Ну что ж, пора начинать выкладывать фотоотчеты из нашей третьей поездке в Крым. В этот раз мы первую неделю жили в Партените и успели побывать в Гурзуфе, Ялте, Алуште и «покоряли» гору Демерджи. На второй день мы отправились пешком мимо горы Аю-Даг («Медведь») в соседний Гурзуф. И в этом городке произошла удивительная встреча. Когда мы выходили из книжного магазина, мы наткнулись на Игоря с супругой Олей и дочкой Еленой. Вы его вряд ли знаете, но мы с ним были хорошо знакомы в студенческую пору. После университета он отправился покорять Казань, а после его следы потерялись. Оказывается, он уехал учиться в Польшу, там познакомился с девушкой, ну и "все заверте". Сейчас он работает в пресс-службе "Артека", и Игорь с Ольгой пригласил нас на небольшую экскурсию (за что им огромное спасибо). К сожалению, времени было немного, но мы успели впечатлиться масштабами самого известного детского лагеря СССР.
Надо сказать, что когда я пошел в школу, наша некогда огромная страна уже клонилась к закату, поэтому я не испытываю того волнения или того пиетета перед "Артеком", как более старшее поколение. Но все равно, оказаться рядом с "Артеком" и не побывать в нем - это небольшое преступление.
Изначально «Артек» был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулёзной интоксикацией, по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва. Лагерь был открыт 16 июня 1925 года. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Уже на следующий год здесь побывали юные делегаты из Германии. Лагерь получил свое название по месту расположения - в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначальное название - «Лагерь в Артеке»). Так началась история международного детского лагеря "Артек".
1. Несколько лет назад, во времена Ющенко, со стеллы были сняты советские ордена Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. На следующий год активисты КПУ вернули на место их копии.
2. "Артек" по документальным фильмам у меня всегда ассоциировался с автобусами ЛАЗ. Похоже, их еще много осталось. Вон они виднеются.
3. Из Гурзуфа в Артек ходит специальный служебный автобус. "Артек" состоит из восьми (или девяти) лагерей. Мы доехали до лагеря "Морской", который находится на самом берегу.
4. Останки Монумента Дружбы детей мира. Он был заложен в 1962 году детьми из 83 стран, которые привезли в «Артек» кусочки горных пород. Основа монумента - большое панно из ракушечника с рельефными изображениями детских лиц и надписью. В центре монумента расположен павильон, крыша которого изображает земной шар с очертаниями континентов и макетами артековских корпусов. Автор монумента - Эрнст Неизвестный. Сейчас от монумента мало что осталось.
5. Вид с другого ракурса не менее печален.
6. Корпуса лагеря "Морской" на фоне горы Аю-Даг. На вершину этой горы по-прежнему поднимаются все "артековские" отряды для обряда инициации. Выходят рано утром, а возвращаются вечером.
7. Я, кстати, искупался в "артековском" море. Раньше здесь любили отдыхать местные жители, но теперь вход на территорию лагеря запрещен. На снимке слева видна речка Артек (летом она пересыхает)
8. По аллеям мы пройдемся...
9. Вот он, Игорь Александров собственной персоной на фоне банановой рощицы
10. А на этой площадке 16 июня 1925 года состоялась первая артековская линейка
11. Сохранился даже памятный знак об этом событии
12. Забыл что это за место. Но тоже довольное известное
13. Так как время поджимает, бежим к памятнику Ленину. По пути успеваю сфотографировать бюст. Пальмиро Тольятти?
14. Медицинский корпус лагеря "Морской"
15. По пути забежали в бамбуковую рощу
16. Нам туда. Прямой путь оказался перекрыт строительным забором. В этом году, после присоединения Крыма к России, в "Артеке" начались перемены. Сейчас он принимает детей только летом, но в будущем хотят снова вернуться к круглогодичным сменам.
17. В этой разрухе бывшая украинская власть не виновата. Этот архитектурный комплекс (т.н. "Ленинский мемориал") был построен в 1985 году и спустя некоторое время начал сползать по склону вниз. Теперь здесь больше не собираются ни пионеры, ни дети. Опасно для жизни. Памятник вместе с постаментом имеет высоту 19 метров, а пилоны за его спиной, изображающие древки знамен, высотой 42 метра. Мемориал также включал в себя лекционный зал и площадки для выставок союзных республик, связанные лестницами и галереями. Здесь также находилось символическое изображение пионерского костра, выполненное из разноцветного стекла. Ничего не осталось.
18. Но виды с этой площадки открываются шикарные. Вдали виднеются морские скалы Адалары и "шаляпинская" скала. Это, кстати, тоже "Артек", лагерь "Лазурный"
19. Если посмотреть в противоположную сторону, мы увидим несостоявшийся вулкан Аю-Даг
20.
21. Ну что ж, пора на последний автобус. Площадка и правда огромная
22. А это один из бассейнов. Говорят, реконструкции не подлежит. Проще снести и заново построить
23. На территории лагеря есть несколько музеев
24. Стадион, похоже, недавно реконструировали. Но в целом разруха "Артека" заметна невооруженным взглядом. России придется серьезно потратиться. На горизонте виднеются дачи богатых русских и украинцев. Те земли раньше тоже принадлежали "Артеку", пока не пришли 90-е и 2000-е вместе с новой властью
25. Если не ошибаюсь, это корпус для вожатых. Сейчас в "Артеке" работает больше полутора тысяч сотрудников
Было круто. А ведь мы не видели и десятой части "Артека".