Все эти три глобальных прогноза, которые еще недавно казались унылыми и бессильными мантрами/пугалками, вдруг стали не просто стремительно материализоваться, но, подобно головам Змея-Горыныча (доброго или злого, это уж кому как больше нравится), обнаружили единое первоначало. Реактивом-катализатором, который одновременно и обвально ускорил сбычу этих мечт (или антимечт - опять-таки, кому как), и ясно обнаружил их неразрывное триединство, оказался, конечно же, мировой ньюсмейкер № 1 - новоизбранный президент США Дональд Трамп.
О каких прогнозах идет речь?
Во-первых.
В музей истории, «к бронзовому топору и прялке» отправляется до недавнего времени святая святых «международного права»: священность и неприкосновенность границ государств - членов ООН, на бумажной страже которой стоит ст. 2 Устава ООН.
Строго говоря, эта самая «статья 2» всегда противоречила «статье 1» того же самого Устава, в которой речь, напомню, идет о прямо противоположном. А именно, о праве народов (не путать с нациями - государствами-членами ООН) на самоопределение. То есть по факту - о праве культурно-территориальных сообществ на выход из состава государств - членов ООН. Но противоречила статья 1-я статье 2-й до недавних пор так тихо и неприметно, что даже когда ФРГ в декабре 1991 года признала самопровозглашенную независимость Хорватии и Словении, а в феврале 2008 года США и их европейские партнеры официально одобрили такую же точно одностороннюю сецессию Косово, - то и другое делалось как бы «в порядке исключения из правила». И, само собой, без всяких ссылок на ст. 1 Устава ООН, чтобы, не дай бог, не «создать прецедент» и не пробудить Лихо: сепаратистский «обвал в горах» по всему земному шару, включая не только Азию-Африку-Евразию-Латинскую Америку, но также Западную Европу и Северную Америку. Потому что большая часть границ современного мира нарезана «сверху». То есть поперек воли людей, живущих в тех или иных государствах, являющихся либо детальками-осколками развалившегося пост-колониального «лего», либо ядрами-обломками старых рухнувших имперских «теремков». В итоге мир во вт. пол. XX - нач. XXI вв. оказался перенасыщен горячими точками, и почти все они - суть результат нежелания/невозможности одних племен/этносов/народов ни жить под одной государственной крышей с другими, ни мирно-законно отделиться от host-state (государства-хозяина), - чтобы либо стать независимыми, либо присоединиться к kin-state (родственному государству). Впрочем, обо всем этом я уже не раз
писал, рассматривая данную проблему с
разных сторон.
И вот сегодня громкие и решительные заявления Трампа о намерении по своему волевому хотению перекроить некоторые из госграниц - как минимум, датские, канадские и панамские - ясно дают понять, что эпоха «священности и неприкосновенности официальных рубежей государств - членов ООН», готовится нырнуть в Лету.
При этом есть, однако, все основания предполагать, что в оболочке нового сверхдержавного передела мира «по Хантингтону» скрывается очередной - третий по счету - прорыв мира в направлении умножения флагов.
Первые два прорыва пришлись на эпохи после I и II мировых войн соответственно. Третий намечается тоже в связи с гибридной «почти мировой» прокси-войной Запада против РФ, чем по факту обернулся изначально двусторонний конфликт России и Украины. И в этой связи впору заметить, что именно Россия, а вовсе не Трамп, является в данном случае пионером и несокрушимым лоббистом новой мировой повестки.
Не кто иной, как президент России Владимир Путин первым среди мировых лидеров еще в 2014 году
стал ссылаться на приоритет ст. 1 Устава ООН при решении вопроса об изменении межгосударственных границ:
«…что касается нашего поведения в Крыму… Это статья 1, часть 2 Устава Объединенных Наций - право наций на самоопределение. Всё прописано, и не просто как право на самоопределение, а как цель Объединенных Наций. Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, не имеют на это право, так же как люди, проживающие, скажем, в Косово…». И «кто бы что ни говорил…, было сформулировано решение суда ООН, который ясно заявил, что согласия верховной власти той или иной страны - применительно к косовскому прецеденту - на решение вопроса о самоопределении не требуется»; «Все пришли и проголосовали за референдум, а народ Крыма высказался за присоединение к России, вот и всё».
И не кто иной, как Россия, основываясь на принципиально новом для мирового сообщества подходе, включила в свой состав несколько регионов, до этого входивших в состав другого государства - Украины, подкрепив свое политическое решение фактором военной силы.
Таким образом, Трамп и Маск, стремящиеся ныне презентовать планете «новую американскую трансгранично-силовую повестку» (пока что, правда, чисто словесную), ничего нового в реальности не изобретают. Скорее они выступают в роли креативных и «более радикальных» (учитывая, что Трамп, в отличие от Путина, пока что ни словом не обмолвился о необходимости проведения референдумов в тех землях, на которые он «положил глаз») учеников и продолжателей «нового курса» Путина в сфере международной политики (о том, почему лидерам США приходится это делать, - чуть ниже).
Во-вторых.
Триединая неототалитарная повестка: экологическая - «зеленая энергетика»; социальная - «новая этика», «вокизм»; здравоохранительная - «общественно-безопасностный» дирижизм, - рулившая Западом на протяжении всей первой четверти XXI века (про всё это мне довелось рассказать в
недавно вышедшей книге), также летит в мусорную корзину. Об этом на днях очень доходчиво на страницах Фонтанки.ру
поведал Андрей Заостровцев.
Новый тоталитаризм левых, принявшихся в начале текущего столетия экспансивно-агрессивно молиться обновленному триединому прогрессивному божеству (которым попытались было заменить выдохшуюся за три столетия либерально-просвещенческую «религию прогресса»), сегодня на глазах у изумленного человечества расшибает лоб о новый авторитаризм Дональда Трампа.
Однако торжество нового авторитаризма (как и в случае с вышеупомянутым движением в сторону державного передела мира) лишь чисто внешне напоминает возвращение в воинственно-экспансивные и «маскулинные» XIX-XX вв. по схеме «Назад, в будущее!».
Дело в том, что в глубине происходящего - не новый/старый державно-завоевательный задор, а просто возврат людей к своим «домашним» локальным культурам вопреки унифицирующей и дегуманизирующей жизнь «единственно правильной» глобализации. И стремительно нарастающее в США противостояние Севера - и Юга, мультикультуральных мегаполисов - и «исконной одноэтажной», «реднековской» Америки - яркие симптомы именно этого тренда.
Причем в ситуации краха прогрессисткой повестки российский фактор - также едва ли не центральный. И дело, конечно, не в том, что Россия, «назло удаленным буржуям», стала активно - и зачастую едва ли не карикатурно - топить за традиционные ценности. Дело в том, что сердцевина нового тоталитаризма - «климатическая повестка» - похоронила себя именно после того, как Европа воочию убедилась: энергетическая ставка на «солнце, воздух и воду», а также на санкции против российских углеводородов - это ставка на полнейший идиотизм, а также на причинение вреда не столько российской, сколько европейской экономике. Ибо рецессия в итоге всех этих зеленых инноваций началась не в РФ, а в ЕС.
В-третьих.
Наверное, это самое главное, поскольку именно оно так или иначе лежит в фундаменте всего вышесказанного.
Тот факт, что Россия сумела не просто устоять в военно-экономическом противоборстве с Западом, но по факту навязала ему в итоге свою международную повестку, означает, что в третий раз за минувшие сто с небольшим лет она почти достигла своей сверхцели. А именно, того, ради чего изначально появилась на свет и прошла сквозь тяжкие и тернистые столетия своей истории.
Здесь нет ни места, ни резона сумбурно пересказывать то, чему я посвятил только что опубликованный текст (части
1,
2,
3,
4), посвященный анализу смысла российской истории. Того главного и сокровенного, ради чего она стоически отражает все вызовы, с которыми сталкивается (и которые зачастую сама себе генерирует). Во имя чего восходит на всё более высокие ступени подиума созидателей общепланетарной Повестки.
Воспроизведу лишь один из итоговых абзацев
упомянутого трактата:
«Кто бы ни стоял во главе России, какая бы циклическая фаза ни значилась на повестке дня, все российские правители и большая часть российского образованного класса (а в XX веке в стране наступила эра поголовной грамотности и политизированности) всегда были устремлены к тому, чтобы догнать и перегнать Запад, показав ему «кузькину мать», как говорил в полемическом запале Никита Хрущёв. К этому стремилась российская цивилизация завершенного ресентимента на протяжении всех пятисот лет своей истории и именно это сообщает ее многовековому продвижению к заветной сверхцели ощущение смысла, энергию и кураж».
Эта российская сверхцель - заставить Запад признать, во-первых, статусное равенство России с собой («догнать и перегнать»), а во-вторых - ее морально-физическое превосходство над собой («показать кузькину мать») - на протяжении истекших столетий непрерывно видоизменялась по форме, оставаясь неизменной по сути.
Сперва московские великие князья и цари мечтали стать равными императорам Священной Римской империи. Затем, самопровозгласившись императорами и заставив Европу с этим смириться, петербургские самодержцы нацелились на то, чтобы стать полноправными участниками «европейского концерта». А после победы над Наполеоном и вступления в Париж вознамерились этим оркестром дирижировать. Потом решили, что путь к возвышению над Европой лежит через покорение Азии - сперва Турции (получилось с опасным дипломатическим скрипом), потом Японии (вообще не вышло). После чего замахнулись на Азию и Европу сразу - и зашатались, не выдержав перенапряга Первой мировой…
Как можно заметить, независимо от того, удачным или неудачным оказывался тот или иной этап восхождения ко всё более возвышающейся и масштабирующейся сверхцели, следующий порыв к ней рисовался российскому воображению как еще более всеобъемлющий и амбициозный. В этом смысле российская история развивалась (и продолжает развиваться) по некой фатально закрученной экспоненте.
Военный обвал, приключившейся с Россией в годы Первой мировой войны, неожиданно обернулся ленинским «Декретом о мире», потрясшем весь Запад, а вместе с ним и остальной мир, а также радикально-беспредельным коммунистическим экспериментом, также заставившим Запад напряженно повернуть голову на Восток и более ее уже никуда не отворачивать (по крайней мере, надолго).
Впрочем, и «Декрет о мире», от которого стартовали «14 пунктов» Вудро Вильсона и вся последующая международная повестка XX столетия, и коммунистический рывок, заставивший Запад в прошлом столетии совершить мощнейший этатистский крен, - всё это были не собственно российские ноу-хау. Дело в том, что и право народов на самоопределение, и экспроприацию экспроприаторов придумали не в России, а в Европе. Россия просто первой эти мечтания попыталась громко провозгласить и даже отчасти воплотить в жизнь.
Точно так же попытка Никиты Хрущёва навязать, «в обход Запада», странам «третьего мира» советскую версию деколонизации - базировалась на всё тех же западных идеях народоправства и социализма.
И «новое политическое мышление» Михаила Горбачёва, на короткий отрезок времени захватившее воображение всего человечества - и Запада, и не Запада, - по сути являлось расширенной калькой с «Декларации прав человека», также придуманной и легитимированной «у них», а не «у нас».
Но вот то, что началось в 2014 году и продолжается по сей день (безотносительно того, кто и как к этому идейно и эмоционально относится), есть самый настоящий креативный триумф России XXI века, сумевшей напрячься, сконцентрироваться (вспомним скрепное горчаковское: «Россия сосредоточивается!») и заставить-таки США, а вместе с ними и Запад в целом де-факто «явиться в кремлевскую Каноссу», чтобы публично смириться с тем, что до недавнего времени Запад с негодованием отвергал.
Во-первых, согласиться с фактическим статусным равенством России и США. Т.е. признать «по умолчанию» за Россией такое же право на самостоятельное толкование международного права, каковым до недавнего времени монопольно распоряжались лишь США, позволявшие себе без согласования с Совбезом ООН начинать военные вторжения и признавать независимость самопровозглашенных территорий. Отныне - устами Трампа - те же права признаны и за Россией.
Во-вторых, - что еще более важно - легитимировать и «радостно принять на вооружение» то российское ноу-хау, которое до сих пор Запад признавал едва ли не абсолютным злом. А именно, присоединение одним государством территорий, входящих в состав другого государства - члена ООН, без его на то согласия либо под мощным политическим нажимом (не недавней пресс-конференции Трамп на вопрос о готовности не применять военную силу и экономическое принуждение, чтобы присоединить к США территории Гренландии и Панамского канала, ответил так: «Нет, я не могу гарантировать вам ни то ни другое. Но я могу сказать, что они нужны нам для экономической безопасности»).
Одним словом, Россия на сей раз не просто успешно навязывает Западу свою повестку (ради чего она всё послевоенное время усердно наращивала ядерные арсеналы, добиваясь - и в итоге добившись! - паритета с США), но заставляет Запад апроприировать чисто российские политические рецепты и идеологемы. Ибо другого способа выйти из ситуации уходящей в бесконечность прокси-войны, в которую консьюмеристски расслабленные и избалованные США и Запад в целом себя загнали и к которой оказались совершенно не готовы (прежде всего морально), - нет. Вот почему США сегодня остается сделать хорошую мину при плохой игре и принять условия договора, которые в значительной мере продиктует Москва. И в этом случае самое лучшее для США - сделать вид, что «новые московские ценности» на деле - суть «старые американские». И потому если Москва заявляет о том, что присоединила Крым и еще четыре области, то чем Гренландия хуже Крыма, а Панамский канал - Донбасса?
Одним словом, эпоха, когда Буш-младший покровительственно похлопывал Путина по плечу, ушла безвозвратно. Представить аналогичную мизансцену при встрече Путина и Трампа довольно сложно. Скорее невозможно.
Впрочем, в этой гладкой и почти идиллической для сторонников российского великодержавия картине (хотя и отсроченной на то время, пока Россия, получив от Трампа 100-дневную «фору», еще продолжает боевые действия, стремясь улучшить свои позиции перед началом мирных переговоров) есть, как водится, одна беспокойная шероховатость.
Дело в том, что оба предыдущие раза, когда Россия вплотную приближалась к своей цивилизационной сверхцели и успешно навязывала Западу международную повестку, - т.е. в 1917 году и в эпоху Перестройки - страна распадалась, не выдерживая «рикошета» от тех вызовов, которые сама же генерировала и посылала Западу. И, кроме того, впадала в состояние экономического коллапса и хаоса. Хрущёв со своей «кузькиной матерью» и ооновской «штиблетой по столу» также динамично двигался в сторону хозяйственного кризиса и пробуждения в народе, раскрепощенного Оттепелью и военно-революционной международной активностью СССР, диссидентско-протестных брожений. Но Никите Сергеевичу не дали развернуться в полную ширь, и потому страна в тот раз уцелела, сохранив свой традиционный самодержавно-имперский каркас.
Чем завершится нынешний, небывалый по высоте, подлет России к ее заветной вековой сверхцели?
Когда я преподавал студентам журналистику, то запрещал им завершать публицистические материалы фразами из серии: «Поживем - увидим» и «Время покажет». Убеждал учеников в том, что автор всегда должен брать на себя интеллектуальную ответственность и делать тот или иной аргументированный вывод, пусть даже потом он окажется ошибочным. Но сейчас я, пожалуй, завершу текст, как студент-двоечник. Ибо время покажет то, чего мы сегодня в полном объеме и во всех деталях разглядеть попросту не можем.
В мире сбываются сразу три глобально-российских прогноза · Город 812
Все эти три глобальных прогноза, которые еще недавно казались унылыми и бессильными мантрами/пугалками, вдруг стали не просто стремительно материализоваться, но, подобно головам Змея-Горыныча (доброго или злого, это уж кому как больше нравится), обнаружили единое первоначало....
gorod-812.ru