«Я сам принял яд, испытал его действие»

Aug 02, 2010 11:42


Что нужно сделать, в первую очередь, для того чтобы остановить развитие остеохондроза? Если выход из лабиринта проблем, круга, по которому ходят как врачи-вертебрологи (невропатологи, мануальные терапевты, хирурги, реабилитологи и так далее), пытаясь решить их, так и пациенты, совершая обход данных специалистов.
«Как вам уже известно, остеохондроз, как правило, начинается с дегенерации межпозвонкового диска, которая приводит к нарушению биомеханики. Ведь при развитии дегенеративно-дистрофического процесса в межпозвонковом диске его сопротивляемость к нагрузкам резко уменьшается, высота снижается, возрастает нагрузка на дугоотростчатые суставы, порождая нестабильность. Эти изменения в своей совокупности приводят к нарушению осевой нагрузки на весь позвоночник, что, естественно, вызывает в нём ответные приспособительные реакции, которые и изменяют биомеханику во всём позвоночнике.
Так что нужно сделать, в первую очередь, для того чтобы остановить развитие остеохондроза? Ответ очевиден, остановить дегенерацию в межпозвонковом диске и восстановить биомеханику позвоночника. Но для того, чтобы остановить дегенерацию в поражённом межпозвонковом диске (а тем более, если она осложнена грыжей, да ещё, например, с секвестром) необходимо, в первую очередь, значительно снизить нагрузку на поражённый диск и при этом не только сохранить, но и улучшить его питание.
Как вы помните, межпозвонковый диск не имеет собственных сосудов, которые бы его питали, поэтому он «питается» за счёт поступления через гиалиновую (замыкательную) пластинку питательных веществ из тела позвонка.
Напомню, что наиболее интенсивное и полноценное питание межпозвонкового диска происходит во время ходьбы. Ходьба, как я уже говорил, это исходный способ локомоции(!), своего рода череда остановок падения. Каждый шаг, который мы делаем, по сути, является остановкой падения. В момент остановки падения на межпозвонковый диск действуют силы тяжести нашего тела, которые его сжимают. Однако в следующий момент, когда мы начинаем делать шаг, и находимся как бы во взвешенном состоянии, межпозвонковый диск разгружается. Это двигательное действие заставляет «работать» межпозвонковый диск, как кузнечные меха, только в данном случае вместо воздуха через межпозвонковый диск «прокачиваются» питательные вещества.
Так вот, для того чтобы снизить патологическую нагрузку с поражённого межпозвонкового диска, необходимо восстановить биомеханику как всего позвоночника в целом, так и поражённого межпозвонкового диска. Невозможно восстановить биомеханику в одном сегменте, если есть нарушения во всём позвоночнике, как невозможно восстановить биомеханику всего позвоночника, если есть дегенеративно-дистрофические изменения, хотя бы в одном межпозвонковом сегменте. На первый взгляд получается замкнутый круг проблем, образно говоря круг, по которому ходят как врачи-вертебрологи (невропатологи, мануальные терапевты, хирурги, реабилитологи и так далее), пытаясь решить эту проблему, так и пациенты, совершая обход данных специалистов.
Подобное хождение по кругу мне напоминает суфийскую философию про этапы пути совершенствования. А именно, после подготовительного этапа начинаются три ступени познания. Первая ступень обозначается как «уверенное знание» и объясняется сравнением: «Я твёрдо знаю, что яд отравляет, огонь ― жжёт». Вторая ступень обозначается как «полная уверенность» или «опытное знание» и объясняется сравнением: «Я сам своими глазами видел, что яд отравляет, огонь сжигает». И третья ступень обозначается как «истинная уверенность» и объясняется сравнением: «Я сам принял яд, испытал его действие; я сам горел в огне и, таким образом, убедился в его способности жечь». То есть, три ступени заключают в себе ступени познания ― «знать, видеть, быть». Причём, в данной философии считается, что совершенный человек, овладев знаниями, обязан привести в соответствие с ними, в первую очередь, свой нравственный, а потом уже и житейский опыт. Иначе, знание, отделённое от личной нравственности данного человека, не только бесполезно, но и губительно. Оно ведёт к лицемерию!

Любопытно, что суфийские философы не отрицали значения логического познания, однако утверждали, что оно ограничено, так как ему доступны лишь атрибуты (признаки, свойства, качества), а не суть. Суфии считали, что за восприятием ума есть другая форма восприятия. Они называли её ― откровением. Так вот, на сегодняшний день вышеописанная проблема вертебрологии имеет вполне успешное решение, благодаря методу вертеброревитологии, подтверждённое практической деятельностью и документальным материалом».
По материалам книги « Остеохондроз для профессионального пациента»
профессора, академика Игоря Михайловича Данилова
автора метода вертеброревитологии.

Более подробная информация на сайте:
Клиника вертеброревитологии им.И.М.Данилова 

грыжа, вертебрология, болезнь позвоночника, вертеброревитология, остеохондроз, лечение позвоночника, как лечить позвоночник, позвоночник

Previous post Next post
Up