Пара слов о труде

Mar 27, 2015 23:29



Недавно, общаясь с другом, затронули тему трудовых отношений и труда в принципе. Я услышал от него довольно интересную фразу (сформулировую довольно вольно, но с сохранением смысла): "Знаешь, чего на работе очень не хватает? Коллектива. Вот все вроде и при деле, выполняют свои функции, а какого-то единства не чувствуешь". И действительно, с таким сложно не согласиться, проблема создания дружного коллектива сейчас стоит довольно остро.

На работе трудовой коллектив создать достаточно сложно: люди все же приходят, в первую очередь, зарабатывать деньги, не всегда имея заинтересованность в достижении каких-то общих целей, да и цели рядовому сотруднику кажутся вполне абстрактными - ну, повысились там какие-то продажи на 2% за квартал, ну хорошо. В каких-то коммерческих структурах по поводу сплочения коллектива проводятся разнообразные тренинги и тимбилдинги, где-то просто совместные выезды на природу (со всеми вытекающими). Но по факту редко когда это что-то меняет. Зачастую просто потому, что не каждый чувствует свою причастность к целям, либо же эти цели не находят в нем отклика. Да оно и понятно - а какой отклик, если ты пришел деньги зарабатывать? Да и сама организация деньги зарабатывает - цели у нее такие.

Дальше друг углубляется немного дальше: "Вот хорошо бы вместе с друзьями что-нибудь сделать, построить что-нибудь. Вот как вспомню, как хорошо, когда приедешь с друзьями на дачу и баню строишь вместе. А потом наблюдаешь результат". Это очень интересный момент, ведь зачастую в таком вот товарищеском труде явлен труд не отчужденный. Ты делаешь сам и результат не является какой-то абстрактной цифрой (пусть и подкрепленной какими-то реальными капиталами), он здесь и сейчас, и ты пожинаешь результаты своего труда. Здесь вспоминается Маяковский:

[Spoiler (click to open)]

Холод большой.
Зима здоров_а_.
1240 Но блузы
прилипли к потненьким.
Под блузой коммунисты.
Грузят дрова.
На трудовом субботнике.
Мы не уйдем,
хотя
уйти
имеем
все права.
1250 В н_а_ш_и вагоны,
на н_а_ш_е_м пути,
н_а_ш_и
грузим
дрова.
Можно
уйти
часа в два, -
но м_ы -
уйдем поздно.
1260 Н_а_ш_и_м товарищам
н_а_ш_и дрова
нужны:
товарищи мерзнут.
Работа трудна,
работа
томит.
За нее
никаких копеек.
Но м_ы
1270 работаем,
будто м_ы
делаем
величайшую эпопею.
Мы будем работать,
все стерпя,
чтоб жизнь,
колёса дней торопя,
бежала
в железном марше
1280 в н_а_ш_и_х вагонах,
по н_а_ш_и_м степям,
в города
промерзшие
н_а_ш_и.


Собственно, к чему весь этот вспомнившийся разговор... Сейчас достаточно активно пытаются возрождать элементы советской жизни: звание героя труда, поездки на картошку, нормы ГТО. Это действительно была специфика того времени, она блестяще подходила к отношению к труду того времени. Но сейчас это кажется немного странным, сам труд уже не имеет такого значения в сознании людей, которое он имел в совесткую эпоху. И отношение к нему соотвествующее: нету уже веры в труд, как некую силу, способную возвеличивать человека, сейчас это рассматривается как необходимость, в лучшем случае. И результатом труда в сознании людей являются деньги, а не достижение каких-то целей, нет ощущения и причастности к тому, что они "делают величайшую эпопею". И не будет действительно выдающихся достижений, если труд не будет восстановлен в своих правах.

труд, размышления

Previous post Next post
Up