Перед тем, как посетить крепости Украинской линии, мы с
evgesha_z1 заехали к Благовещенской церкви в с. Фёдоровка Карловского района. Архитектурный памятник то ли с большим везением, то ли с таким же большим невезением - выстояв в 1930-х и восстановив деятельность после войны, храм ныне руйнирован и пуст.
Храм построен в 1828 году на средства Марии Григорьевны Разумовской и парафиян. Изначально колокольни не было и в сечении церковь имела крест.
Колокольня, что на ближнем плане, достроена в 1878 году. Церковь в то же время была освящена. Изначально стены были кирпичными и оштукатуренными. Но во время ремонтов, которые происходили раз в 5 лет, штукатурка была сбита, часть конструкций оббита листовым железом. Железные и кирпичные секции покрасили в белый.
Храм в 1930-е года. Фото взято из справочника "Полтавика"
В 1902 году церковь была культурным оплотом региона, опекаясь школой, училищем, библиотекой. Приход - 1500 человек из нынешней Фёдоровки и близлежащих сёл, хуторов. Внутри церковь также была богато оформлена масляной живописью, но никакого даже малейшего намёка на неё не осталось ныне. Наоборон на штукатурке нацарапаны типичные для любой заброшки надписи.
В 1930-х годах церковь закрывают, а внутреннее убранство растаскивают. Тогда же отправляют на металлолом кресты с купола, металлические секции обшивки стен. Церковь пытаются разобрать на кирпич, но качество кладки было таким, что работы себя не оправдывали без серьёзной механизации. А механизации в районе не нашлось. В качестве альтернативы тут решают хранить колхозные урожаи.
В 1942 году храм восстанавливает работу, так как немцы резонно рассчитывали через восстановление церквей получить лояльность населения. Впрочем, с приходом советской власти в 1944 году общину даже зарегистрировали по советским законам. До 1960-х годов храм никто не трогал.
Переживший самое опасное время храм вновь взялись тормошить в 1960-м. Нашлось в общине 9 человек, согласившихся на уничтожение памятника (занимательно было бы найти их биографии). И вновь попытка разобрать на материал, и вновь не получается. Выигранное время использовало руководство РПЦ дабы формально сохранить постройку, открыв там клуб. Но к началу переоборудования в документах указывалось, что внутренее убранство было в плохом состоянии, что намекает: не только советская власть была ой-какой плохой, но и сами местные приложили руку к разграблению.
До 1976 года строение разграбили окончательно - даже полы посрывали на доски. В том же году тут открыли склад минеральных удобрений. Купола погибли в пожаре из-за попадания молнии. Однако в 1979 году местные и чиновники опомнились - помещение было взято под охрану как архитектурный памятник.
Как-то часто бывает - статус памятника ещё не гарантирует ничего. Вот так с 1979 года в средине села Фёдоровка стоит заброшенная церковь - архитектурный памятник реуспубликанского значения №1479, с каждым годом всё сильнее страдая от осадков. Рядом, конечно, есть расписание богослужений, которые проводятся тут же. Вот даже такой крест мы нашли. Но общая картина, насколько я понял, в ближайшем будущем кардинально не поменяется.
Ну а нас ждал путь дальше - в
Красноград, Песчанку, и на
крепости Украинской Линии.