Полчаса как дома!
Пока затекшее немного тельце отмокает в домашней ванне перед сладким сном, по-быстрому понажимаю на буковки пока помню :)
Решили все же обратно ехать в ночь дабы по минимуму попадать в автомобильные коллапсы. Но обратный путь чет сложнее вышел. Выехали от парковки отеля где-то около 00:00, а к МКАДу подъехали только в 11:30 - итого 11,5 часов. Совершенно не повезло с погодой. От Нижнего практически на 200 км растянулся нормальный такой снегопад - не видно ничаго и никаго. Не знаю, парни, как вы умудряетесь зимой по заснеженной ночной трассе под снегопадом носиться по 130-150 км/ч. Под покровом снега у меня больше 90-100 не получалось - иначе коленки подкашивались просто :) Видимость метров тридцать, под ногами то лед то каша - не знаю, не знаю... Несколько летунов таких мы видели - кто в кювете, кто еще где. Надеюсь что все живы здоровы. Но твердо считаю это безрассудством полнейшим.
Трасса все же хорошая кстати. На этот раз засекали километраж :) "Откровенно ужасная" дорога была все же в Чувашии, но всего 12 км - там вместо дороги просто миллион ям, скорость не более 60 если машину любите и жалеете. "Так себе" было в общей сложности километров 50, а остальное все - "оч хор". Думаю что летним днем время в пути может смело сократиться до 8 часов. Некоторые тут уверяли нас, что и за 6 часов можно, но я таки продолжу занудство - такая движуха уж точно с неясным исходом. В самой Казани кстати с дорогами беда - разметок нет, снега по колено, ямы повсеместно - ужс ужс.
С инспекторами ГИБДД общий счет за две поездки 11:0 в нашу пользу! Но мы все деревни ползли 80. Пару раз помогли встречные.
В общем, в дороге нам пригодилось : (ну помимо сигарет :)
1) плеер с проводом AUX
2) 4 диска "ПрожекторПерисХилтон" + "Мама Мия" + еще пара фильмов не помню каких :) правда справедливости ради стоит отметить, что совсем в ночи мигание телевизора иногда мешало, особенно в снегах - в эти моменты изображение выключали и наслаждались только звуком
3) горячий чай в термосе
4) бутерброды
5) чак-чак :)
6) перчатки/тряпочки/салфетки для протирки фар/окон/зеркал
7) по 4 банки адреналина в каждую сторону
8) 5000 руб на бензин (в обе стороны + немного по Казани + осталась треть бака)
9) свежие овощи
10) две пятилитровые баклажки незамерзайки
11) конфетки какие-то, печеньки
12) влажные салфетки для себя любимой
13) под небольшим вопросом нужность автохолодильника - у нас он был, но вообще можно было и не брать наверное... Хотя благодаря ему у нас еда сохранилась и на обратный путь, да и в общем удобно.
14) несколько маленьких пакетиков соков
15) iPad с навигатором "Sygic Россия" - знает немного камер :)
16) я теперь на практике знаю зачем нужна эта "странная" функция зеркала заднего вида - когда оно перещелкивается наверх :) (да-да, у меня зеркало без автозатемнения)
17) для пассажира - подушка (настоящая такая подушка из дома, не самолетная) + плед + шоры
Вроде бы все что вспомнилось.
В общем и целом - мне путешествие понравилось :) Если вы водитель, сильно любящий комфорт и заботу - правильно выбирайте себе штурмана, он важен в такой долгой поездке тем более по непростой дороге. Если бы наш штурман немного не капризничал - я б осталась еще на денек, но как говорится - такая вот селя ви :))
Всем удачных дорог!