Автопокатушки (24 июня 2014 года): от Нижних Вязовых до Бурундуков

Jun 26, 2014 08:00

Пока Чувашия праздновала День Республики, мы решили покататься по соседнему Татарстану вдоль Свияги. Примерный трек второй половины поездки можно посмотреть здесь: http://maps.yandex.ru/-/CVrjq259.

1. Первая точка: высокий берег Волги возле поселка Нижние Вязовые. Меньше простора, чем на Птичьем Полете (возле Козловки), но тоже круто.



2. В длинном фокусе Волжск, который находится на том берегу.



3. А это Зеленодольск. Он располагается как раз напротив.



4. Пляж у них вроде неплохой.



5. Еще раз взглянем на Волгу и поедем дальше.



6. НЛО над Нижними Вязовыми :-)



7. А на земле охранный столб.



8. От Нижних Вязовых едем строго на юг. В Свияжск в этот раз не заезжаем и добираемся до села Исаково, которое находится на трассе М-7. Это часовня, построенная на деньги частного лица. Само село находится в запустении...



9. Но церковь восстанавливают. Храм в селе существовал еще в XVII веке, но каменная церковь появилась в 1792-1799 годах.В следующем веке она достраивалась и приобрела нынешнюю форму.



10. После внешней реставрации начнется внутренняя.



11. После Исаково мы переехали Свиягу и свернули с М-7. Теперь мы снова поедем на юг вдоль Свияги. Самой южной точкой станут Бурундуки (отсюда и название поста).



12. Село Тихий Плес уже не существует. Теперь здесь только дачные участки. Церковь закрыта, внутрь попасть очень сложно (так что мы не пытались). Трехпрестольный каменный храм построен в 1877-1882 гг. (приход существовал уже в 60-е гг. XVI в.). Храм построен в основном на средства казанского купца Павла Александровича Прибыткова (ум. 1883), откликнувшегося на просьбу прихожан, не имевших средств даже на ремонт ветхой деревянной церкви. Кирпич для храма пожертвовал свияжский купец Федор Тихонович Каменев.
Кстати, село в старину имело неофициальное название Ягодная Поляна. И правда, здесь уже поспели черная смородина и вишня, растущие рядом с храмом.



13.



14.



15. Если проехать Тихий Плес и свернуть к берегу, вы окажетесь в очень красивом месте. Здесь в Свиягу впадают реки Аря и Бува.



16. Если взглянуть направо, можно увидеть село Исаково.



17. Через несколько километров мы спускаемся в село Каинки. Церковь Воздвижения Креста Господнего, построенная в 1903 году на средства Васильевых давно заброшена, еще в 30-е годы прошлого века. Примечательно, что именно в этой церкви, вопреки волей своих родителей, А.Ф. Керенский венчался на курсистке Высших женских курсов Ольге Барановской, дочери полковника Генерального штаба. В Каинках они провели лето, в имении отца невесты, а осенью вернулись в столицу.



18.



19.



20. Следующая остановка - село Соболевское. Здесь находится православный старообрядческий храм Тихвинской иконы Божьей матери. Церковь построена в 2002-2008 годах "тщанием Рабы Божьего Владимира" (мецената из Казани). Насколько мне известно, в Чувашии нет ни одного старообрядческого храма. В храме мы обнаружили страообрядца, который занимается отделкой храма, помогает в службе священнику, который приезжает из Казани, охраняет ее. Он нам рассказал о появлении старообрадцев, расколе между православными. Мы в школе эту страницу нашей истории проходили, но было интересно послушать.



21. От Соболевского мы проехали Карамышиху и Чулпаниху. А дальше - проселочная дорога в пойме Свияги. Места там удивительные.



22.



23. Красота скоро кончилась. Мы переехали Свиягу возле Бурундуков и направились в сторону дома. Это мост через Кубню возле деревни Русское Азелеево.



24. Школа в Русском Азалеево. Работает школа или нет, выяснить не успел.



25. Плюшевый тигр у памятника погибшим татарам в Великой Отечественной войне в деревне Татарское Азелеево.



26. Рядом закрытый магазин.



27. Возле деревни Нурлаты что-то добывали. А теперь здесь живут ласточки.



28. От деревни Нурлаты делаем небольшой крюк, чтобы посетить село Косяково. Трехпрестольный каменный храм построен в 1751 г. Приделы освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая. Крупный храм - яркий образец русского барокко. Утрачены верхние ярусы колокольни. Когда закрылся храм, неизвестно.



29. Внутри сохранились остатки фресок.



30. Здесь была колокольня.



31.



32.



33. Кто-то сюда еще ходит.



34.



35.



татарстан, фотографии, автопокатушки

Previous post Next post
Up