Это отчет о городе Козмодемьянске, затем рассказ о том как мы на пароме переехали к Шереметевском замку, а потом по лесу доехали до Макарьевского монастыря. Очень интересная получилась поездка.
Поездка была в сентябре 2014ого. Мы выехали то ли в 6 то ли в 7 утра и поехали по трассе М7 в сторону Чебоксар. Я вообще думал, что Козмодемьянск находится в Чувашии, но внезапно он оказался в Марий-Эл. Козмодемьянск по описаниям интересный город и на него у нас были грандиозные планы. Мы хотели как минимум посетить этнографический музей под открытым небом и музей Остапа Бендера. Ну и если получится, то еще в музей Купеческого быта. Все-таки была суббота и мы не думали, что могут быть какие-нибудь проблемы с этим. Но мы же путешествуем по России, а это порой вносит некоторые коррективы.
Где-то к 10 утра мы доехали до Козмодемьянска и пошли в этнографический музей. Он показывает быт луговых марийцев. Как они одевались, в каких костюмах ходили, какая у них была мебель и из чего они ели. Этот музей мне очень и очень понравился. Он очень крутой. Он показывает быт марийцев. Можно побывать в разных домах. Посмотреть как жили богатые, как бедные.
Одежда тех времен.
Мы побывали внутри мельницы. Там например мы увидели как используются жернова, которые добываются на
Нолькинских штольнях.
Дорога из пней.
Можно увидеть, например, как раньше выглядел детский горшок.
А так коляска.
Детские вещи наиболее интересные, потому что столы, стулья и шкафы особо не поменялись, а вот люлька для ребенка выглядела так. Причем качать ее можно было ногой, потому что руки заняты рукоделием (а нагой думаю, что качать было не принято).
Меня в музее удивило, что в быту 100 лет назад у народа было почти тоже самое что у нас, но марийцы все делали из дерева и без использования электричества, а получалось почти все как в икее. (Это я про много кухонной утвари, которую к сожалению я почти не фоткал). Очень здорово.
Еще там есть всякие приколы. Например вот это - барометр. Кстати, я выкладывал эту фотографию в инстаграмм и спрашивал что это. Народ не сразу догадался. Я тогда еще гуглил и пришел к выводу, что это современная стилизация под старину. Что реально марийцы таким не пользовались, что это выставлено в голландском музее и они подсмотрели.
Когда влажность воздуха повышается палочка становится тяжелее и опускается.
Фонарики
Вот это никогда не поверите что. Подпись под фотографией. Подумайте.
Это деревянный замок. Открывается только если есть специальный ключ.
Дома с узорами.
Еще там есть камни на которых можно полежать. Их привезли из Карелии. Гид предлагает выбрать один из них и полежать, а потом он расскажет, что выбранный камень обозначает. Лайфхак для туристов - слева направо камни - Любовь, Здоровье, Удача, Благополучие, Деньги.
Я известный любитель камней. Я бы тоже парочку таких валунов из Карелии привез.
Еще там были клевые качели.
Можно походить на ходулях.
Пни
Из всех музеев под открытом небом в которых я бывал он мне больше всего понравился. В очередной раз убедился, что меня больше тянет на природу, в деревню, чем в город. Этот музей на самом деле мне очень понравился. Вроде бы все это довольно стандартно, но видно что все сделано с любовью. Например, подобный музей в Костроме (через пару лет напишу отчет и о нем) выглядит блекло на фоне Козмодемьянска. Может быть, это связано еще и с экскурсоводом, который подробно объясняет предназначение каждой вещи в музее.
К сожалению, кроме этого музея, город ничем не запомнился. Он работает для туристов, которые приезжают на теплоходах. В этот день их не планировалось и все музеи были закрыты. Хотя по расписаниям выходной день у музеев в воскресенье и мы специально поехали в субботу. Когда уж музею делать выходной, как не в воскресенье. Русский туризм. Бессмысленный и беспощадный. Особенно обидно получилось с музеем Остапа Бендера. Ведь именно Козмодемьянск считается городом "Васюки", который должен был стать Нью-Васюками в 12ти стульях.
Старинные здания в Козмодемьянске
Где поесть мы тоже не могли долго найти. Нам в кафешках отвечали “сегодня же суббота”. Это типа день свадеб. С большим трудом мы нашли место где нам дали час времени, для еды, а затем мы поехали к парому, который нас перевез через Волгу.
В очереди мы стояли не очень долго. Цена за паром была где-то около 600 рублей. Паром очень маленький все машины на нем паркуются практически друг в друга. В общем, с ветерком мы доехали до другой стороны.
По плану была ночевка на Женском озере, а на следующий день поездка в Макарьевский монастырь,
Шереметевский замок, где надеюсь побывал каждый уважающий себя казанский путешественник, к посещению не планировался, но поскольку не все там были, мы туда ненадолго заехали.
Я ходил вокруг него и вспоминал нашу предыдущую поездку, когда Таня еще не была женой и наши отношения только начинались. Замок мне как всегда понравился. Он все-таки клевый.
Потом мы поехали к Женскому озеру.
Что-то пост получается слишком длинным. Посему - внезапно конец первой части.