4 ноября.
Напомню, что
первая часть отчета завершилась на том месте, что мы слазили на Арабику, а сегодня нам предстояло преодолеть перевал Дзоу. Почему это не удалось, читайте далее
Озеро Малая Рица
Утром мы проснулись. Посмотрели красивый восход солнца. Фоткались. Я очень красиво пофотографировал Таню с солнечной погодой. Затем меня попросили принести снега. Пока ходил 2 минуты, набежали облака. В итоге я не пофоткался красиво в отличие от Тани, а затем как назло воду для чая для которого я набирал снег пролили.
Таня в солнечную погоду
Мы пошли на перевал, но шли его не в лоб, а с той стороны, где Арабика. Т.е. начало нашего маршрута было выше, чем от обычного перевала.
Вот примерно таким получился наш маршрут. Точка 1 - названный нами перевал "Солнечная Абхазия", точка 2 - седловина перевала Дзоу
Сначала мы шли немного вверх. Потом много вверх. Потом круто вверх. Потом очень круто вверх. Дошли до такого момента, что на каждый шаг вверх сползаешь на этот же шаг вниз. Пошли немного наискосок траверсом, но это было тоже очень тяжело.
В общем-то мы вскарабкались туда. Там точка 1 с предыдущей картинки
В один момент стало совсем невмоготу. Но надо наверх. Иначе вниз и все обходить. Был страшный момент, когда мы ползли практически над обрывом, и было видно куда падать. В итоге мы зашли наверх, но это не была вершина перевала. К нему необходимо было еще перейти. К счастью, мы нашли дорогу и под сильным ветром перешли на вершину перевала Дзоу.
То страшное место
Вот так мы переходили к перевалу Дзоу. Слева видна гора Арабика
Click to view
Мы назвали наш переход перевалом. И назвали его «Солнечная Абхазия». Название очень нам понравилось.
Но я немного отвлекся. Мы же сейчас находимся на вершине перевала и понимаем, что та его сторона намного сложнее, чем эта. Там все под снегом. Не видно тропы. Непонятно какая глубина снега. Идти вниз тяжело и страшно. Вроде как под снегом должна быть несложная тропа, но куда наступать. Долго думали, большинство было против того, чтобы идти дальше. Решили сходить с маршрута. Обидно.
Вид с перевала Дзоу. Нам надо было идти направо вниз....
Пошли вниз. Мне вообще не шлось. Обидно, что сходим с маршрута. Вроде поход только начался, а уже заканчивается. Поэтому видимо хотелось его растянуть. По пути посетили пещеру Брестская крепость. Туда не пошли, потому что до воды еще далеко (около 2ух километров).
Дошли до родника. Вода! Встаем не на снег! Радость! Но температура все-таки минусовая, потому что вода из родника в кружке через 10 минут покрывается тонким слоем льда.
Вечером на обсуждении принято решение продолжить маршрут. Пройти немного вниз, а потом подняться к Гегкскому водопаду. Я очень рад. Завтра нас ждет «антиперевал» (как я называю такие места).
Вход в пещеру Брестская крепость
5 ноября.
Сегодня в России рабочий день. Мы уже со 2-го не видели людей. Идем вниз. Сначала шли по тропе. Потом ее потеряли. Появились кустарники и деревья. Появилась ежевика. Иногда около кустов ежевики приходится останавливаться. Не по своей воле. Ежевика проходится часто за 2-3 подхода. Она растет так, что и корень и вершина ее вкопаны в землю. Ты ступаешь и носком ботинка попадаешь в ловушку. Причем она сидит так крепко в земле, что сильным рывком она не рвется. Приходится «перехаживать».
Один раз шли по непролазным кустам. Я там несколько раз застревал. Т.е. не можешь идти ни вперед, ни назад. Как прошел - не знаю. Таня один раз там упала и не могла встать! Я получил по глазу кустом. Больно.
Светит солнце! Жара! Я иду без куртки! Утром фоткались на солнце.
Дошли до деревьев, которые опоясаны лианами. Красиво. На деревьях появились надписи типа «Здесь был Вася 1978». Значит скоро тропа.
Лианы на деревьях
Сначала мы вышли на заброшенную автомобильную дорогу. На ней было много деревьев, но шлось уже легко. К тому же мы сбрасывали высоту. Иногда встречались запчасти от машин. Видимо машины ломались и уже не могли своим ходом вернуться
Потом дорога стала лесовозная. Стало идти много хуже. Грязь! Один раз Д. упал в нее и весь стал грязным - обидно.
В одном месте на солнечной площадке сделали привал. В тех местах, куда попадает солнце, тепло и растет зеленая трава. В 40 метрах в тени лежит снег! Вот такие контрасты!
Дошли до базы машин. Стоят сломанные трактора. Грязь! Ужас! Как будто эти трактора сошли с ума и все крушили на своем пути несколько дней. В итоге они уничтожили деревья, вырыли ямы, размесили грязь. Очень неприятное место. Ниже дорога стала еще грязнее. Слышен лай собак.
Вышли на уже не грязную дорогу. Пошли серпантином вниз и увидели быков. Обычно в горах быки стоят и недовольно смотрят на тебя, а ты их обходишь. Эти же быки стали вести себя неадекватно - они стали нас бояться и бежать от нас вниз. Некоторые умные быки делали вид, что прячутся около скал, и мы их обходили. Один сиганул вниз в лес и мы думали, что он упал, но он просто отошел метров на 30. Два же других продолжали на нас оглядываться и бежали вниз. К счастью, в одном месте была дорога в лес и быки догадались уйти туда. Уфффф..
Мы вышли на уже действующую лесовозную дорогу. Видели застрявшие лесовозы, которые шли в гору. Причем на одном автомобиле было всего по 3 дерева размером с дуб Пугачева. Стали встречаться люди. Не туристы, работники. Мы шли вниз-вниз-вниз и вскоре вышли на дорогу, которая ведет к Гегкскому водопаду
Гегксий водопад
После всех дорог она нам показалась автобаном. Хоть и был небольшой подъем, шлось легко. Встречались люди - пешие, авто и велотуристы. Вскоре дошли до водопада. Я не ожидал от него ничего такого, но он превзошел все ожидания! Он огромный! Высотой от 50 метров, т.е. выше чем 18-ти этажка! Очень громкий! Издалека люди около него кажутся очень мелкими! Все вы его видели в Шерлок Холмсе.
http://www.youtube.com/watch?v=IU-7a5X3sbk (хотя там падать некуда) Был вечер 5го ноября! Но около него был народ! Представляете сколько людей там летом! В общем, он меня поразил
.
Потом пошли еще вверх по автомобильной дороге. Дорога проходима только для Уазиков. Видели туннель который ведет вникуда. Шли вдоль реки Гега.
Тот самый туннель
Дошли до балагана. Здесь мы по плану должны были ночевать в тот же день, если бы перешли перевал Дзоу. Только должны были подойти с другой стороны. Там стоял уазик. Народу не было, но ночевали на поляне вдоль реки. Был костер! Впервые за все время. Но готовили для скорости на горелке. Причем Д. когда костер только разгорался, плеснул туда немного чачи и костер потух. Было смешно. Оказывается ее надо было встряхнуть. Место красивое. Минувший день был снова сложный, но как потом оказалось, два последующие тоже были не самыми простыми.
6 ноября
Россия работает. Татарстан отдыхает. Я же дежурный. Встал рано. Накануне я не заметил Уазик и в темноте немного испугался машине. Подумал, что народ приехал ночью. Пока готовил завтрак, рассвело. Было холодно, так как мы в ущелье и солнце не доходило совсем не теплело.
Первое же препятствие было с самого утра - брод через реку. Причем река в том месте раздваивается, и переходить реку надо два раза с переходом по суше метров 100. С этого момента мы повторяли поход ребят прошлого года. Они рассказывали, что в прошлом году они перешли первую реку. Посидели минут 20. Погрелись. Согрелись. Пошли дальше, а там новый брод. Мы же знали про него и поэтому грелись после второго. К счастью брод был не очень глубокий. Чуть выше колена.
Потом мы пошли вверх. Было холодно. Я был очень тепло одет. Но в какой момент, я уже сильно отстававший от всех решил раздеться, и пошел в термухе. Сразу стало идти проще. И совсем не холодно. Правда, иногда встречались места со снегом - на них сразу становилось морозно.
Тропа вверх была довольно скучной. Без видов. Один раз мы сорвали записку, оставленную ребятами год назад. Разобрать букв на ней уже было нельзя.
Дошли до балагана под горой Пшегишхва. Там около балагана встретили местных охотников с калашами. Они охотились на серну, но безрезультатно. Оказалось, что одни учился в Казани. Они нам оставили семечек и чачи. Предлагали еще тушенку, но мы отказались.
Вид на Пшегишхву от Балагана. Кажется, что подняться очень легко
Отсюда до горы Пшегишхва (высота 2217) кажется, что идти совсем ничего. Но… В итоге мы шли не час, а два. При подъеме происходил какой-то оптический обман. Казалось, что вершина очень близко, но шлось очень-очень тяжело и она не становилась ближе. В итоге мы вскарабкались на вершину. На ней открывался красивый вид на озеро Рица. А. пошел искать место, с которого видно оба озеро. Пока мы его ждали фоткались. Солнце шло к закату и я смотрел как тень все больше и больше покрывает озеро. А. ходил минут 15. Рассказал, что с того места до куда он дошел, открывается прекрасный вид. Видно оба озера. Причем озеро Малая Рица - «идеальный прямоугольник». Как жаль, что мы ему не дали фотоаппарата. А сил сходить самим уже не было.
Вид с Пшегишхву на Большую Рицу
Спуск был еще более ужасным чем подъем. Я отстал очень и очень сильно ото всех. Упал раз 5. Мы спустились вниз. Поставили палатки на ветреное место, но хотя бы на нем было мало коровьих лепешок.
Красивый закат во время спуска
Ужин готовили около сарая. Вернее готовил я. Мне показалось, что я дежурил в самый сложный день, но думаю, что у всех дежурящих есть такие мысли….
Вечером около костра мы много болтали и спорили. Про мешки с цементом, про картошку, про дачные участки. О чем же еще можно говорить в Абхазских горах?
7 ноября
День снова получился сложным. Сначала мы рано встали из-за того что дежурный Б. намного раньше встал и мы поэтому намного раньше позавтракали. Я уже не помню, во сколько мы вышли, но это было точно раньше обычного минимум на час.
Сначала мы неспеша и вполне по пологому поднялись на небольшой перевал. Отсюда и надо было идти на Пшегишхву! Но вчера казалось, что там, в обход, а напрямую проще. Затем мы пошли вниз к озеру «Малая Рица» по хребту обходя как бы его. Т.е. мы сверху подошли к нему с одной стороны, а в итоге вышли к нему с другой.
Ребята в прошлом году пошли напрямую и в итоге очень сильно вперлись. Сначала им было тяжело спускаться. В итоге они в темноте прибыли на озеро, но еще и не смогли нормально переночевать и перебраться на другой берег. В итоге мы не повторяли их ошибок.
Тропа шла сначала преимущественно вниз. Я уже радовался, что не надо подниматься. Но нет. Потом она пошла снова вверх. Потом снова вниз. На деревьях были метки, по которым мы шли. Иногда мы их теряли, но мы уж прикалывались, что это была лечебная тропа - по всем возвышенностям. Я запомнил такой момент, что в один момент я спросил какая высота. Потом мы шли часа 2-3. И я снова спросил. Мы оказались на той же высоте! Вот такой «спуск». По дороге мы выкопали елки и лианы. Елки вроде прижились, а лианы умерли. Причем мы выкопали две - с корнем и без. С корнем погиб сразу, а без продержался месяц. Но о чудо - из горшка, который был с корнем, недавно вылезло новое растение. Надеюсь, что лиана. Все-таки это сорняк и он должен легко размножаться.
По дороге вниз иногда проглядывалась Малая Рица
Ругаясь на тропу мы все же шли дальше. Причем маркировка была сделана не очень хорошо. Иногда, когда было очевидно, куда идти ее было много, а иногда когда не очевидно следующее промаркированное дерево было очень далеко. Б. придумал правило этой тропы. «Если не знаешь куда идти - иди вверх». Мы придумали следствие «Если ты идешь вверх - значит, ты идешь правильно». В итоге по хребтам с подъемами и спусками мы обошли озеро и начали спускаться. Кстати, после вчершнего дежурства и после того как я чуть-чуть вещей отдал Тани я в тот день шел на удивление быстро! И даже не задолбался. Спуск был очень сложным. Мы фактически по отвесному склону сползали вниз. Было страшно оступиться и кубарем покатиться. Мы с Таней на спуске даже немного поругались …
Но все-таки… Мы сделали это. Помочили руки в озеро Малая Рица, которое не очень-то похоже на «идеальный прямоугольник».
Нам предстоял еще переход к озеру Большая Рица, но можно сказать, что поход закончился уже там, потому что после нескольких дней похода мы попали уже в цивилизованную часть Абхазии.
На озере мы пофоткались и пошли вниз к Большой Рице. Тропа была очень широкая. По дороге мы встретили группу, которая хотела переночевать на Малой Рице и сбегать радиально на Пшегишхву. Мы им не завидовали!
Почему-то озеро Большая Рица меня всегда манило. Мне казалось, что оно очень красивое. В итоге мне оно не сильно понравилось. Много инфраструктуры и мало природы. Наверное, оно бы меня восхитило, если бы я видел меньше озер в своей жизни…. На этом наш поход закончился. Предстояла «выброска».
Цивилизация на Большой Рице
С некоторыми трудностями нас оттуда увезли на УАЗике. Про непоходную Абхазию будет отдельный пост.
Абхазия мне понравилась. Сейчас в машине слушаю «Сандро из Чегема» Фазиля Искандера и книга мне очень нравится!