Как администрация Новочебоксарска "поддерживает" многодетные семи

Feb 25, 2014 15:43

Сегодня мне переслали копию письма, которую отправили в администрацию президента России.

Здравствуйте, господин Президент!

К Вам обращается глава многодетной семьи с тремя детьми. Прошу Вашего содействия в решении нескольких важных для нашей семьи вопросов.

Наш старший ребёнок (возраст 8 лет) посещает среднюю школу № X г. Новочебоксарска Чувашской Республики. В этом  городе проживает и зарегистрирована наша семья. С начала 2013-14 учебного года во всех школах нашего города была отменена такая льгота для многодетных семей, как бесплатное питание. Данное постановление № 610 от 27 декабря 2013 года городской администрации Новочебоксарска находится по адресу http://gov.cap.ru/laws.aspx?gov_id=82&id=171537.

Согласно постановлению, для того, чтобы пользоваться данной льготой, семья должна быть и многодетной, и малоимущей одновременно; своё положение малоимущей семьи необходимо подтверждать справкой из службы социального обеспечения. Мы не относимся к малоимущим семьям, наш доход лишь немногим выше, поэтому с введением этой нормы наша семья стала оплачивать полную стоимость питания в школе.

Вообще, являясь многодетной, но не малоимущей семьёй, мы не получаем обозначенный в Указе Президента РФ № 431 от 05.05.1992 г. ряд льгот, в частности, пункт 1, подпункт (б). В службе социального обеспечения нашего города нам оформили лишь частичный возврат средств (50%) за оплату детского сада за второго ребенка (возраст 6 лет) и ежемесячные выплаты на третьего ребёнка (возраст 1 год и 5 месяцев, не посещает детский сад).

Прошу Вас ответить, насколько правомерно постановление № 610 городской администрации г.Новочебоксарска, а также на основании каких нормативно-правовых актов отменены льготы, указанные в п. 1, подпункт (б) Указа Президента РФ № 431 от 05.05.1992 г.

Также, являясь многодетной семьёй, мы стоим в очереди в городской администрации на получение бесплатного участка земли в черте города Новочебоксарска, где мы проживаем и зарегистрированы. Проблема заключается в том, что в существующих границах города, по словам представителей жилищного отдела горадминистрации, не осталось свободных земельных участков. В связи с этим нам предлагаются земельные участки, расположенные в 40-45 км от города, в соседних районах (Мариинско-Посадском и Цивильском). Передача данных участков юридически согласовывается администрацией нашего города и администрациями районов более двух лет. Однако, вокруг города Новочебоксарска есть более близкие земли, юридически принадлежащие Чебоксарскому району, а также частным лицам. Город буквально окружен пустыми землями. Существует ли возможность изыскать более близкие к нашему городу участки земли? За почти трехлетний срок программа по выделению земель многодетным исполнена у нас таким образом: очередь на участки в городе составляет 417 человек, выдано 29 участков.Более подробно: http://www.grani21.ru/pub/zemlja-dlja-mnogodetnyh-est . (Ссылка на публикацию в  новочебоксарской газете «Грани»).

Также, в городе администрацией проведено второе за последние полгода повышение родительской платы за детский сад (с 1200 до 1575 рублей и с 1575 до 1890 рублей за 12-часовой день) согласно постановлению администрации г. Новочебоксарск № 15 от 24.01.2014 г., которое противоречит положениям Федерального Закона «Об образовании» (ч.4, ст.65). http://grani21.ru/pub/prokuratura-otstaivaet-interesy-roditelej.  Ситуация уже повлекла проверку постановления прокуратурой города и вынесение предписания о том, что постановление противоречит федеральному законодательству. 1 марта 2014 года планируется проведение согласованного митинга протеста против данного повышения. При этом Минобрнауки РФ докладывает, что посещение детских садов дорожает в пределах инфляции. http://www.grani21.ru/news/minobrnauki-schitaet-chto-roditelskaja-plata-za-detsad-ne-prevyshaet-infljacii

Резюмируя всё вышенаписанное, у нас создаётся впечатление, что продвигаемая администрацией города Новочебоксарска линия по отношению к многодетным и простым семьям идет вразрез с установленной политикой государства, направленной на рост рождаемости в России. Льготы многодетным сокращаются с каждым годом на местном уровне. Возникает вопрос о компетентности главы нашей администрации.

Просим Вашего содействия в определении и защите наших прав и социальных гарантий на местном уровне.

чиновники, новочебоксарск, образование

Previous post Next post
Up