В Болдино, конечно, нужно побывать хотя бы раз. И обязательно во время «золотой осени». Мы хотели было съездить самостоятельно, но тут
как раз редакция «Граней» туда собралась. Грех было не воспользоваться. До Болдино из Чебоксарх добираться нужно больше четырех часов. Пушкин с Москвы ехал пять дней. Так что нам еще повезло.
В Большом Болдино Пушкин бывал три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. Всегда один. В первый раз - когда закладывал деревню Кистенево, которую ему выделил отец перед женитьбой. Дело в том, что мать Натальи Гончаровой отказывалась выдавать дочь замуж, так как у них не было денег на приданое. Продажей деревни Пушкин хотел найти деньги на приданое. Прожил тогда в Болдино Александр Сергеевич четыре месяца, так как не мог вернуться в Москву из-за каратнина, объявленного в связи с эпидемией холеры.
Зато Пушкин много писал. За это время завершена работа над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написаны: стихотворная повесть (поэма) «Домик в Коломне», лирические стихотворения («Бесы», «Безумных лет угасшее веселье…», «Рифма», «На перевод Илиады», «Труд», «Прощанье», «Заклинание», «Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы», «Два чувства дивно близки нам…» - всего около тридцати).
В октябре 1833 года, возвращаясь с поездки по "пугачевским местам", Пушкин снова прожил месяц в Болдино и написал «Медного всадника», «Анджело», «Сказку о мёртвой царевне…», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Пиковую даму» и ряд стихотворений, а также закончил «Историю Пугачёва».
Наконец, по хозяйственным делам, писателю пришлось вернуться в Болдино в 1834 году. Но муза его посетила лишь однажды. И как итог, лишь одно произведение: «Сказка о золотом петушке».
Сейчас в бывшем барском доме и на территории усадебного парка располагается государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино».
1. Церковь Успения Божией Матери. Была построена и освящена в 1791 году, взамен сгоревшей деревянной. В годы Советской власти церковь была частично разрушена (разобраны колокольня и главка), помещение церкви использовалось для различных хозяйственных нужд: как столовая, электростанция, библиотека.
К юбилею празднования 200-летия со для рождения Пушкина Успенский храм был полностью восстановлен.
На колокольню можно залезть. Мы не успели. Даже в храме не побывали.
2. Сувениры большим разнообразием не выделяются
3. По этой дорожке нужно пройти от парковки до кассы
4. Закрытое здание районного Дома культуры 1937 года постройки, возвещенное к 100-летию со дня гибели поэта. Парадный вход сделан из дерева(!)
5. Мы приехали в пасмурную промозглую погоду. Лучше в Болдино ехать в солнечный теплый день
6.
7. Помещение для касс, где продают билеты и сувениры, очень маленькое
8.
9. Пока мы ждали начала экскурсии, перекусили в буфете
10.
11. Барский дом. Экскурсии водят только по первому этажу
12. Еще один памятник Пушкину
13. Осенью здесь столпотворение
14. В доме смотреть особо нечего
15.
16. На этом «горбатом» мостике постоянно фотографируются
17.
18. По-моему, это тоже Пушкин. С няней. Правда в детстве Александр Сергеевич здесь не бывал
19. Вотчинная контора, где работал управляющий
20. В этом домике в последний свой приезд жил Пушкин, так как барский дом ремонтировали
21. Запомните этот маленький домик перед барской усадьбой. Здесь выдают костюмы напрокат. Пользуются популярностью
22.
23.
24.
25.
26. В парке создана система многоуровеневых прудов. Говорят, если дойти до конца, найдется часовня