Тот самый длинный день в году

Jun 27, 2007 20:12

Даты, связанные с Великой Отечественной войной, отмечаются в Долине Славы или у мурманского памятника Алеше. Сюда прибывают делегации, здесь возлагаются венки... Но есть на территории полуострова немало обелисков и братских могил, где не звучат речи, не грохочут салюты. Само по себе это неудивительно, ведь их и найти-то нелегко. О существовании некоторых знают только поисковики. В День памяти и скорби представители ветеранских организаций Мурманска посетили несколько таких памятников, затерянных в лесах.

Чтобы доехать к ним, нужна особая машина - не всякая осилит старые фронтовые дороги. Организовал поездку бывший подводник, а теперь предприниматель Сергей Буянов, воинская часть предоставила КамАЗ. С собой пожилые люди везли красные гвоздики и цветочную рассаду, чтобы украсить забытые могилы и обелиски.

Первым пунктом стал памятник воинам 72-й морской стрелковой бригады - каменистая скала, над которой парит чайка. В последние годы его можно заметить с дороги, ведущей в Долину Славы. А довольно долгое время здесь было только захоронение, перенесенное поисковиками из раскопанных мародерами могил. Денег на памятник все никак не находилось, но отряд из Полярного под руководством Константина Добровольского соорудил его своими силами. Конечно, не без помощи предприятий и руководства города.

А вот памятник 31-й Краснознаменной лыжной бригаде был установлен за несколько лет до того, как рядом похоронили ее бойцов. История получилась длиной в несколько десятилетий.

- В этих местах с сентября 42-го года действительно дислоцировалась 31-я лыжная бригада. Она прикрывала левый фланг 14-й армии, - рассказал председатель областного совета ветеранов ЛевЖурин. - Но в годы войны тут были похоронены только два бойца 72-й морской стрелковой бригады - Мальцев и Борисов. В июле 1944 года перед началом Петсамо-Киркенесской операции они утонули на озере во время учений. В начале 80-х кто-то решил поставить рядом памятник воинам 31-й лыжной бригады. А в 1989 году нам пришлось перезахоронить воинов этой бригады, погибших 25 августа 1943 года в рейде на немецкий опорный пункт, расположенный в районе Большого Карикайвиша. Их там разгромили, а погибших (136 человек) немцы кинули в огромную воронку и забросали землей. После войны неподалеку от того места находился аэродром Северного флота. Люди, охранявшие его, рассказали мне, что как-то на учения прилетал авиаполк из Архангельска, и один прапорщик нашел это захоронение, начал в нем ковыряться, обнаружил останки с золотым перстнем на руке. Содрал его и похвастался товарищам. На другое утро они все раскидали в поисках «сувениров». Я писал об этом в разные высокие инстанции, но даже не получил ответа. А останки мы с поисковиками собрали и перевезли их сюда, где был установлен памятник.

Это место очень редко посещают, да и вообще мало кто знает о его существовании. Так же, как и о могиле, где покоятся два бойца - рядовой Семенов и старший сержант Марков. Они замерзли в начале 42-го года, когда для укрепления фланга 14-й армии из Сибири прислали две лыжные бригады - пятую и шестую. В январе здесь, среди сопок оказались почти шесть тысяч бойцов. В таких условиях трудно было даже сделать землянки, приходилось выкапывать в снегу ямы и ночевать в них.

Фронтовое кладбище 12-го гвардейского медсанбата располагалось недалеко от дороги. Но в 1969-м по указу властей убирали придорожные памятники, тогда и могилы сравняли. Лев Васильевич называет этот период годами вандализма. Впоследствии стало невозможно установить, где кто похоронен.

- В 1987 году я привез сюда комсомольцев одной автотранспортной конторы, - вспоминает Журин. - Ребята соорудили памятник, положили символические плиты, чтобы просто указать: здесь - захоронение. На памятный знак деньги собирали мурманские школьники.

Среди сопок затерялось кладбище 10-й гвардейской дивизии. Оно возникло в апреле 1942 года неподалеку от высоты Шпиль, где находился штаб 28-го гвардейского стрелкового полка. Во время войны здесь было захоронено около 200 воинов, многие из которых награждены орденами. В 1969 году сюда пришли ученики 10-й мурманской школы с учителем истории Дранишниковым. Они соорудили памятник. Потом поисковики, которых власть долгое время не жаловала, стали хоронить здесь в братских могилах тех, кого нашли непогребенным. Сейчас кладбище выглядит заброшенным, зарастает травой. Поисковый отряд Мурманского торгового порта собирается взять над ним шефство. Наверное, это был бы самый лучший вариант. Всем уже понятно, что ничего хорошего ждать не приходится, когда мемориальный комплекс превращают в объект для освоения бюджетных средств, как в Долине Славы.

На полковом кладбище возложили венки, поправили покосившиеся деревянные столбики с поблекшими звездами и выпили за тех, кто погиб в годы войны.

Здесь, среди голых сопок и болот, и летом-то нелегко приходится. В конце июня на некоторых участках дороги лежит плотный слой снега. Объезжая один из них, наш КамАЗ увяз в болоте. Причем так, что мощная машина поисковиков вытянуть его не могла. Несколько часов ребята из отряда «Подводник» пытались сдвинуть КамАЗ с места. В конце концов пришлось использовать домкрат. Страшно представить, как по таким дорогам перемещались тысячи людей, везли орудия... Как удерживали здесь позиции и шли в наступление...

памятники, история, война

Previous post Next post
Up