В сторону нынешнего стадиона "Олимпийский" и Киевской клинической больницы №17 могли бить капониры (включая Косой), дворца спорта и ТЦ "Гуливер" - полубашня. С гребня вала до сих пор на эти места открывается отличная панорама. Впрочем, на момент введения в эксплуатацию более половины оборонных точек были земляными.
Стена так называемого "Сухого яра"
Построен форт в 1843-1845 гг. Но некоторые каменные постройки достраивались даже в ХХ веке. Название "Косой капонир" возникло потому, что он расположен под углом к тогдашнему крепостному валу и был как бы асиметричным относительно других построек. Проверить это просто и сейчас: в градостроительстве принято называть бульваром улицу, ось которой проходит по территории бывшего крепостного вала.
Толстая линия - вал. Тонкая - ось капонира. Косо ведь?
На фото полукаре госпитального укрепления, оно же - северная полубашня. Это казармы способные вести бой в северном направлении. На время постройки место считалось очень комфортабельным, тут имелись ванные с тёплой водой (а не бани), клозеты, подключенные к канализационной системе. Вызвано это было ещё необходимостью повышеной гигиены в госпитале, куда могли доставить и заразных больных.
Постоянный гарнизон укрепления - 1500 человек с возможностью быстрого наращивания более чем в половину. Не все помещения надземные - обширна территория пороховых погребов, внутреннего двора, от артналёта солдаты могли спрятаться в поттернах, ведущих к капонирам и внутренних закрытых двориках. Плюс некоторые строения врезались прямо в вал.
Пример закрытого дворика в укреплении
В 1860-х годах становится всё очевиднее, что госпитальное укрепление вряд ли окажется эпицентром боевых действий, а потому как и в каждой непередовой крепости Российской империи тут делается тюрьма. Благо, казематов много, окна-бойницы не позволяют бежать, а военные постройки сделаны так, что улизнуть из них незамечено практически невозможно. Попасть в тюрьму Косого капонира по тем временам - сродни нашему попасть в зону строгого режима. Тут сидели нарушители военной присяги, политические, бунтовщики.
Эпицентром тюрьмы стал Косой капонир, быстро примерив на себя роль одной из самых зловещих тюрем Киева. Все мы слышали о "Крестах", "Бутырке" (нет, не группе), "Матросской тишине" - но всё это на территории нынешней России, а тогда - в самом центре империи. Одной из самых страшных тюрем Малороссии (нынешней Украины) был Косой капонир, прозванный в народе "Киевским Шлиссельбургом" и "Орешком".
Это не только дренажный ров, но и способ защиты окон-бойниц от приступа
В карцерах и казематах-камерах сидело около 200 заключённых. Много небылиц сказано о здешних пытках - якобы в камеры, где и без того холодно зимой, вливали воду, чтобы заключённые не могли даже на минуту лечь и поспать. Возможно это и было, но отнюдь не в массовом порядке.
Справа налево - контрэскапная насыпь, внутренний тюремный двор, укрепительная стена, вал Госпитального укрепления
До постройки на Лысой горе форта в расход заключённых пускали тут же. А после - вывозили на
Лысогорский форт, чтобы киевлян не пугать треском выстрелов, да барабанной дробью перед повешением.
Рок судьбы - боевые Госпитальные укрепления в истории известны больше как место казни, чем место потенциальной обороны. В 1863 году тут расстреляли командиров польских повстанцев. В 1907 году - взбунтовавшихся офицеров 41-го Селенгинского пехотного полка и 21-го сапёрного батальона. Убитых прямо тут и хоронили - в траншеях в районе полигона. В то время была распространена практика хоронить государственных преступников в местах, по которым маршируют солдаты. Вроде как, чтобы даже после смерти не не обрели покоя.
Оригинальная пушка предположительно XVIII века. К здешним постройкам отношения вряд ли имеет.
С приходом советской власти территория Госпитального укрепления определённое время ещё использовалась как тюрьма, гарнизонная гауптвахта и склады. В 1930-х годах, когда с логистикой и отношением к истории у Страны Советов стало лучше, тут был создан музей. Оно и не странно, ведь советы охотно обращались к теме бунтовщиков, расстрелянных при царской власти.
Данных об боевых действиях тут во времена Великой Отечественной я не нашёл, но обилие пулевых отверстий, а также незадействованность форта в боевых действиях Первой мировой, говорит о боях местного значения то ли во время обороны Киева, то ли во время его освобождения.
Итак, что мы имеем сегодня? Уцелевшие остатки Госпитального укрепления разделены условной чертой на музей "Киевская крепость" и обычные рабочие корпуса военного госпиталя В южной части). Внутри Косого капонира и полубашни есть музеи, которые мне не удалось посетить из-за скорого поезда. За вход на территорию плата чисто символическая (гривна, кажись?). Постройки оригинальные, но не все первоначальные. Ведь изначально укрепления были земляными, уступив место каменным в самом конце XIX века.
Мы приехали сюда в мае. И, если не особо-то знать историю Госпитального укрепления, как тюрьмы, то место кажется восхитительно красивым, чистым и солнечным. Совсем не как военный объект...
З.Ы. Я очень благодарен Насте и Стефану, которые успели за какой-то час перед поездом показать мне самые желанные места Киева, включая это. Спасибо вам, ребята :)
З.Ы.З.Ы. Этот пост - редкостный долгострой, потому как я искренне хотел вкопаться в тему. Надеюсь, первоначальный задум мне удался.