Путешествие по Кастилии-Леону: часть 1, Вальядолид

Feb 23, 2015 18:40

6 февраля мы отправились исследовать Кастилию-Леон - часть Испании, где еще не бывали, но которую давно собирались посетить. Исследовать - это слишком громко сказано, в планах было посещение трех городов, между которыми мы передвигались на поездах, поскольку мобильности с двумя маленькими детьми у нас было немного.

Билеты были куплены заранее, отели забронированы, оставалось только надеяться, что погода будет не слишком ужасной. Все-таки в той части страны зима - не самое приятное время года. Прогнозы не радовали, обещались и снега, и дожди.



Когда только начали планировать поездку, с удивлением обнаружили, что теперь от Аликанте до Мадрида можно добраться на скоростном поезде, время в пути от 2 с копейками часов. Наш пятничный поезд ехал три часа, но и это совсем немного. А ведь три года назад мы летали в Мадрид на самолете (наше первое посещение Мадрида описано тут). Поездом все-таки намного проще и приятнее. Уезжали из Торревьехи рано утром на автобусе и пока шли в Аликанте от автовокзала до вокзала железнодорожного, очень замерзли. Похолодание было по всей Испании, и телевизор показывал картинки заснеженных северных районов, включая Бургос, который тоже был в нашем списке. Так что первый снег в сезоне мы увидели уже на пути в Мадрид, когда поезд проезжал какие-то горные районы.



Мадрид, как обычно, радовал своей бурлящей жизнью большой столицы и удобством передвижения. Вокзал Аточа, который мы уже посещали три года назад, остался по-прежнему самым оригинальным вокзалом, с бурной тропической растительностью и столь любимыми детишками всех возрастов черепахами.



Насмотревшись на них вдоволь, отправились на другой вокзал - Чамартин.

Добираться между двумя вокзалами можно на метро, что заняло бы минут 40-50, а можно на электричке (Cercanías), это буквально десять минут пути.

Чамартин - вокзал попроще, зато очень созвучен с именем Мартин :) Возле вокзала нашлась кафешка, в типичном испанском стиле, очень простая забегаловка, где мы дешево, быстро и вкусно поели, восхваляя Мадрид и центральную Испанию.

Поезд до Вальядолида ехал всего час с небольшим (ребенок даже выспаться не успел). Мы брали билеты в обычный вагон (T - turistico), однако его не оказалось, и наш вагон был улучшенный (P - preferente), с мягкими удобными кожаными креслами.



По приезду нам показалось, что на улице относительно тепло, по крайней мере нет такого сильного ветра, как был на Коста-Бланке. До отеля пошли пешком, по дороге успевая посмотреть на Вальядолид и первые впечатления от него были очень приятные.

Прошли симпатичный парк Кампо-Гранде с утками и памятником фотографу.



Старина и новодел соседствуют.





Пока пришли к отелю, начал идти мелкий снег, но снежинки не долетали до земли. Дети попросили надеть перчатки и с этого момента мы только утеплялись.

Отель наш назывался Marques de la Ensenada, расположен он в бывшем здании мучной фабрики, в подвале даже можно посмотреть на мини-музей с предметами из фабрики и посмотреть через стеклянный пол на текущую воду канала. Поскольку мы приехали в самый разгар несезона, цена была соответствующей. Из всех отелей поездки этот мне понравился больше всего, хотя у него был недостаток в виде немного удаленного от центра месторасположения.







Заселившись в отель, отправились гулять по исторической части города. Закат был очень красивый, дети утянули нас играть на площадку, но было слишком холодно.



Так что мы еще немного погуляли, зашли в кафе на ужин, хозяин кафе был внешне весьма суровым мужчиной, вальядолидцы нам вообще показались более серьезными, чем жители побережья, но в дальнейшем мы поняли, что местные жители доброжелательны, просто не столь открыты в общении. Практически всем было очень интересно, откуда мы прибыли, туристов, похоже, в городе не очень много. И всегда с нами заговаривали только по-испански без тени сомнения, не пытаясь начинать разговор по-английски.

На следующий день с самого утра шел мелкий противный дождик, было очень холодно и сыро. Мы решили идти в музей.

Пришли на площадь с Королевским дворцом. С начала XIII по начало XVII века Вальядолид служил местопребыванием двора кастильских и испанских монархов.

Очень подробно о Вальядолиде и его истории написано вот здесь: http://nat-ka.livejournal.com/133838.html

Я же буду только рассказывать о наших впечатлениях и показывать фотографии.



Напротив дворца находится церковь Сан-Пабло, которая сразу же притягивает к себе взгляд своим великолепным фасадом.





С другой стороны от Сан-Пабло - Коллегиум св. Григория (Colegio de San Gregorio), тоже с красивым фасадом. Здесь расположен Национальный музей скульптуры. Именно он считается лучшим музеем Вальядолида и содержит коллекцию скульптур из дерева и камня.

(На заднем фоне группа туристов - редкое зрелище в такой дождливый день).



Сам музей очень достойный, хотя под конец обилие религиозной тематики утомляет.







Пообедав, отправились дальше на прогулку по мокрому городу. Обычно днем испанские церкви закрыты, и в них можно попасть либо с утра, либо уже к вечеру. Но тут нам повезло - церковь Санта-Мария-ла-Антигуа (Santa María la Antigua) была открыта. Внутри шел обряд крещения младенца, поэтому мы тихо прошли внутрь и посмотрели интерьеры готической церкви в полумраке, выглядело это очень впечатляюще.



Вот эта церковь снаружи. На следующий день при солнечном свете она смотрелась изящнее.



Кафедральный собор Вальядолида (Catedral de Nuestra Señora de la Asunción) выглядит вот так, его строительство не было завершено. Музей при соборе как раз закрывался на сиесту, а работники музея были довольны невежливы, поэтому мы решили его не посещать вообще.



Вышли на Пласа Майор (Plaza Mayor). Площадь XVI века постройки, она была первой площадью правильной формы, по ее подобию были построены площади в Мадриде и Саламанке.





Погода окончательно нас замучила, поэтому мы отправились на шоппинг за теплыми вещами, в кафешку за едой для Алисы (отличный вариант для обеда маленького ребенка - так называемые cazuelitas, небольшие мисочки супа, бывают самые разнообразные, мы взяли с нутом - garbanzo), в туристический центр за картой города и рекомендациям, в Бургер Кинг за теплом, мягкими креслами и коронами для детей, зашли даже в кондитерскую, где есть нечто вроде музея шоколада.





Вечером еще погуляли по городу и снова ужинали у того сурового кастильского дядьки, он в этот раз смотрел футбол, играла местная команда, но мы не слишком вникали. Обсудили с ним, что в Бургосе выпал снег, а нам как раз туда ехать.







На следующий день погода нас начала радовать. Закончился дождь, выглянуло солнце.

Отель у нас был без завтрака, поэтому за утренним кофе мы заходили в кафешки. Кофе был на удивление дешевым повсюду, еще и с какими-нибудь кексиками-печеньками. Уж насколько Аликанте считается недорогим регионом, но цены нас приятно удивили. В некоторые музеи билеты стоили по 1 евро! А мы еще и попали на воскресенье, когда вход во многие музеи просто бесплатный.



Проходили мимо музея Вальядолида, зашли внутрь. Ничем особенным музей не запомнился, всего в нем понемногу: археология, скульптура, картины, история города.



Гулять стало намного приятнее.















Пришли к дому-музею Сервантеса. Мигель де Сервантес поселился в Вальядолиде, тогдашней столице Испании, в 1604 году. Именно здесь он закончил писать "Дон Кихота" и договорился о его издании. Из Вальядолида Сервантес уехал предположительно в 1606 году.



Дом небольшой, очень скромный, жилые комнаты на одном этаже, из интересного - кухня тех лет (на фото не она, а "кухня" писательская).



После музея мы решили пообедать и на удивление долго искали открытый ресторанчик. Время было самое обеденное, однако то ли все закрылись на выходной (воскресенье все-таки), то ли так кризис на местный общепит влияет, но найти что-то было очень трудно. В итоге обнаружили кафешку, где в баре было просто не протолкнуться (буквально все стояли друг у друга на головах, болтали, пили, шумели), а обеденная зона была пуста и тиха.

После обеда появились силы снова гулять, но все равно было довольно прохладно, а к вечеру появился сильный ветер, мы даже ушли греться в отель и вышли из него только поужинать, т.к. в воскресенье вечером почти все было закрыто.

Вот еще несколько фотографий из Вальядолида.













На следующий день у нас был поезд в Бургос, с утра мы успели только заглянуть в церковь и монастырь Святого Бенито (Iglesia de San Benito el Real y Real Monasterio de San Benito). Снаружи церковь выглядит очень необычно. Внутри тоже нам понравилось, готическое строение с чистыми линиями.





Времени оставалось только позавтракать (не хамонами, но они являются хорошим украшением любой кафешки). А типичный испанский завтрак - это кофе, тост (поджаренный кусок багета) с маслом и джемом или с томатом или с сыром и хамоном, а также стаканчик сока.



Впереди нас ждал Бургос!

castilla, поездки, spain, madrid, поезда, фото

Previous post Next post
Up