"Теллурия". Комментарии к прочитанному

Dec 07, 2014 10:20



Давно уже не было книги, внёсшей сколько новых мыслей в мою голову. Да, был Вячеслав Рыбаков, после "Очага на башне» которого я начал активно пересматривать свою жизнь. О " Гадких лебедях" Стругацких говорил неоднократно. "Теллурия" Владимира Сорокина, пусть и не привела к таким далеко идущим последствиям, но наложила свой сильный отпечаток. Во-первых потому, что концептуалист Сорокин обладает отличным стилем. Во-вторых, вселенная его книг настолько целостна, что комар носа не подточит. В-третьих, роман "Теллурия" имеет очень сильную социальную доминанту. Недаром Сорокина уже сейчас в России чтят, как идейного наследника (коллегу, конкурента?) Пелевина.


Вернёмся же к "Теллурии". Роман на 50 глав представляет собой смесь альтернативной истории, социальной фантастики, сдобренных постмодерном. Писатель стремится писать "как оно есть", порою, просто гиперболизируя существующие тенденции.

Вселенная

ХХI век. Человечество достигло огромных успехов в науке, а потом... А потом скатилось (или даже скОтилось - читайте с любым ударением) к социальному строю, совмещавшему в себе элементы феодализма, коммунизма, теократии. Прогресс в генетике позволил наконец-то разделить классы не только финансово, уровнем жизни, но и физиологически. Высший класс - «малютки». Люди, размером с пивную бутылку. Они сами не работают, а обладают парадоксальным умением порабощать других.  Средний класс - люди нашего с вами физиологического типа. И есть работяги - глупые и часто безвольные великаны, делающие за гроши самую чёрную и сложную работу. Есть ещё множество обслуживающего персонала - от полу зверей, до думающих органов.



Живут люди будущего, мягко говоря, не очень. У них остались все те же проблемы, что и у нас. Оно и не удивительно, ведь страны распались на мелкие республики, ордена и княжества. Безденежье, сволочные богачи-извращенцы, различного рода социальная несправедливость, которая уже никем не воспринимается, как личная обида. Но есть у человека будущего счастье - теллуровый гвоздь. Особый металл, который вступая во взаимодействие с оболочкой мозга человека, даёт полное и абсолютно контролируемое счастье. Забей себе в голову такой гвоздик и верши то, что всю жизнь только хотел сделать.



Интимная составляющая у Сорокина чуть ли не в каждой главе. Потому людям с хрупкой психикой и детям, конечно, лучше "Теллурию" обойти стороной. Текст изобилует описаниями извращений всех видов, изнасилований. С одной стороны это немного портит впечатление. С другой, если прикинуть темпы сексуальной революции ХХ века, можно с Сорокиным согласиться. Уже сейчас нормальными стали гомосексуальные отношения. Больше того, они даже активно пропагандируются (хоть и не гласно, а в виде некоего информационного вируса). То так ли далеки от нас педофилия, зоофилия и прочее, прочее, прочее. Все это существует параллельно с нами. И рано или поздно оно выйдет из подполья. Как только поступит такая команда от сильных мира сего.



Это теллур - химический элемент, давший название книге. Свойства металлоида для нас открыл Сорокин. Правда, лишь фантастически.

Читая "Теллурию", мы попадаем в гремучую смесь развитых городов, где царят идеи феодализма. Процветают религиозные ордена, идёт тяжёлая и кровопролитная война с моджахедскими захватчиками, которые подмяли под себя большую часть Европы и Азии. Идут новые крестовые походы, которые заканчиваются побоищами роботов. Изменение режима производства (в этой вселенной процветают мелкие производства, мануфактуры) привело к другому режиму потребления. Где счастье консюмеризма заменяет один лишь теллуровый гвоздь. Ну и конечно же китайцы! Они выкупили Подмосковье, укоренились на Востоке.



Карта Евразии по Сорокину

Идеи

Сорокин через увлекательные аллюзии даёт посылы к нашему времени. Забей себе гвоздик в голову - и будет тебе счастье. Наслушайся пропаганды, друг мой, и тоже получишь смысл жизни. В своём произведении автор не только предупреждает, что нас ждёт, если мир не изменится, но и предлагает смотреть на эти изменения глазами человека постсоветского пространства. И никакого панславизма при этом!



Девушка, которую обманул возлюбленный, решила покончить с собой, сьев грибы из живородной ткани. Врачи спасли её.

Зооморфы Сорокина ведут более честный образ жизни, чем люди. Не поддавшись теллуровой лихорадке, они всё ещё мучимы идеями социального равенства и смысла жизни. Человек же, получивший удовольствия в достатке, потерял тот моральный облик, которым искусственно гордился в ХХ веке.  А чего стоит описание бунта на Болотной площади? Протестующих автор сравнивает с тестом, которое сначала месят, а потом пекут, дабы получить ещё более вкусный каравай самодержавия. Одним словом - читайте.



Картина Оттавио Ваннини, «Иаиль и Сисара», давшая идею "Теллурии"

Послевкусие

Мой путь к Сорокину начинался с "Метели" - довольно простенькой повести, события которой происходят в этом же мире. "Теллурию" я бы поставил, по крайней мере для себя, на одну полку со Стругацкими и Пелевиным. Все, кто меня знают ближе, поймут, что это значит...

искусство, литература, рецензии и обзоры

Previous post Next post
Up