Высота Конева: отлично в любое время года

Nov 25, 2017 10:28



Наконец в дождях и личных делах наметилось окно и мы с О.Г. и evgesha_z1 вырвались на оперативный простор. В качестве цели выбрали мемориальный комплекс Высота Маршала Конева, что восточнее Харькова. Не смотря на удалённость от города, комплекс действительно хорош, но ещё более примечательно его местоположение - в небольшой седловинке меж двух холмов, с которых видна панорама п. Солоницевка.




Итак, что же это такое? Высота 197,3 в августе 1943 представляла собой командный и наблюдательный пункт, где трудилась штабная элита Степного фронта РККА. А высотой Конева это место названо в последствии по фамилии ген.-полк. Конева, который этим фронтом командовал.



Именно тут, на этой высотке, было принято решение о штурме Харькова, которое завершилось окончательным освобождением города. Степной фронт на то время был ещё довольно молодой боевой единицей (создан в июле 1943 года).



Весь комплекс ныне состоит из музея, обелиска, барельефа, нескольких образцов боевой деактивированной техники и открытой площадки с разными частями этой техники (ходовое колесо танка ИС, например).



Сначала музей назывался "Харківщина у Великій Вітчизняній війні 1941-1945 рр". Но потом Украина не смогла определиться за кого ж она воевала пересмотрела название, заменив его на "Харківщина у Другій світовій війні". Если кто не знает, то формулировка "Великая отечественная" в Украине ныне запрещена (демократия типа). А название я считаю бредовым потому, что Харьковщины война коснулась действительно лишь в 1941 году и все эти "освободительные походы" края как минимум не коснулись. Таким же успехом могли бы приплести Харьковщине бои на Халхин-Голе. Ну а чё - воевали ж...



Т-34-85 с пушкой С-53. В нём, кстати, можно сфотографироваться, правда цена "входа" в узкий командирский люк (сверху башни) - 50 грн (по состоянию на 2017 год).



Памятный знак на месте командного пункта И.С. Конева.









Кроме танка тут установлены орудия ЗИС-2, ЗИС-3, 160 мм миномёт обр. 1943 г., корабельное зенитное орудие а также грузовик неизвестной мне марки (ну не шарю я в них... Стыдно...).





Скульптурные элементы появились на высоте ещё в 1980 г, а годом позже комплекс внесли в реестр памятников.



Вдоволь находившись по высотке и испытав терпение моих друзей много-многочисленными попытками рассказать о технике, отправляемся в собственно музей.



Музей расположен под куполом и экспозиция уходит вниз по спирали - задумка очень хорошая. Что касается экспозиции - она очень даже неплохая. Некоторые вещи, конечно, впечатлят только специалиста, но в целом музей оставляет хорошее впечатление. Как-то говорится, сделан с любовью.





Сорокапятка - вопреки мнению диванных историков, орудие вполне грозное на первый период войны. Да и потом, в 1943 году лёгкая пушка с компактным расчётом могла успешно применяться в составе штурмовых групп.









Интерьер наблюдательного пункта - землянки.



Различные типы снарядов, бомб, миномётных и противотанковых мин.



Определённая часть экспозиции посвящена совеременным конфликтам. Ну и конечно же - АТО.



Экспозиция АТО довольно типична. Как любая война, которая ещё не закончилась, АТО наполняет эти залы разорвавшимися минами, ПТУРАми, фотографиями людей и предметами, служившими тем, кого больше нет.



И ничего ваш мир не помнит... Снос памятников освободителям в Польше, вандализм в Украине, националистические и даже нацистские течения по всей Европе - показатель того, что Европа и Азия и подавно Америка уже давно отошли от воспоминаний о газовых камерах, расстрелах по политическому, расовому и национальному признаку. Так что пока этот красивый слоган - не более, чем слова надежды. Увы...



Часовня Иоана-воина - возведена в 2003 году.



Не знаю что это, по всей вероятности или помещение для охраны, или сувенирная лавка.



А на площадке за музеем обитает вот такое немецкое орудие Pak 40 (если я не прав - поправляйте). Рядом - всякий танковый фарш, не вошедший в экспозицию - катки т-34, ходовое колесо ИСа. Судя по размерам площадки, музей будет расширяться.



Настроение дополняют небольшие самолёты, которые взлетают с аэропорта "Коротич", что в 6 километрах южнее. Небо наполнено их жужжанием и от этого почему-то становится как-то особо хорошо.



Итак, суммирую. Высота Конева стоит того, чтобы сюда ехать несколько часов с пересадкой. Возможно, тягаться с киевским музеем Украины во Второй мировой, этот комплекс и не сможет, но однозначно находится в десятке подобных мест Украины. Я уж молчу про то, что цена посещения музея плёвая, а местность, даже без учёта музея и площадки с техникой, очень привлекательна.

музеи, походы

Previous post Next post
Up