Продолжение повествования о походе в Киргизии. В этой части будет описание купания в красивейшем озере Алакёль, переход к Алтын Арашану и переезд к Иссык-Кулю. Начало читать
здесь День 5. 23.07.15
Встали в 7.30 ибо дежурные. Готовили пшёнку. Опять без мяса перед тяжелым днем. Ну ладно. Утром выяснилось, что некоторым снились кошмары.
Вышли в 10. Шли не быстро. Везде нас встречали красивейшие виды. Заманивали, заставляли стоять и смотреть на них с открытом ртом. Я думаю, что по видам это самый лучший мой поход.
По дороге встретили очень высокий водопад. Если бы он был в нашем регионе к нему бы водили экскурсии.
Таня, ты не знаешь, но самая высокая точка Татарстана находится на высоте 321 метра. Ну ладно, у нас не горный край. На Урале ты бывала на самой высочайшей точке - горе Народная. Она находится на высоте 1895 метра. А в Австралии самая высокая гора на высоте 2230 метров. На Украине высота горы Говерлы 2061 метр. В Великобритании высочайшая точка находится всего-то на высоте 1085 метров, а мы поднимались в тот день на озеро Алакёль, которое находится на высоте 3532 метра! Причем площадью оно свыше 1 квадратного километра. На высоте 3532 метра!!! Это просто невероятно.
Сохраним немного интриги. Вот фотография с подъема к озеру.
И вот мы увидели его. Фоткали его. Фоткались на его фоне. Озеро нас фоткало на фоне гор. Кстати, среди группы здесь очень много фотографов. Так что должно быть много красивых фотографий с похода. Я искупался. Помолодел лет на 10.
Озеро Алакёль.
Потом мы перекусили. Встретили группу австрийцев. Удивились - на такой подъем они шли с рюкзаками литров по 20-25. Оказалось, что все вещи за них несут портеры, которые за свою работу получают 1100 сом в день. А в Киргизии средняя зарплата в той местности по их словам 3-4 тысячи сом в месяц. После нашего перекуса мы пошли к другой стоянке к середине озера и встали лагерем где-то в 14-30. Я бы остался в первом месте, потому что на нем к воде ближе. Но в новом месте есть родник.
На подходе к стоянке
Я искупался еще 2 раза. Портеров видимо задалбывают австрийцы. Они пришли к нам. Болтали, рассказывали байки. Удивительно, но к горе они шли в обычных шлепках. Но сказали, завтра будет тяжелый спуск с перевала - они наденут кроссовки. Носят по 25 килограмм. После того, как я искупался резко похолодало. Мы поужинали. Снова играли в мафию.
Цель - искупаться на высоте выше 3500 метров. Состояние - выполнено.
Портеры рассказывали много чего интересного. Что в их группе есть лидер похода от иностранцев. Еще есть лидер похода от их группы. У них есть еще отдельно повара, с ними шли на практику студенты, которые потом будут работать руководителями тур группы. Рассказывали, что для японцев они носят биотуалеты. Причем они все это рассказывают - типа вот какие люди бывают. И какое-то недоумение у них в голосе. Но мне кажется, что они должны радоваться, что такие туристы есть - они же дают им работу и платят деньги.
День 6. 24.07.15
Утром встал в 5 утра. Глянул в утренних сумерках на озеро. Красотище. Озеро чем-то похоже на Шавлинское, но мне понравилось больше из-за того, что оно на большей высоте.
Озеро в 5 утра
Встали рано. Утром кус-кус в горло шел еле-еле. И не мне одному. После завтрака меня немного мутило. Горная болезнь. У одной девушки так болел живот, что в итоге ее вещи распределили между всеми. Мне достался рюкзак. Так что можно честно сказать, что в перевал я пер два рюкзака )
Вид на озеро с подъема.
Мы ночевали где-то на высоте 3550. В 9 вышли. В 11 были на перевале. 3950 метров по навигатору, но в инете написано что он был 3850 всего-то. 1А. Офигенно. Шли наверх траверсом, поэтому было довольно легко. На вершине кружилась голова, то ли от красоты, то ли от эйфории.
Вид при подъеме на перевал. Такое крутое наслоение гор друг на друга на заднем фоне!
Вид на перевале.
Вниз было идти тяжело. Особенно первые 100 метров. Там было довольно отвесно и не сыпуха, а такие небольшие камни, которые могли начать катиться, когда на них неаккуратно наступаешь. Рядом шли портеры-киргизы. 1 новичок упал и поцарапал ногу. Лилась кровь. Ему оказали помощь. Потом началась сыпуха. По ней мне нравится спускаться. Ступаешь пяткой и проваливаешься ногой в какую-то массу. Пятка проезжает несколько сантиметров и останавливается.
Первая помощь. Здесь же можно хоть как-то попытаться оценить крутость спуска
Спустились до 3600. Перекусили. Шли вниз по отличной тропе. Целью было дойти до Алтын-Арашана. И вроде уже ничто нам не мешало легко и просто до туда дойти… Но… Мы спускались. Дошли до 3000 метров. Ровно на такой высоте стали появляться деревья. Где-то на такой же высоте пошел дождь. Впервые за весь наш поход! Мы это дело отметили надеванием дождевиков и дождь практически сразу прекратился. В один момент он усилился, но мы удачно оказались под деревом и почти не намокли. В этот момент случился небольшой фейл. По карте надо было перейти реку, но мы этого не сделали и шли по приличной тропе по другой стороне реки.
Но неожиданно тропа стала периодически пропадать. Т.е. идешь спокойно и вдруг она кончается а перед тобой какие-то кусты. Идешь через них и тропа снова появляется и она приличного качества. Кажется, что это было случайностью, но потом она снова пропадает. Иногда перед нами появлялись практически непроходимые поваленные деревья. Приходилось буквально прорываться через них.
Обратно идти не хотелось. Реку перейти уже было невозможно. Шли вперед. В одном месте можно было пойти по низу вдоль реки или чуть выше. Мы пошли по верху и вышли к обрыву. Вернулись к развилке и пошли по низу. Вскоре, пройдя очередные дебри, вышли на тропу.
Но приключения на тот день не закончились. Нам нужно было пройти к мосту через речку Арашан. Мост, который был обозначен у нас на джпс, был подтоплен. К счастью, нам встретился всадник, который сказал, что мост дальше. Мы пошли к нему.
Около моста цивилизация. Дошли. Поставили палатки на территории кемпинга. 100 сом за палатку. Сняли ванночку в источнике за 150 сом с человека. Заходили 2 раза - вечером и на следующий день утром. В ванночке температура +40. Она небольшого размера - человек на 8, но мы туда в принципе влезали и все. После того как полежишь и согреешься было очень кайфово выбегать на улицу и ложиться в холодную реку. Потом в ванной не сразу согреваешься. Ощущения непередаваемые. Вроде и жарко и холодно одновременно.
Ужин готовили в казане на базе. Ели со стола. С электричеством. Цивилизация. Есть магазин - там продают пиво, колу и шоколадки. Есть стационарный телефон. Звонок в Россию стоит 100 сом за минуту.
Стадо баранов возвращается домой
День 7. 25.07.15
День разгрузочный. Дневка. Сегодня произошло ничего. Сходили за айраном и кефиром. Купались. Пообедали.
После обеда события завертелись. Перед ужином к нам подошел дед на лошади 78 лет. (Столько лет деду, а не лошади). Зовут Окинай. Рассказывал, как в молодости в этих местах охотился на медведей, волков. Что до сих пор встречаются снежные барсы. (Кстати, по киргизски он называется илбирс.) Их не убивают, а ловят и сдают в зоопарки. Он еле ходил. Говорит, что из-за того что в молодости много катался на мотоцикле и обветрил колени. Предлагал нам на завтра машину до города фразой нужен ли нам “Шумахер”. Еще он продает золотой корень и мумие. Он даже пригласил к себе домой. Мы решили сходить. Жилье скромное. Но живет он там только летом. Электричество у него там от солнечных батарей.
Окинай
Потом мы поздравляли руководителя нашего похода с днем рождения. Затем общались на базе с различными людьми. Особенно запомнилась группа из Германии - 5 человек. Из них была 1 девушка, у которой мама из России. Она были и переводчиком для парней, и еду им готовила. Они идут вообще без мяса и тушенки. А еще поздно вечером на ломаном английском и русском общались со словенкой и поляком, который оказался на 1/15 татарином.
Одно из развлечений на базе - качели. Их практически невозможно остановить.
Еще вечером на территорию кемпинга проникла корова. В принципе, он полностью огорожен забором и непонятно как она там оказалась. В кемпинге было три мусорных бака - собирали разные отходы. И корова опрокинула бак с надписью Organic и поела ночью оттуда еду. Спать я уходил последним во всем кемпинге. Гуляющая по лагерю корова меня напрягала. Она стояла около закрытой калитки и хотела уйти. Я подошел к калитке - корова отошла. Я открыл калитку, отошел сам. Корова спокойно ушла. Очень умная!
Закат над Тянь-Шанем
День 8. 26.07.15
Заключительный походный день. Неспеша собрались. Поели гречку, которую нам обменяли на кус-кус работники базы. В 10.30 вышли. Шли по дороге. Скорость была приличная. Прошли мимо поворота на дикие горячие источники и даже не заметили. Было жарко. Одно ущелье сменялось другим. По дороге навстречу ехали ГАЗ-66, полноприводные КАМАЗы и ЗИЛы. Еще видели двух детей на конях, которые пытались вести наверх корову, но она не сильно хотела идти.
Вид на долину Алтын-Арашана.
Мы спускались. С каждым шагом становилось жарче. В одном месте вдоль берега были большие камни. Шли по ним. То и дело встречались следы ударов частей машины о них и следы масла. Если остальная часть дороги была проезжаема, то эта часть только для лифтованных машин. Встретили людей на лендкрузере. Сказали им, что они дальше не проедут. Они нам не поверили. Но их вскоре догнал УАЗик, они остановились, поговорили и лендкрузер поехал обратно. УАЗику поверил.
Вдоль тропы встречаются горы с такими "горнолыжными" трассами. Там, конечно, где-то недалеко есть горнолыжка, но это случайность.
Одна девушка на ровном месте повредила ногу. Скорость снизилась. Ближе к Ак-су стало совсем жарко. Появилась связь. В Ак-су поели абрикосов прямо с деревьев и с земли, потому что на земле вкуснее. Вели себя как дикие люди. Из Ак-су как-то хитрожопо доехали на такси до Каракола. 14-человек, конечно, много, но мы умудрились влезть в две машины с вещами (я вот сейчас не верю в это и думаю, что машин все-таки было 3).
В Караколе нам показалось как-то бедно и неухожено. Поели в кафешке с большими порциями. Мяса дают больше чем гарнира. Все поели ашлянфу. Стоило всего 35 сом, но очень остро. Никому не понравилось. Похоже это местные так над туристами прикалываются - советуют поесть этот ашлянфу. На самом деле решил почитать в википедии про это блюдо : “национальное блюдо уйгуров и дунган. Готовится во многих азиатских странах. Но самая вкусная, что признано миллионом любителей и самим временем, ашлян-фу готовится в г. Каракол на озере Иссык-Куль”. Статья там очень плохая, как будто цитата из какого-то советского справочника, потому что написано, что в СССР придумали ГОСТ для этого блюда, стали класть крахмал вместо мяса и блюдо стало вкуснее, калорийнее и полезнее. Я еще ел на Иссык-куле это блюдо за 120 сом. Мне оно показалось вкуснее, но тоже было слишком остро.
Цель - поесть ашлянфу в Караколе. Состояние - выполнено.
Потом на нанятом автобусе поехали в Бостери. Поход кончился. Ночевали на пляже. Бостери - шок. Грязно, шумно, бедно. В общем, после гор просто ужасно. Бостери произвел удручающее впечатление. Даже Иссык-куль не спасает. В Витязево, где я отдыхал в 2006ом году все было развитее раз в 10 сильнее. Тут же такое ощущение что я попал в 80ые годы. Хотя, думаю, что в 80-ых тут было по-лучше.
Про Иссык-куль напишу отдельным постом, потому что это уже не поход. Но мне там не понравилось, хотя само озеро вполне ничего. Когда я там “отдыхал” думал, что мне надо было остаться в горах и как-нибудь продлить поход, хотя бы на пару дней. Например, с немцами пойти. Но, понятно, что это было сделать тяжело. Мне же почти неделю - с понедельника по субботу пришлось торчать на Иссык-куле. С одной стороны там делать нечего. С другой стороны в той же Турции тоже самое, но там есть цивилизация и комфорт, а тут нет. Грязно, необустроенно и это влияет.
Киргизы Иссык-куль называют морем и к нему у них очень трепетное отношение.
Выводы от похода:
- погода супер. Нам просто невероятно повезло
- мои любимые штаны (человек 5 из читающих поймут о чем я, но правда я их подменил уже на другие такого же формата) и черную флиску я ни разу не надел. А Таня, ты как раз говорила их убрать из вещей!
- В Киргизии высокие горы, но тепло. Жизнь прекращается на 3000. На Алтае, на 2200, например.
- На Иссык-куль ехать не надо.
- Группа в 14 человек - это точно интереснее, чем ходить вдвоем, и даже наверное, чем вчетвером, но людей все-таки многовато. Оптимальнее была бы группа 11-12 человек.
- Если будет предложение ехать на пик Победы или пик Ленина - не стоит бояться и надо ехать.
- Киргизы в горах общительные и очень дружелюбны.
- В рейтинге своих походов этот займет достойное место - думаю, что где-то после Камчатки, Шавлинских озер, Абхазии и Ергак. Не хватило дней и "жопности".
Напоследок - еще раз - жемчужина Тянь-Шани озеро Алакёль.