про пещеру Шульган-Таш. Часть 2.

Apr 25, 2015 23:48

Итак, после того, как мы покинули Мурадымовское ущелье мы продолжили наш путь. Нас ждал парк Шульган-Таш. Но в тот день, мы туда не попали!




После Мурадымовского ущелья мы поехали обратно в Мраково. Там свернули и поехали по дороге - “Мраково - Иргизлы”. В интернете пишут, что там дорога адски сложная и проехать очень тяжело. Но на самом деле хоть и асфальта на дороге не было, но все-таки основание дороги было каменное и поэтому проблем проехать не было. Конечно, в основном по ней ездили уазики и нивы, но и легковые машины тоже встречались.

В среднем мы ехали километров 40-50 в час. Иногда на некоторых ямах сбавляли до 20ти. В целом дорога простая.


Как только выехали из Мраково мы немного заблудились - уехали случайно в Бикбулатово, пришлось разворачиваться и ехать обратно. По дороге на вершине одного из перевалов мы остановились и стали трогать снег. Его было много! 5 октября! Снег! круто!



Скоро надо было искать место для ночевки. Там где мы ехали формально нац. парк. Еще проблема в том, что мы ехали близко вдоль реки и как бы желания ночевать прямо на берегу около дороги не было. Но в целом, я знал одно место, где можно переночевать. Это в районе Кутаново. Там можно свернуть к берегу Белой реки. Что мы и сделали. По дороге был один неприятный и грязный спуск и я немного побаивался туда спускаться, но в целом место для разгона было достаточно и можно было подняться.

Ночевали на большой поляне на берегу под таким вот деревом.


Мы приехали на большую поляну около реки. На ней и остановились. Сварили вкуснейшую еду. Съездили на машине за дровами…. Провели очень хороший вечер в интересном месте! В темноте на другом берегу реки стало что-то светиться и причем очень странно. Потом свет пропал. Потом снова появился. А потом стал приближаться. Это наверное были рыбаки-браконьеры.

Одинаковый окрас


Понедельник 6 октября

Утро было просто прелестное. Легкий морозец. Небольшой туман стелился по берегу реки…. Весь мир играет желтыми красками. Просто сказка. Виды как на картинах художников. Кстати, некоторые в то утро проснулись чуть позже и эту красоту не увидели )


Тот подъем который накануне меня напрягал в итоге прошелся с разгона без проблем. Думаю, что летом там вообще проблем подняться нет на любой машине.

Мы поехали в сторону Гадельгареево по той же раздолбанной дороге, затем в сторону Старосубхангулово. И где-то там был поворот на Шульган-таш. http://www.shulgan-tash.ru У них кстати отличный сайт в отличие от Мурадымовского ущелья. Вроде был выходной день в Башкирии, но… нас там как будто не ждали. Никого не было. Ни на кассе, нигде.



Мы были в некотором недоумении, но вскоре подошла женщина-работник продала нам билеты(за вход на территорию заповедника и в пещеру), сказала, что экскурсия начнется через 15 минут и чтобы мы пока шли по тропе (там не заблудишься) к пещере нигде не останавливались на фотографии. Типа потом на обратном пути спокойно пройдете. Ну мы так и сделали.

Дошли до пещеры. Там нам раздали фонари с большими аккумуляторами, которые располагались в сумках. Мне они очень понравились! Крутые! И освещали пещеру очень хорошо.

Фонари!


Пока мы шли по тропе, за нами увязалась собака. Она тоже пошла с нами в пещеру. Ей, кстати, фонарь не дали. Правда, она и за вход не платила.

Собственно, тропа и собака


Вход в пещеру


Перед входом в пещеру есть озеро. Красивое. Внутри пещера отличается от тех, где я бывал тем, что она очень высокая. Внутри. Мы прошли и сразу же увидели наскальные рисунки. На самом деле это были не настоящие. Настоящие рисунки либо законсервированы, либо не доступны для посещения. Что интересно, на их сайте можно виртуально посетить закрытые для посещения залы. Еще что мне понравилось, что закрытые залы доступны для посещения в определенные дни и с разрешения администрации.

Наскальные рисунки варваров.


Копии рисунков первобытных людей.


Памятник в пещере


Название Шульган-Таш с татарского языка переводится примерно как «камень, умертвивший воду». Это уже не первое «страшное» название в Башкирии. Например, озеро Зюраткуль по моим понятием однозначно переводится, как Озеро Кладбище.

Другое название этой пещеры Капова. Типа того, что сверху постоянно все падает и происходит такой звук «кап-кап-кап». Идея странная. По ней почти все пещеры надо было так называть…

Практически всю экскурсию я простоял, открыв рот. Очень интересно! И красиво. Фоткать не получалось. Потому что, все объекты были далековато.

Законсервированные залы пещеры


Больше всего меня поразила история открытия рисунков в пещере. Один археолог Рюмина, неожиданно для всех, а для себя очень даже «ожиданно» обнаружил там наскальные рисунки в 1959ом году. Т.е. он знал, что на Урале в пещерах должны быть наскальные рисунки. Он их и нашел. Мотивировал он свои поиски тем, что уральские горы очень старые, поэтому там и должны быть какие-то остатки старины. Так и было! Удивительно! Найти такое в пещере!

Лестница в пещере


Выход из пещеры


Если бы я был древним жителем, я бы тоже здесь поселился.


К сожалению, экскурсия быстро кончилась. Мы сдали фонари. Нам экскурсоводша разрешила «бесплатно» залезть на соседнюю гору. Типа обычно ее посещение платное, но она разрешает. С вершины видно, как река Белая делает большой изгиб, как подкову…. Там очень приятно сидеть и смотреть на реку.

Белая река.


Поклоняемся реке...


Затем мы уже не торопясь шли обратно по тропе. Там выходили к реке. Посмотрели стоянку предков. Пасеку. Жалко, что все домики были закрыты. Еще понравился домик из коры дерева. Не знаю, насколько он долговечен, конечно…

На стоянке предков встретили первобытного жителя


Мамонт из дерева.


Собачка всю дорогу нам помогала изучать достопримечательности.В конце около машины заслужила свой кусочек... Хлеба... В целом - интересно. Этнотуризм здесь процветает. Только людей мало. Видимо - не сезон.

В общем, очень рекомендую такой маршрут всем. Все-таки клево в Уфе жить. Захотел поехал в такие горы. И даже без ночевой…. В принципе, если ехать отдельно в Мурадымовское ущелье и Шульган-Таш, то можно не ехать через плохой участок дороги.

Что характерно. В тех местах говорят по-татарски гораздо больше, чем у нас в Казани. Многие становятся довольно дружелюбными, узнав, что мы из Казани. Начинают говорить с нами по-татарски, и расстраиваются, когда понимают, что мы особо не можем поддержать разговор. Я сам немного расстраиваюсь от своего уровня знания языка.

Обратно мы доехали довольно спокойно. Сначала был довольно неплохой грейдер, а вскоре начался асфальт. Ехали мы другой дорогой через Старосубхангулово и выехали на дорогу Белорецк - Уфа. Эта дорога, конечно, гораздо лучше. Я по ней уже ездил, когда катался в Абзаково. Там отличная дорога. Машин довольно мало, но асфальт уже хороший
.
В целом, дорога в обратную сторону особо не запомнилась. Мы аж два раза заезжали есть. Дома были в районе 2-3 ночи. Уже точно не помню. Всего за поездку проехали 1933 км. Моя машина потратила 185.2 литра бензина. Расход таким образом составил 9,58 литра. По дороге у меня что-то случилось с коробкой и на холостых оборотах машина сильно тарахтела. А если нажимаешь на сцепление - тарахтение прекращалось. Что характерно, в Казани такой звук пропал. Еще загорался «чекинджин» после заправки Лукойл в Кушнаренково. В одной из поездки на Урал я там заправлялся и тоже машина стала ехать хуже, но я как-то не сложил это с заправкой. Здесь же понял, что точно с той заправкой что-то не то. Самое обидное, что перед ней километров 50 нет ни одной заправки и если на полном баке выехать из Казани, то бензин кончается у меня как раз к ней. В следующий раз, я уже зная об этом, заправлялся заранее…

Напоследок. Еще раз пещера


Урал, пещеры, фотоотчет, поездки

Previous post Next post
Up