Листая подшивки: Чебоксары, 1991 год. Часть I

Jan 12, 2011 08:55

В 2001 году я работал в "Чебоксарских новостях". Просмотрел подшивку десятилетней давности и выбрал самую интересную информацию, на основе которой написал несколько статей под общей рубрикой «Чебоксары. 1991 год». С тех пор прошло еще десять лет, поэтому я решил повторить публикацию (с рядом правок и сокращений). Вторая часть завтра.

Можно ли есть водку?
...Но не будем о грустном. Давайте лучше вспомним что-нибудь другое. Откроем, для примера, «Чебоксарские новости» от 30 ноября 1991 года:
«Завтра, первого декабря в 11.00 у чебоксарцев будет уникальная возможность приобрести водку в неограниченном количестве, причем без талонов и даже - «за бесплатно»! Не верите?! Тогда приходите завтра в парк «Лакреевский Лес», где состоится городской праздник «Здраствуй, зимушка-зима!». Именно там и будут проводится соревнования самых метких людей «огненной воды». И если вам удастся с довольно большого расстояния набросить на бутылку водки три кольца, то вы сами убедитесь, что наша информация - не газетная «утка»."
Вот так вот в то недалекое время завлекали людей на праздники. Да, «твердая валюта» была дефицитом. Именно талоны на водку подделывали чаще всего. По официальным данным, за июнь 1991 год было выдано на руки 286000 штук (талоны полагались только лицам, достигшим 21 года). Причем напечатано было 312 тысяч талонов, а реализовалось 350 тысяч бутылок. Это при том, что не все успевали отовариваться.
Веселое было время. Помните, Владимир Вольфович Жириновский на выборах президента России обещал, в случае его прихода к власти, сделает водку общедоступной. Но в Чебоксарах его благородных порывов почти никто не заметил - 12 июня он набрал не более 3 процентов голосов. Обещания, обещаниями, но народ хотел пить.
Недовольство назревало и 25 июня произошел маленький бунт. На площади Ленина (ныне площадь Республики) собралась масса граждан самого разнообразного возраста и пола и на 15 минут перекрыла движение автотранспорта. Для ясности необходимо вкратце рассказать предысторию.
К винно-водочному магазину № 4 были прикреплены 10 магазинов (!) - от привокзального «Огонька» до торговых точек Восточного поселка(!). Спиртное завозили от случая к случая, и этот день был объявлен последним торговым днем в текущем месяце. Народ начал собираться уже с пяти часов, и к обеду столпилось свыше пятисот человек. А привезли всего полмашины водки. Вот и пошли на площадь те, кому не хватило. Арестовали, кажется, всего троих, которых потом отпустили.
А на следующий день на Московском проспекте был поставлен новый рекорд: движение было перекрыто на час с лишним. Администрация города спешно приняла необходимые меры и движение «Мы за свободу выбора: что пить и когда» сошло на нет.
P.S. В 1991 году в общества трезвости записываться почему-то никто не спешил. А пить мы как не умели, так и до сих пор не умеем. А может просто не хотим?

Хлебная истерия
Все люди ошибаются. Но ошибки приводят к самым различным последствиям. От неверных действий доктора может погибнуть человек, а что же может произойти от ошибки журналиста? А вот что. В одно февральское утро ведущий радиопрограммы «Столичный курьер» неверно истолковал разговор на совещании, посвященному продовольственному вопросу. Радиослушатели с ужасом узнали о том, что хлеба в городе не будет целых четыре дня и бросились в магазины. В результате возник огромный спрос на хлеб, предприятия хлебопечения вынуждены были резко увеличить количество выпускаемой продукции. Это еще полбеды - через пару дней у ряда хлебных магазинов появилась размноженная на машинке листовка, из которой следовало, что город еще на четыре дня останется без хлеба. Интересно, чья это была провокация? Итогом таких закупок стали груды выброшенного на помойку черствого хлеба (жители не осилили количество купленных хлебобулочных изделий, а сухари тогда сушили не все).

Все на штурм «Детского»
Первые покупатели, выслеживающие эту покупку, появились в Детском мире еще в субботу, 19 января. В понедельник их стало больше. А во вторник, когда нарядные детские спортивные костюмы производства Индии (заметьте, не Китая) наконец-то поступили с базы, их было уже несколько сотен. Как назло, вернее как всегда, в партии товаров обнаружилась пересортица: каких-то размеров было больше, каких-то меньше. И только в 17.15 началась перемаркировка товара. А страсти в толпе все накалялись и накалялись: возмущенный народ не дал закрыть магазин. Правда, в половину двенадцатого ночи все разошлись, предварительно немножко пошумев и разбив пару стекол. На другой день, разумеется, к открытию магазина пришло еще больше людей - слухи в городе распространялись быстрее телеграфа. Но продавцы «Детского мира», испугавшись толпы, оставили входные двери магазина запертыми. Вызвали наряд милиции, но магазин открыть все же побоялись. Спустя несколько часов, когда прибыли работники горисполкома, руководители горпромторга, министерства торговли и народные депутаты, спортивные костюмы вывезли в специально возведенный сбоку от магазина павильон с металлическими решетками. Несколько милиционеров не смогли справиться с толпой и распределение костюмов стало походить на обыкновенную драку.

Без воды худо
Подобной аварии город еще не знал, и если бы не внезапная оттепель, полное прекращение воды имело бы для Чебоксар катастрофические последствия. Страшно стало? А дело было вот как. 24 февраля один из работников ТЭЦ-2 (не будем называть кто это) ошибочно отключил высоковольтную линию «Южная-1» вместо «Южная-2». В результате обесточилась секция № 2 электроподстанции «Заовражная» и отключились насосные агрегаты головных водозаборных сооружений, питающих водой город. В принципе ничего страшного могло бы и не быть - под напряжением оставалась секция № 1. Но именно в этот час (беда на Руси, как известно, в одиночку не ходит, боится), опять же в нарушение всех инструкций, все оборудование насосных станций было запитано от секции № 2. В итоге столб воды, гонимый насосами от Волги вверх, к городу, обрушился вниз, смел на своем пути запорные клапаны и затопил водоприемные шахты. Кстати, было воскресенье и соответствующие службы были не готовы к подобной аварии: водоснабжение было восстановлено только через 14 часов, а город оправлялся от этого удара еще целую неделю.

Бастовать так бастовать
К слову сказать, не только аварии (за тот год произошло еще несколько внештатных ситуаций на различных предприятиях города) нарушали нормальный ритм жизни и работы города. В те годы стало «модным» устраивать забастовки и стихийные митинги. Про «водочные» митинги мы уже вспоминали. Теперь чуть вспомним про забастовки транспортников, которые были пострашнее предыдущих. 1 апреля несколько утренних часов не ходили городские автобусы - тысячи горожан опоздали на работу, а 29 и 30 ноября автобусы вообще не выезжали из гаражей. Кондукторов тогда, кстати, не было - полагались на честность горожан, которые все чаще стали ездить «зайцами». А это очень сильно сказывалось на водителях, зарплата которых напрямую зависела от количества проданных билетов (в автобусах находились билетные кассы - подошел, опустил деньги, взял билет).

Да, было дело
С рождаемостью в России, как, в принципе, и в Чувашии худо. Никого в наше время не удивляет фраза о том, что россияне "вымирают". Но еще в 1991 году ситуация с «этим делом» была совершенно другой. Для примера, за первые три месяца появилось на свет 1811 чебоксарских малышей (население Чебоксар, по данным переписи 1989 года, составляло чуть более 420 тысяч), а покинуло этот свет в три раза меньше - 608 человек. Было заключено 619 браков, правда и разводов не намного меньше - 401. Наверняка, необходимо сравнение этих показателей с нынешним годом. Итак, сообщаем. За первый квартал 2001 года родилось 1059 детишек, умерло - 1094. Браков и разводов соответственно зарегистрировано 550 и 405.

чебоксары, история

Previous post Next post
Up