Конец 2016-начало 2017 года ознаменовались не только многими позитивными моментами, но и учащающимися зимними поездками. Одна из них выпала на с. Гоголево Шишацкого района Полтавской области, где расположен музей-усадьба семьи Гоголей. Да-да, вспоминаем школьную программу по литературе.
Современный облик Гоголевого далёк от историчности, так как село (раньше называлось Васильевкой) было сожжено отступавшими немцами с целью постановки дымовой завесы. Выжило буквально несколько построек, включая церковь и здание церковно-приходской школы. Уже в послевоенное время церковь была разрушена и вот теперь, рядом с тем местом, где она стояла, возвели новую - деревянную. Остальные же постройки - новоделы 1980-х, пусть и копийные.
Изначально небольшой хутор, ныне переросший в село Гоголево, получила бабушка Н.В. Гоголя в качестве свадебного приданого. Хутор же перешёл по наследству родителям будущего писателя, которые называли его Васильевкой (в честь отца). Детство Гоголя проходило тут же, что сказалось и на творчестве. "Вечера на хуторе близ Диканьки" отсылают нас именно к Васильевке. Но назвать местность своим именем писатель не решился, так как мало кто из современников обратил бы внимание на книгу об обычном украинском хуторе, которых много. Так и появилась привязка к Диканьке - более крупной и развитой в то время.
Центральный дом усадьбы выполнен в стиле классицизма, и это, пожалуй, всё, что стоит о нём знать, ибо грузить биографическими подробностями с википедии мне не хочется :) Всё это восстанавливалось по письмам, воспоминаниям, рисункам и старым фото.
Музей зимой начинается с очень оригинального решения: некоего гибрида комнатных тапок и бахилов. Прямо-таки по-домашнему.
Как любой литературный музей он наполнен тем, что нужно читать, разбирая сложный старый почерк, ориентируясь где "ять" а где что другое. Остальные экспонаты имеют этнографическую ценность. Но их не так уж и много - например, эти аутентичные вышиванки.
В литературных музеях я настоятельно рекомендую заказывать экскурсию. Без неё как минимум заскучаете, а воспользовавшись услугами экскусовода сможете прояснить для себя те моменты, которые наверняка пропустили в школе.
Пожалуй, самой важной частью всей экспозиции являются оригинальные интерьеры комнат. Гоголи-Яновские не было богатой семьёй по тем меркам, однако внутреннее убранство очень гармонично, без сельской наляпистости.
Фотографировать на территории и в нутри можно свободно и безо всяких доплат.
Факт, которого вы могли не знать: Гоголь был не тёмноволосым, как его часто изображают на разного рода картинах, а светло-русым. Собственно известна лишь одна картина, которой он позировал.
В этой комнате Николай Васильевич творил. Сюда он стремился никого не пускать, особо - женщин.
Оригинальный дорожный керосиновый самовар, который был спутником Гоголя в путешествиях по Европе. Да, даже Гоголь имел безвиз :)
Усадьба состоит не только из нескольких зданий, хоз-построек, ветряка, но и различных беседок в парке. Озеро, в которое упирается вся усадьба - искусственное и выполнено в виде подковы. Впрочем, не зная этой подробности, сейчас разглядеть в нём подкову очень сложно.
Грот, который вовсе и не грот... Я надеялся, что там есть пусть маленькая, но пещерка. А реальности - это выложенная камнем арочная постройка с одним входом. Ни метра в низ.
Зачастую, говоря о личности Н.В. Гоголя, кроме нескольких его произведений из школьной программы, мы вспоминаем легенду о том, что его похоронили в летаргическом сне. Мол, и гроб был поцарапан изнутри, и тело в неестественной позе...Экскурсовод этот миф развенчивает просто и логично: с отошедшего писателя после кончины сделали несколько посмертных масок. Даже если бы жизнь и теплилась в нём - во время этих процедур кислород бы не поступал в лёгкие и летальный исход был бы точно гарантирован.
Умирает Гоголь Молодым - в 43 года. И причиной смерти является по всей вероятности общее истощение организма. Классик литературы страдал неврозами, отказывался от питания. Это в итоге его и погубило. Впрочем, глядя на бюст, сделанный на основе посмертной маски, лицо Николая Васильевича не кажется совсем уж измождённым. Будете в музее - смотрите сами.
Чуть поодаль находится могила родителей писателя. А за ней - традиционный типовый сельский мемориал погибшим в Великую Отечественную.
Безусловно, приезжать сюда лучше всего весной или осенью. Имея немного времени до обратного автобуса мы не без удовольствия скоротали время в здешнем кафе "Мрия", сочетающем в себе советско-сельский декор и атмосферу средневекового дорожного трактира. Редко где чувствуешь, будто время тут остановилось 200-300 лет назад. И только лишь телевизор да электрическое освещение вырывают тебя из этих исторических грёз...