21 августа решил прокатиться после обеда. Докатился до деревни Ердово (южнее Алташево на 2-3 километра). Деревня, как деревня. Но неожиданно обнаружил деревянный дом с надписью “музей”. Называется: Ердовский сельский музей. Работает с 14.00 до 22.00 (в те же часы, что и сельский клуб: две избы находятся рядом). Смотрительница: Елизавета Дмитриевна Кириллова (родственница основателя музея). Музей открылся 9 мая 1970 года.
Кстати, 28 августа - День деревни (445 лет со дня основания). На праздник приглашаются все.
1.
2. Советский синтезатор. Кстати, дореволюционный
3. В 1980 году ердовская молодежь играла в "Поле чудес". А через 10 лет "Поле чудес" появилось на телеэкранах.
4.
5.
6.
7. Они не вернулись
8.
9. Такое полотенце девушки дарили парням, отправлявшимся на войну
10.
11. Сверху гостевая чаша для пива
12.
13.
14. Простое женское платье
15. Эта солдатская шинель спасла своего владельца уже после войны. Как-то весной шел мужик через Волгу, но провалился под лед. Сумел снять шинель и выкинуть на лед. Шинель примерзла и помогла выбраться.
Немножко текста про историю деревни Ердово
С высоты птичьего полета территория деревни Ердово (Ердукасси) похожа на Крымский полуостров, только там в Азовское море втекает река Сиваш, а здесь в реку Цивиль - река Рыкша. По историческим данным Ердовское городище сожгли татаро-монгольские войска, а на его месте они построили юрточное селение, в котором жили солдаты казанского хана, военное начальство хана жило в соседней деревне Атлашево. Второй раз Ердовское городище (Пихчурино) уничтожили войска Ивана Грозного.
Долго пустовала выгоревшая земля. Только в 1565 году первый дом будущей деревни здесь построил житель соседней деревни Ямбулатово, которого звали Ярту.
По другой версии название деревни Ердово дали: «Не далеко от деревни есть пригорок Хушка-ту, где на северной стороне очень долго, до середины мая, лежит снег. Из далека видно, как снежная гора. По-чувашски юрла ту (Юр ту). Деревню, по-чувашски, называют Юртукассы.»
После строительства Екатеринской березовой каторжной дороги, связывающей Чебоксары с Казанью, жители Ердово стали наниматься ямщиками на эту дорогу.
По традиции чувашских деревень в Ердово имеется много оврагов: Коснар, Сухой, Солдатский и другие. Солдатский овраг - место захоронения умерших каторжников и жандармов, их сопровождавших.
В Ердово в 1833 году по пути в Оренбург отдыхал в течение двух часов Александр Сергеевич Пушкин. Ямщиком поэта был ердовец Ефим, который хорошо знал русский язык и был знатоком пугачевского движения.
Между деревнями Ердово и Ямбулатово была почтовая станция (этапный дом), рядом с этапным Ердовским домом - еще три дома. В 1832 году в этих домах жили 9 мужчин и 20 женщин. А вот в самой деревне Ердово перед первой Великой Отечественной войной было уже 154 дома. В 1930 году в Ердово был организован колхоз из 12 семей, но он быстро распался. В следующем году вместо него был организован новый колхоз «Искра», первым председателем которого был Иван Меркурьевич Меркурьев.
У деревни Ердово много исторических мест. Вот, например, два моста на бывшей каторжной дороге: один мост через реку Рыкша, а другой, по размеру меньше, через небольшой овраг. Люди называют его «железным мостом». В свое время по этим мостам проезжали известные люди: императрица Екатерина II, а еще великие писатели А.И. Герцен, Державин, Н.Г. Чернышевский, Ф.М. Достоевский, В.Г. Короленко, А.С. Пушкин, декабристы и многие другие. Бескрайней катарожней дороге по всей России до Забайкальских гор отправили в ссылку людей борющихся за новую жизнь. По приказу Екатерины 2 отправили в Сибирь Илинскую тюрьму Александра Радищева по этой дороге. В 1797 году по этой же дороге вернулся домой. Говорят, проезжая мимо деревни Брдово Герцен сильно заболел. Первую медицинскую помощь ему оказали ердовцы. В настоящее время «железный мост» цел, но он заброшен и зарос бурьяном.
В 1833 году A.С. Пушкин отправился на Урал собирать материалы про Е.Пугачева. 4 сентября 1833 года А.С.Пушкин после обеда выехал из Чебоксар в Казань. Стояла золотая осень. Поэту в Чувашии нравились березовые рощи особенцо та, что, красовалась возле дачи князя Тенякова у речки Кукшум! А.С.Пушкин остановился здесь на короткое время. Первая неприятность поэта ожидала у деревни Ураево Магазь, так как мост через овраг Сарной оказался размыт ливр^Ш Проехать через овраг Пушкину помогли здешние пастухи. Впереди была Ямбулатовская (Ердовская) почтовая станция, или, как раньше ее называли, этапный дом. Ямщик тройки родом из Ердово, неплохо знал русский язык. От Чебоксар до Ердово он рассказывал поэту о Пугачеве ких событиях. Пушкину понравился этот рассказ. После двухчасового отдыха в Ердово поэт воочию увидел, где переправилась армия Пугачева. Исторические документы свидетельствуют, что это произошло у деревень Атлашево, Нижний Магазь.