Еловый чай

Jun 10, 2015 21:33



Если вашему организму отчаяно не хватает витамина С, а настроения только и есть, чтобы дойти от работы до подушки (фрилансер и этого лишён!) - пейте еловый чай в хорошей компании. Он не решит всех проблем, зато даст немного сил, позволит хоть чутка размяться и почувствовать себя человеком. Этот напиток я люблю потянуть сам и угостить близких мне людей.

Часто первая реакция человека на предложение выпить нечто, сваренное из елового лапника, вполне ожидана. Многие боятся отравиться, хоть поверьте, отравиться водой из под крана можно с таким же успехом. К слову сказать, чаи и настойки из ели, сосны, кедра и прочей хвои человечество использует уже много веков, причём практически по всему земному шару. Хвоя содержит много каротина. А по витамину С превосходит цитрусовые почти в 5 раз (по крайней мере, так гласит легенда). Ближайший к нам пример - блокадный Ленинград, где настой из ели и сосны использовался в качестве витаминизированного чая. Рецептов чаёв есть множество, потому описывать каждый я не буду. Лишь скажу из чего можно его варить на 100%.

ИЗ ЧЕГО МОЖНО ВАРИТЬ ЧАЙ?



Молодые ветки (иглы) ели или сосны. Неплохо, если застанете их в почкообразном виде. Особо они сочные в начале-средине мая. Тогда цвет таких побегов ярко-салатовый. Молодая хвоя нежна настолько, что её можно спокойно жевать. К началу июня побеги уже имеют такой цвет, как на фото. Для чая берите именно их. На котелок (такой, как на первом фото) хватает 10-15 веточек, длиной в палец. Если молодых веточек совсем нет - берите ЧИСТЫЕ свежие иглы. Их можно порезать ножницами.



Молодые побеги сосны. Ищите такие весной и летом накончиках ветвей. На котелок надо где-то штучек 10-15.



Молодые сосновые шишки. Штук 6 на котелок. Только варить надо дольше. Загрубевшие не трогаем :). Они, кстати, могут быть источником пищи, но об этом следующий раз.

КАК СВАРИТЬ?
Ничего особого - заливаешь водой это добро и даёшь прокипеть. Как молодые веточки изменят цвет на песочный и обмякнут - ещё минут 10 и можно пить. Побеги - точно так же (они дают более насыщенный коричневый цвет). Шишки сам не варил, но вроде кипят дольше. Говорят, из них и варенье делать можно. Употреблять всё это лучше тёплым - так атмосфернее. Очень вкусно - с мёдом. Сахар - вроде как и ничего, но с ним легко переборщить.

Я привык баловаться таким чайком только под добрую беседу с хорошими людьми. Так еловый чай намного полезнее.

выживание, природа

Previous post Next post
Up