Одесса, часть 4

Apr 04, 2008 22:45

Чтобы описать Одессу, трех частей явно недостаточно. На этот раз опишу всяческие питейно-едальные заведения, где мы были. В городе их предостаточно, и во многих отчетах люди пишут, что ресторанчики и кафешки в Одессе классные и недорогие. Что же, провели разведку боем. В основном, все заведения группируются вокруг Дерибасовской. Как-то мы долго шли по Успенской и очень хотели есть, но ничего не нашли ни по этой улице, ни по Пушкинской.


Основное место, где мы столовались, было заведение под названием "Жарю-Парю", спасибо Славе за наводку. Это сеть быстрого питания, причем удачно расположена, по соседству с нашей гостиницей (угол Преображенской и Греческой). Столовая на современный лад. Скромненько, но экстремально дешево и вполне нормально по качеству самой еды. Обед на двоих обходился нам от 35 до 37 гривен. Салаты были не самые вкусные, зато пирожные - пальчики оближешь. В "Жарю-Парю" огромные залы, свободные столики есть всегда. Но в сезон там наверняка ажиотаж. Отлично подходит для быстро и недорого поесть.

Очень нам полюбился ресторанчик "Ду-ду", домашняя турецкая кухня. Расположен на углу Греческой и Екатерининской, немного в стороне и не очень заметный. Мы там пришли туда в воскресенье вечером и были сначала единственными посетителями, после нас пришла еще одна пара, причем это были одесситы. Средние цены, очень вкусно, приятное обслуживание. Этот ресторанчик понравился нам больше всех остальных заведений. Счет за ужин на двоих (с пивом) получился порядка 100 гривен.

А вот какой ресторан категорически не понравился, так это "Стейкхаус". В интернете его нахваливают, но я туда больше ни ногой. Основная часть посетителей - приезжие, причем в большей степени иностранцы или москвичи. Цены, в принципе, приемлимые для ресторана такого уровня, но все равно зашкаливают. Но при этом столько пафоса, столько пафоса, причем совершенно неуместного, все-таки стейки - не самая аристократическая еда на свете. Очень не понравился официант, манерный и излишне назойливый, когда этого не требовалось, и отсутствующий, когда он был нужен. Короче говоря, впечатление от "Стейкхауса" осталось неприятное. Хотя покормили вкусно. Счет за ужин (без вина) обошелся в 250 гривен. Лучше бы мы пошли в расположенный рядом "Компот", который многие хвалят.

Еще одно заведение, которое не особо пришлось по душе - это "Картопляники" на Екатерининской. С виду сладости выглядят очень привлекательно, хотели зайти, попить чаю с плюшками, но нам сказали, что чай будут нести 10 минут, т.к. много посетителей, хотя большого наплыва посетителей мы не заметили. В итоге взяли сок в коробке, пластиковые стаканчики и несколько пирожных. При этом заплатили больше 40 гривен. Спрашивается, за что? Но пирожные все-таки были вкусные.

В процессе прогулок по холодной и дождливой Одессе в понедельник мы решили зайти куда-нибудь попить кофе. Этим заведением оказалось кафе "Buffalo 99" на Ришельевской 7, со спортивно-американской тематикой в оформлении. Хотя мы там пили только кофе, заведение понравилось.

Ресторан "Куманець" нам опять-таки рекомендовал Слава. Это ресторан на украинскую тематику, расположен на углу Гаванной и Ланжероновской. Для Димы оформление залов не показалось чем-то особенным, а мне понравилось, я все-таки украинскую народную тематику воспринимаю как экзотику. Залы оформлены как комнаты украинской мазанки, а часть, выходящая на "витрину", как палисадник. Вот в этом палисаднике мы и сидели, очень уютно было. Цены средние, но порции большие, можно наесться даже небольшим количеством блюд, еще приносили несколько "подарков от ресторана", например, кизиловое варенье (тема!) к чаю. Счет за обед на двоих вышел в 70-80 гривен.

Заходили ненадолго в "Топ Сендвич". Непонятное место, без какой-либо идеи, цены средние. Но мы зашли туда преимущественно погреться, так что для этих целей вполне подошло.

По поводу обслуживания. Читала в отзывах, что в Одессе обслуживание неторопливое. Этого особо мы не заметили. Наоборот, во многих местах официанты прибегали принимать заказ еще до того, как мы успевали изучить первую страницу меню. Но, возможно, это все из-за того, что мы были в несезон.

Еще из наблюдений. Кофейни в Одессе не слишком популярны. Во всяком случае, большого количества мы не увидели. Возможно, сказывается южная специфика города, кому в жару нужны кофейни? Также не очень много всяческих суши-баров. Видели только небольшую "Якиторию". Есть еще всякие кафешки на пляже, но там мы не были, хотя думали было поесть шашлыков.

Вот примерно такие расклады. Надеюсь, кому-нибудь эта информация пригодится :)

поездки, Одесса

Previous post Next post
Up