Полтавский завод газоразрядных ламп (ГРЛ) своего времени был не только крупнейшим предприятием моего города, но и единственным в своём роде заводом с замкнутым циклом производства ламп специального назначения. Но внезапно пришла независимость, экономический спад... Одним словом в 2000-е ГРЛ вошёл наполовину раздерибаненными коробками, которые охотно сдавались под офисы, магазины, склады.
Ещё в 2013-м году эта проходная и заводоуправление, что слева, были обжиты. Но власть в очередной раз поменялась, все срочно вывесили патриотические флаги, а газоразрядные лампы как-то отошли на план десятый. Одним словом, заводу ныне если и не каюк окончательно, то до 90% территории используется другими предприятиями (какие-то - дочерние) или заброшено вовсе.
Даже на 2012 год тут оставалось работать всего 98 человек. Как можно видеть на викимапии, ныне территория разделена на несколько секторов разных новых заводов и фирмочек, а остальное - абандоны.
ГРЛ в Полтаве - это уже настоящий топоним. "Ты куда едешь?", - спрашивают - "На ГРЛ!". Мне довелось иметь дело с бывшими работниками сей советской промышленной махины. Как то часто бывает, после фактической гибели их предприятия, люди стают потерянными, многие - выпивают. Тяжело всю свою сознательную жизнь проработать на флагмане республиканского значения, а потом оп... и оказаться специалистом, который вообще не нужен.
Так выглядит сегодня заводоуправление. Не смотря на то, что оно заброшено уже как минимум пару лет, сюда ещё наведываются предприимчивые граждане: выдирать проводку, воровать паркеты, уносить всё, что можно пустить хотя бы на доски в сарай.
Логично, что по заводоуправлению разбросано бесконечное количество ламп всех размеров и типов, но больше всего этих, которыми принято пугать из-за ртути внутри колб. Хотел одну особо вычурную взять домой в качестве вазы, но побоялся - кто знает, чем та колба пропитана.
Внутри здания шатаются каке-то непонятные личности вроде нас, потому полезли в бомбоубежище. Прямо во дворике заводоуправления на нас завлекательно смотрят два киоска ВШ. на одном даже замочек не ржавый.
Как и путние, лезем через вентиляционную шахту, кряхтя и вымазываясь. Можно было бы вход поискать, но лень. Да и ТРУЪ! Последний мой дигг и сталк был в 2013 году. Прям чувствую как разленился за это время.
В первой камере нас встречают ржавые фильтровальные установки. Дизели, конечно, свинчены, остались только эти брёвна. По ходу, неизвестные мародёры пытались найти внутри фильтра что-то ценное, расковыряв скелеты установок и высыпав фильтровальную смесь с останками патронов.
Убежище было не из малых... Два отдельных санузла, складских помещений штук 5 или 6, два основных холла с колоннами. При жизни бомбаря можно было свободно пройти в подвалы и назад. Имелось как минимум 3 независимых выхода.
Неизвестные дураки-мародёры конечно же учинили тут пожар. А что не сгорело - напиталось влагой и испортилось. До сих пор валяются множество противогазов в непригодном даже для сувенира состоянии. От ящиков с дегазационным раствором рябит в глазах. На полках выгоревшей каптёрки я нашёл останки х/б формы, аккуратно сложеной, да так и забытой на вечный покой.
Среди противогазов попадаются настоящие раритеты - с замкнутым циклом, старые, новые, детские. Но всё сгоревшее и испорченное. Не понять, отчего те, кто сюда лазил, испытывали к предметам такую животную ненависть, сознательно пытаясь разломать, испортить как можно больше. Это, кстати, общая черта всех заброшенных мест, где я был в своей жизни. Ведь когда-то всё лежало по коробкам, плитка была целая, раковины в клозетах были подключены к водоснабжению.
Тут была дизельная
Местный Сайлент-Хилл. Пробирки вроде были на стенде. Но что в них я так и не понял.
Проход в подвалы
С удивлением понял, что ни одной гермодвери так и не увидел - спилили всё - даже гермофорточки на выходе из вентиляционной шахты. Тот удивительный случай, что убежище в районе недавно заброшенного предприятия оказалось в намного более плохом состоянии, нежели многие затопленные бомбари в других частях города. Например,
этот.
Возвращались быстро. И промышленные гиганты, безусловно, доживающие последние годы, смотрели нам в след.