В воскресенье рассказывала детям про Казань. Это в рамках занятий по русскому языку, на которые мы ходим с Мартином.
Задача оказалось сложной, ведь я и взрослым-то в ЖЖ уже больше года не могу написать отчет о посещении города. И вообще моя Казань осталась где-то далеко в прошлом, я ее помню не такой, какой она стала сейчас, и дистанция между нами увеличивается постоянно. Город меняется, и меняется не в ту сторону, в которую меняюсь я. Несомненно, многое в Казани стало красивее и благоустроенннее, чем было в моем детстве и юности, обновили фасады, снесли трущобы, расчистили пустыри, проложили метро и новые дороги, но тогда, в прошлом августе, я ходила по Казани и местами не узнавала родной город, кое-где мне было за него стыдно, где-то просто ничего в душе не шевелилось. Обновленные улицы казались слишком прилизанными и туристичными. Хотя времени на прогулки по городу было немного, мы всего лишь раз выбрались в центр, еще раз съездили на большую детскую площадку в Дербышки, недолго побыли в родном Кировском районе, ходили в один ресторан возле озера Кабан, а основное время проводили в Высокой Горе. Уже когда мы ехали к вокзалу на такси, я поняла, что не погуляла в своем любимом районе возле улиц Толстого и Площади Свободы, судя по всему, изменения произошли и там, и выглядело из окна такси это симпатично.
Немного (но не особо) подробнее с фотографиями.
Вокзал сразу удивил. Наконец-то сделали возможность добраться от платформы людям с колясками, маленькими детьми и большими чемоданами. Раньше приходилось преодолевать ужасные лестницы. Лестницы остались, но появился лифт. К нему очередь, но он работает!
Алиса тогда была совсем крошкой, 4 месяца. Вот такими мы были на детской площадке, где встречались с Таней и ее детьми Авророй и Степаном. Площадка отличная, но огорожена почему-то высоченным забором, а вход только с одной стороны.
Съездила получать пароль к Госуслугам в IT-парк. Хорошее место, есть парковка для великов, внутри все тоже очень прилично.
И отражения красивые.
Кукольный театр, здание такого театра обязано быть сказочным, чтобы нравиться детям.
На Баумана еще стояли следы прошедшей Универсиады. Ходили какие-то иностранцы, на вид спортсмены. Зажигательно танцевали под угрюмыми взглядами местных бабушек.
Вот они, взгляды. По всей улице играли свои вечные мелодии перуанские музыканты. Их можно встретить всюду.
Туристический двухэтажный автобус. Мы хотели на нем проехаться, но не сложилось по времени.
Приехали какие-то мотоциклы из Москвы.
На Баумана появилось много сувенирных магазинов, которые рекламируются с помощью таких фигур.
Та-дам! Наконец-то отреставрировали гостиницу "Казань". Долгое время она стояла полуразрушенной, и вот теперь, наконец-то, на нее можно смотреть без слез.
Саму улицу тоже прилизали, но маловато лавочек и зелени, людям негде остановиться.
Но ребенок все равно найдет себе развлечение.
Поднялись к Кремлю.
Внутри Кремля многолюдно, а раньше там редко гуляли.
Красиво.
Какие-то временные выставки.
Башня Сююмбике.
Начало темнеть, август все-таки.
Вид на другую сторону Казанки с этой стороны не особо поменялся.
Зато в другую сторону - изменился кардинально. Сияющее огнями пятно вдали - новый стадион. Не представляю, как местным жителям он не создает проблем такой иллюминацией.
Еще следы Универсиады.
А это дворик ресторана, в котором мы отмечали свадьбу Зуфара и Татьяны. Ресторан в Старо-Татарской слободе, новый, обслуживание нам не особо понравилось, еда нормальная, есть детская комната. По самой слободе можно было бы тоже погулять, но опять же, не хватило времени. Уезжали оттуда с приключениями. Хотели поехать на такси и обязательно с детским креслом, специально заказывали такое. В итоге вызвали штук пять такси, и у всех вместо кресел - муляжи или бустеры, ощущение, что таксисты возят кресла чисто для галочки для отмазки от гаишников. В итоге плюнули и поехали на более-менее приличной машине вообще без кресла.
Закат на Высокой Горе.
Вот такой получилась поездка в Казань. Было много общения с родственниками, дети пообщались с бабушкой и дедушкой, мы отдохнули, отметили свадьбу Зуфара и юбилей папы, погуляли по городу, поели вкусной татарской еды, но, в основном, время проводили не настолько активно, как в другие разы. Впрочем, с маленькими детьми это неудивительно.