Ночной Полтавский дендропарк: пробный выход

Dec 04, 2015 20:36



Последние две недели в плане поездок у меня не заладились. А потому гиподинамию компенсирую чем могу. В том числе - вечерними прогулками в дендропарк. Темнеет сейчас очень рано и часов в восемь вечера там уже обычная себе лесная ночка. Но если уж хочется понажимать на спуск камеры - то нельзя себе в этом отказывать. Почему выход пробный? Да потому, что скоро прикупим с другом хороший прожектор и дождёмся более обильного снега - тогда повторим.





Мой район готовится ко сну. А мы с В.Т. выбираемся на пустую дорогу до опытной станции и чешем в Полтавский дендропарк. Собственно погода держится на грани +2С - +1С, из-за чего в городе полным ходом чавкает водица. А в лесу же снег всегда тает медленно. Потому в дендропарке, особо вдали от тропок, - обычный себе зимний пейзаж.



Наверное, главная наша проблема - это отсутствие качественных источников света. Мой китовый объектив - не самое лучшее решение даже для дневной съёмки, что и говорить про ночную в условиях отсутствия достойного освещения. Полтора фонарика с дохнущими на глазах батареями - не в счёт.



Полтавский дендропарк исхожен мной уже во всех направлениях до состояния, когда нужная тропа может быть найдена безо всякого света. Потому ничего особого в ночных приключениях тут нет. Всё знакомо, любимо и топтано-перетоптано. В любую погоду, в любой сезон, в любое время суток. Спасибо отцу - он мне показал этот дендропарк в раннем детстве. Вот с тех и провожу тут время.



Озёра на днях попытались покрыться льдом, но ничего у них не вышло. Лишь кое-где рябь от ветра не проявляется на матовой плёнке.



Всё лето тут играют в футбол, жарят свои мегатонны шашлыков вездесущие шашлычники. А сейчас тут тихо и мирно. Видны огни улицы Бакинских комиссаров, которая наверняка скоро будет переназвана. Вдали завёлся целый хор собак. Иногда ветер приносил чьи-то недовольные выкрики. А минут через десять - три или четыре выстрела и собачье нытьё. Ощущение такое, что где-то в одном из дворов сцепились псины. И одной из них не поздоровилось.



Деревце это мне всегда напоминало скелет какого-то давно ушедшего динозавра. Недалеко отсюда нам немного поухала сова. В лесной тишине голос этой ночной птицы действительно зловещий.





Летом на этом озере был целый выводок совсем мелких чёрных уточек. Кстати тут утки - сколько я себя помню. Даже в 1990-х, когда всю фауну дендропарка выбили охотники, утки тут гнездились. Помнится, где-то в году 2000-м охотились на них даже с помощью подводных ружей-гарпунов, чему я был свидетелем.



А этот пруд за 2015 год обмелел почти наполовину. Раньше вода доходила до средины вон той трубы, что справа.



Решив, что нашего освещения не хватит для хорошего пейзажа на дальнем склоне в сторону ул. Луговой, двигаемся к официальному входу в дендропарк. Где-то начиная отсюда его постоянно чистят, гладят и вылизывают. В остальных местах тоже устраиваются десанты, но реже, так как  приезжающие меры и прочие дальше просто не заходят.



Под мостом должен был течь ручей. Русло выложили камнем, укрепили сеткой - прям горная река. Но ручей ни разу не был полным. Думаю секрет в том, что озеро находится ниже :) а какая-то сухая даже весной дренажка - выше. Так как вода повинуется земному тяготению и двигается по кратчайшему пути - ручей пустует. Зато мостик антуражный! Кстати, лебеди, которых выпустили в озеро в этом году, до сих пор там. Пару чёрных уже забрали на зимовку, а белые, всё так же подплывают к бережку за кусочком хлеба. Снять их не удалось, так как на выдержке фотографировать нереально, а вспышкой я пугать не хотел.



Нынешний дендропарк во времена Полтавской битвы частично тоже оказался в её эпицентре. Потому тут установлен довольно качественный деревянный макет лёгкой пушки тех времён. Днём она почти всегда облеплена детишками. А вот вечером и ночью - самое оно :).



Глотнув напоследок чайку, сделав пару финальных кадров, и совсем уж традиционно спугнув машину с пригашеными огнями на лесной парковке, мы  идём домой. В сонный уже город. К сонным свои делам...

природа, походы, Полтава

Previous post Next post
Up