Sep 02, 2009 14:52
В Мурманске вновь появился комитет по охране окружающей среды, в свое время упраздненный «за ненадобностью». Однако время показало, что такая структура необходима. Председателем комитета назначена Галина Хорева, известный эколог и правозащитник.
Надо сказать, что это назначение вызвало бурную радость одних и кислый скепсис других. Во всяком случае общественники и природозащитные организации могут ликовать - в мэрии появился человек, близкий им по духу.
- В ходе предвыборной кампании экологи выдвинули перед кандидатами в мэры ряд требований, среди которых было воссоздание комитета по охране окружающей среды. И мы рады, что городская власть услышала нас, - говорит председатель организации «Природа и молодежь» Виталий Серветник. - Назначение на должность председателя комитета старейшего «природоохранника» региона вселяет оптимизм. Профессиональный и в то же время «народный» взгляд на местные экологические проблемы - это именно то, чего не хватает современным чиновникам.
Галина Хорева по образованию метеоролог (закончила Ленинградский гидрометеорологический институт). Работала в Мурманском управлении по гидрометеорологии и контролю природной среды, позже получила еще и педагогическое образование. В 80-е занималась поисковой деятельностью, в начале 90-х создала Кольский координационный экологический центр «Гея». Кроме того, она является представителем Комитета солдатских матерей по Мурманской области и Северному флоту.
Галина Александровна - автор многочисленных социально-экологических информационных материалов. В последние годы она получила известность благодаря судебным процессам, которые вела против строительства гипермаркета «О Кей» в центре Мурманска.
Мы поинтересовались, какие экологические проблемы города Галина Хорева считает первоочередными и как намерена их решать. Вот что она сказала:
- В последние два дня я получаю не только поздравления, но и соболезнования. Поскольку расчищать те «авгиевы конюшни», которые образовались в последние годы, будет очень непросто. Полномочий у меня не так уж много, но я думаю, что ситуацию можно изменить к лучшему, если широко привлекать активных мурманчан и общественные организации к обсуждению планов и давать им возможность реализовать свои идеи. Поэтому после того, как я разберусь с документацией и определюсь, кто будет работать в комитете, я считаю необходимым создать общественный совет, в который будут входить и заинтересованные граждане, и специалисты.
Важная задача - объединить предпринимателей малого и среднего бизнеса в некую экономическую структуру, которая занялась бы переработкой отходов. Это ведь выгодное дело, которое принесло бы пользу всему городу! Один из шагов к этому - сепарация мусора. Внедрить ее будет, конечно, непросто, нужна огромная работа. Тут стоит вспомнить булгаковского профессора Преображенского и заняться «головами» горожан - то есть приучать их к раздельному сбору мусора. В этом случае будет возможна его переработка.
Нужно заняться обсуждением статуса Семеновского озера. Сейчас, насколько мне известно, это парк культуры и отдыха. Думаю, эта территория должна стать охраняемой природной зоной, и при этом - безалкогольной зоной для семейного отдыха. Не знаю, удастся ли создать экологическую милицию, которая следила бы за соблюдением экологического правопорядка. На это требуются средства. А вот городскую общественную инспекцию создавать нужно.
Еще один больной вопрос - автотранспорт, которого становится все больше. Это основной загрязнитель воздуха в городе, плюс пробки на дорогах, забитые машинами тротуары и дворы - проблема очевидна для всех, но она не решается.
В первую очередь нужно создать нормативную базу - местные законы, которые четко регламентировали бы нашу жизнь. Генплан принят, а вот Правила застройки и благоустройства города - пока нет. Надо начинать их обсуждение. Моя задача - сделать так, чтобы мнения горожан были услышаны и учтены. В идеале нужно привести к консенсусу горожан, городские власти и бизнес.
город,
администрация