Анна Городкова / АиФ
6 января 2025 года празднуется Рождественский сочельник или, как это правильно называется в церковном уставе, Навечерие Рождества Христова. На Руси в Рождественский сочельник начинались Святки. Они длились двенадцать дней - до Крещенского сочельника - и были временем особого веселья.
Что такое Рождественский Сочельник?
Этот день накануне Рождества имеет своё особое название. Уставное - Навечерие, то есть день накануне. И обиходное - Сочельник, которое связано с обычаем есть в этот день сочиво - кашу из цельных зёрен с добавлением мёда, сухофруктов, изюма, орехов. Для этого важного дня существует особый богослужебный устав и устав поста. Так называют четыре последовательных богослужения с чтением псалмов и молитв.
В Библии говорится, что именно в Рождественский Сочельник в небе появилась Вифлеемская звезда, возвещающая о том, что на свет появился младенец-Спаситель.
Как готовить Сочиво?
Нужно взять один стакан пшеничных зёрен, 100 граммов мака, 100 граммов грецких орехов, 2 столовые ложки мёда. Зёрна толкут в ступке, очищают от шелухи, промывают и варят из них рассыпчатую кашу на воде. Мак растирают в кашицу, добавляют в мёд и смешивают с кашей. В самом конце добавляют орехи.
Что нужно делать 6 января 2025 года?
- Обязательно посещение богослужения.
- Время собраться всей семьей, в идеале - в родительском доме.
- На стол принято накрывать белую скатерть, кладут немного сена как символ яслей, в которых появился на свет Иисус.
- На стол подают сочиво, взвар (компот из сухофруктов) и 12 постных и рыбных блюд.
- Обязательно нужно попробовать всё, что стоит на столе.
- Надо угостить едой бедняков или просто соседей.
Что нельзя делать 6 января 2025 года?
- Есть до посещения богослужения.
- Садиться за стол в чёрной одежде.
- Выносить мусор.
- Заниматься рукоделием и шить.
- Заниматься тяжелым физическим трудом.
Рождественский Сочельник. Что можно и что нельзя делать 6 января 2025 года
6 января 2025 года празднуется Рождественский Сочельник.
aif.ru
05.01.2025 Ирина Огилько Приметы на 6 января: Поставьте в Сочельник на стол тарелку для четного гостя
В этот день отмечается Рождественский Сочельник. Этот семейный праздник проводили шумно, весело. Расскажем подробности.
iStock
Утром в Сочельник обязательно наводили в доме порядок и готовили 12 угощений. Среди еды обязательно была каша с медом или сочиво. Считается, что название этого угощения и дало название дню. После службы в ночь начинали трапезу, надев чистые одежды. Считалось, что удачу в дом принесет четное количество едоков. Если такого количества не набиралось, ставили просто пустой прибор, приговаривая, что, мол, гости еще придут.
Праздничной едой могли делиться с соседями или путниками. Молодежь ходила по домам, распевала колядки и получала взамен сладости.
Были и особые приметы на этот день: кто первый съест блин или вареник - весь год будет самым счастливым. Если во время трапезы собака залаяла - к ссоре. В любви признались во время колядок - готовься к свадьбе. Для исполнения желания был особый обряд. Перед сном свою мечту писали на бумаге и оставляли на подоконнике у горящей свечи.Утром остатки свечи и бумагу сжигали в печи, чтобы никто не узнал, что было загадано.
Чтобы ребенок выздоровел, мать в Сочельник переводила его трижды через порог дома, прося святых избавить дитя от недуга.
В этот день запрещено было ткать и шить, чтобы не накликать несчастья. Не ходили в Сочельник на кладбища, так как умершие могут скоро к себе позвать.
Нельзя выгонять из дома тех, кто пришел с колядками. Если их не угостить, то год будут проблемы с деньгами и здоровьем.
Если в этот день начиналась сильная метель - придет ранняя весна. Снегопад был к хорошему урожаю хлеба. Тропинки почернели - жди большой урожай гречихи.
Что можно и что нельзя делать 6 января - Российская газета
Все народные приметы на 6 января 2025 года. Что можно и что нельзя делать в Рождественский Сочельник
rg.ru
05.01.2025 Мария Городова Рождественский сочельник и Рождество: почему гадания 6 и 7 января - великий грех
Мы живем в странное время, когда на сайтах, рассказывающих о православном Рождестве или
Рождественском сочельнике, могут давать советы и рекомендации о так называемых "гаданиях на Рождественский сочельник и на Рождество". Но дело в том, что с точки зрения Церкви любое гадание - великий грех. А уж гадание в дни, посвященные Рождению Иисуса Христа, с точки зрения Церкви - особое кощунство. Давайте разберемся, что об этом говорили святые.
Еще в Ветхом Завете было сказано: "Не ворожите и не гадайте" (Лев.19:26) - это прямой и недвусмысленный запрет от Бога. Еще жестче говорится о тех, кто этот запрет нарушает: прорицатели, гадатели, ворожеи называются в Священном Писании "мерзкими перед Господом", теми, кто будет "предан смерти и изгнан Богом от Лица Его".
"Святочные гадания". Константин Маковский, 1890 г.
Приход христианства в этом вопросе ничего не изменил, для христианской Церкви любое гадание - занятие бесовское и крайне опасное для тех, кто по глупости, наивности, из корысти или же бросая осознанный вызов Богу, берется гадать.
В Церковном праве есть такой вид воспитательного наказания, как отлучение от главного для христианина Таинства - Таинства Причащения (Евхаристии). Все христиане должны регулярно причащаться, и отлучение от причастия - это для христианина страшное наказание. Так вот, по правилу 61 VI Вселенского Собора, обращающиеся к волшебникам и другим подобным, "дабы узнать от них, что восхотят им открыть", подлежат шестилетнему отлучению от причастия. На шесть лет "надлежит подвергать и тех, которые... соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе, о родословии и много других подобных толков".
За время отлучения от причастия человек должен был осознать всю пагубность своего отпадения от Бога и от Церкви. При этом и сам запрет на гадание, и наказание за этот великий грех возникли из заботы о самом человеке. Потому что опыт Церкви учит: обращение к темным духовным силам не проходит для нашей души и тела бесследно, болезни или даже одержимость, по свидетельству святых отцов, обычная плата, которую "силы зла взимают, берут за вступление в контакт с ними".
При этом "закосневающих же в гадании и волховании, и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов", как сказано в Церковных канонах, следует "совсем извергать из Церкви".
"Гадающая Светлана", Карл Брюллов, 1836 г.
Ну а тех, кто еще только раздумывал, гадать или не гадать, один из самых известных православных богословов - святитель Василий Великий, вразумлял так: "Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим, - писал он. - Какая тебе выгода предвосхитить Божье веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное евангельским законом и ожидай наслаждения благами".
https://rg.ru/2025/01/05/rozhdestvenskij-sochelnik-i-rozhdestvo-pochemu-gadaniia-6-i-7-ianvaria-velikij-greh.html