Начало сентября почти каждый год ознаменовывалось какими-то изменениями в жизни. Получается сразу много годовщин, все отмечать устанешь. То первый раз в первый класс, то снова в школу после каникул, потом институт... Да и после него почему-то и свадьба, и переезды в Киев и в Краков пришлись на начало сентября. В прошлом году тоже не обошлось без изменений - вернулись из Казани, искали другую квартиру, переезжали. Город с наступлением сентября тоже меняется, хотя студенты тут начинают учиться только с октября. Летом все ходили расслабленными, а тут сразу появились деловые спешащие люди, школьники толпами, автомобили, пробки.
В общем, в этом году хотелось, чтобы изменений происходило как можно меньше, чтобы лето продолжалось, особенно по части общения с разными людьми. Получилось, что на июль-август у нас пришелся пик самого разнообразного общения, были гости по коучсерфингу, приезжал Кирилл, приходили в гости краковские друзья, и мы сами бывали у них (даже с ночевкой!), встречались с разными людьми в кафешках, дети играли на детских площадках, ходили в музеи. Некоторые из встреч сопровождались кулинарными экспериментами. Например, делали совместно с петербуржцами зеленые пельмени, а с испанцем и итальянкой - валенсианскую паэлью.
Луис из Валенсии оказался первым испанцем, с которым мы могли поговорить по-испански в течение долгого времени, ведь в Торревьехе общения с местными у нас нет, а редкие разговоры ни о чем с бабушками на набережной не считаются, как не считаются и разные диалоги в кафе-магазине-поликлинике. Разговорной практики нет, и ее не хватает. Так что мы с большим удовольствием пообщались с Луисом и Марией, Мария из Италии, ее испанский понятнее :) Затронули тему различий в испанском языке, он рассказал про Аргентину, насколько там язык отличается даже в лексике, пришли к теме акцентов, у Луиса (на наш взгляд) нет выраженного акцента, зато он изобразил мадридский, и мы его сразу узнали. В Торревьехе распространен мурсийский акцент. Несколько забавно было слышать от него те самые фразы, которые мы изучали в учебнике и они казались неживыми. Паэлья получилась вкусной, но Луис сказал, что она немного странная, должна была получиться иначе.
Ниже фотографии процесса приготовления паэльи.