Oct 15, 2009 15:51
Поставили на счетчик
Когда рассказываешь об этой ситуации кому-нибудь, люди смеются. Действительно, забавно. Я и сама смеюсь. А вот выкладывать из собственного кармана приличные в общем-то суммы непонятно за что - не очень-то весело. Но приходится...
В доме, где я живу, отопление автономное - бойлер, установленный в подвале соседнего дома, греет воду, которая, собственно, и обогревает квартиры, циркулируя по трубам. Вообще-то такой способ отопления считается экономичным - горячая вода на своем пути к батареям остывает минимально. Но так отапливается совсем немного зданий. В Мурмашах, например, кроме нашего есть еще один жилой дом с подобной системой. И в Мурманске их немного.
До 2009 года плату за отопление нам начисляли по нормативам - как и все, мы платили некую постоянную сумму круглый год. Но, оказывается, закон предусматривает для домов с автономной системой отопления другой порядок - плата по факту, вернее, по счетчику. Логика в этом есть: ведь можно без труда установить, сколько реально израсходовано электроэнергии для отопления конкретной площади. И само по себе это хорошо. В идеале. На практике оказалось презабавно.
О том, что мы будем платить за отопление по счетчику, мы узнали только в марте, когда получили февральские квитанции. Цифры поражали воображение. Если в январе за отопление обычной трехкомнатной квартиры было начислено 3,5 тысячи рублей, то в феврале - почти 6,5 тысячи. А всего за февраль нужно было заплатить 10 тысяч рублей. Неплохая сумма, согласитесь. Мы, конечно, попросили разъяснений у Управления муниципальной собственностью, которое начисляло нам квартплату. В официальном ответе было сказано: расчеты теперь производятся на основании показаний счетчика. А расход электроэнергии вырос из-за того, что температура наружного воздуха в феврале была ниже, чем в январе.
Весенний рост
Действительно, среднемесячная температура февраля была на три градуса ниже январской. С законами физики не поспоришь. Примерно такой же ответ пришел и из Кольского отдела по защите прав потребителей. Причем в утешение нам сообщалось: в весенне-летний период плата за отопление значительно снизится!
Ну, что ж. Стали ждать весны... Закончился март. Его температура была на три градуса выше январской. Но на цене отопления это почему-то не сказалось. Она даже немного увеличилась! Сутки отопления в январе обходились нам в 137 рублей, а в марте - в 137 рублей с копейками. В апреле по сравнению с январем потеплело уже на 9 градусов, но цена суточного отопления уменьшилась совсем немного - до 122 рублей. Напомню, что суточная цена в феврале превышала январскую значительно - 229 рублей по сравнению со 137, хотя разница температур была только 3 градуса. (Считать за сутки пришлось для того, чтобы сделать расчеты более корректными - в каждом месяце разное число дней).
Но это всё были цветочки по сравнению с летней ценой! В июне топили всего несколько дней, но зато среднесуточная цена отопления оказалась 190 рублей. Как же так: в январе - 137, а в июне - 190? Ведь даже ребенок понимает: чем теплее на улице, тем меньше нужно энергии, чтобы отопить определенную площадь. Значит, и цена должна снижаться! Да и в официальной бумаге из отдела по защите прав потребителей нам обещали значительное снижение...
Как могла сложиться такая невероятная ситуация? Точного ответа у жильцов не было: то ли показания счетчика неверны, то ли человек, который их снимал, вписал не те цифры. А может, к этому счетчику кроме бойлера подключено еще что-то? Доступа в подвал мы ведь не имеем. Понятно одно: такие показания не могут соответствовать действительности. Так не бывает!
Суду всё ясно
Где цивилизованный человек должен отстаивать свои права? В суде. А там первым делом заставили отказаться от требования признать незаконными действия Управления муниципальной собственностью (дали понять, что с такой формулировкой не стоит и начинать). Пришлось отказаться. Но это не помогло. Некоторое время спустя из суда пришел отказ: дескать, не представлено никаких доказательств. Хотя есть официальный ответ отдела по защите прав потребителей и копии квитанций, этому ответу явно противоречащие. Это ведь и есть письменные доказательства.
Определение Кольского суда я обжаловала в областном. Он вернул дело в районный суд. В сентябре, когда начался уже новый отопительный сезон, суд принялся, наконец, его рассматривать. Ответчик поначалу вообще не являлся, а потом предоставил графики, основанные на тех самых показаниях счетчика, которые я пыталась оспорить. Прекрасное доказательство! Но суд оно, судя по всему, вполне устроило.
Спрашиваю у представителя УМС господина Румянцева:
- Когда нужно больше электроэнергии для отопления - летом или зимой?.
- Зимой, - говорит.
- Тогда почему в июне суточное отопление стоит дороже, чем в январе?
- Так вполне может быть.
Вот и весь ответ. Как два прямо противоположных утверждения уживаются в одной голове, просто непонятно.
К каждому судебному заседанию я писала ходатайства: просила пригласить специалиста от отдела защиты прав потребителей, государственной жилищной инспекции, от областного министерства жилищно-коммунального хозяйства, наконец. Ответ был один: в этом нет необходимости.
Плати и радуйся!
Я просила: признать цену отопления необоснованно завышенной, обязать УМС сделать перерасчет и впредь снимать показания счетчика в присутствии жильцов дома. Суд отказал по всем, как говорится, пунктам.
Кстати, еще до первого судебного заседания я сходила на прием к министру ЖКХ и энергетики господину Микичуре. Он и его подчиненные выслушали меня сочувственно, обещали во всем разобраться и дать письменный ответ.
И вот - судебное разбирательство закончено, решение вынесено, а ответа всё нет. Дело в том, что администрация поселка Мурмаши не предоставляет, оказывается, необходимых сведений. А без них никак не разобраться, увы...
И какой же вывод можно сделать? Да самый простой: невозможно доказать очевидное. А значит, в квитанции можно вписать практически любую сумму, и жилец обязан ее безропотно выложить. Похоже, в Мурмашах (да и в Кольском суде) здравый смысл и законы физики просто не действуют. Такая вот аномальная зона.
Нам постоянно твердят о том, что население не платит за коммунальные услуги, и это приведет чуть ли не к коллапсу. Но ведь глупо платить, понимая, что тебя просто дурачат! Иногда достаточно сделать совсем несложные расчеты, чтобы понять это. А защитить свои права, оказывается, практически невозможно.
администрация,
жилье,
суд