Жизнь на Камчатке несколько отличается от привычной нам.
1. Цены! Это в общем, ну ваще! Увидев вчера в магазине кефир за 9 рублей, подумал, что попал в сказку. Один раз там за 2 кефира и простое мороженое выложил 100р.
Цена на бензин 32 рубля, а заброски непомерно дорогие. 8000 на микроавтобусе за 150 километров гравийной дороги. И так далее.
2. Машины там все японские (встречаются старые наши 7-ки и новые уазики и нивы). Причем на 90% из них стоит значок 4wd. Оно и понятно. Зимой там очень много снега. Разнообразие машин впечатляет. Особенно меня прикалывали какие-нибудь машинки размером с Оку на которой гордо стоит знак 4wd.
3. Народ там в целом доброжелательный. Как ни странно девушек и женщин там гораздо больше, чем мужчин. Причем заметил, что за рулем там в основном женщины. Причем чем шикарнее машина (ландкрузер или лексус), тем чаще там сидит какая-нибудь девушка. (Причем чаще блондинка, чем брюнетка) Видимо, мужчины все в море или на золотых приисках.
4. Местные гораздо часто бывают в Москве и центральной России, чем мы на Камчатке. Связано это с тем, что они имеют право на бесплатный пролет раз в два года. Поэтому летом там такой ажиотаж на билеты и всегда полные самолеты.
5. Город Петропавловск-Камчатский выглядит очень уныло. Он длинный, расположенный в основном по двум сторонам главной дороги, которая тянется вдоль бухты. Дома покрыты почему-то каким-то железом. И оно заржавело. Выглядит все прямо страшно. Прямо ужас как страшно, но посмотришь вперед и увидишь такой дом. Потом посмотришь направо и внизу увидишь океан. А потом налево и вверх, а там Вулканы… И… жизнь уже как-то не кажется такой серой, как эти дома.
6. Ну и еще. Местные очень очень сильно гордятся что они живут в России. Везде, особенно на машинах, вывешены флаги. Как-то чувствуется патриотизм.
7. Регион дотационный. В советские времена судя по всему там жилось очень неплохо, но сейчас как-то про Камчатку забыли немного. Там живет около 500 тысяч человек.
И еще две фотки и один эпизод.
Первая фотка. На мой взгляд очень ярко характеризует Петропавловск-Камчатский. Не до конца ушедшую эпоху, не до конца пришедшую новую и природа, которая все равно сильнее нас. (Не забудьте прочитать надпись под памятником). (Это самый центр города)
Ну и вторая фотография. Она сделана практически на краю света. Не буду говорить, какие чувства она у меня вызвали, но приглядитесь… Мне стало немного страшно…
Напоследок напишу о том, что местные не очень ценят ту красоту, которую имеют. Я этот момент хотел написать в посте про приколы, но напишу здесь.
Едем на Авачу. Водитель спрашивает откуда мы. Потом спрашивает, нафига мы приехали на Камчатку. Мы такие - ну посмотреть вулканы, горы, вообще здесь красиво. Потом идут вопросы про то, не страшно и не холодно ли спать в палатке. А потом идет просто убийственный вопрос. Водитель показывает вперед на дорогу, а вдалеке очень близко виднеется Авачинский и Корякский вулкан, а вдалеке еще море всего, и спрашивает - А у вас в Казани, что такой фигни нет? Я был чуть было не свалился под кресло его тойоты!