Фаршированные запеченные перепелки с брусничным соусом

Feb 25, 2015 09:03



С перепелками мне иметь сильно часто дело не приходилось. Дома готовила буквально несколько раз, а в ресторанах очень редко готовят их хорошо. Жареные обычно безбожно пересушены. В лесном ресторане на озере, что рядом с нами, варят вкусную юшку с перепелками, а в охотничьем ресторане в городе, я ела просто великолепных перепелок фаршированных белыми грибами и гусиной печенкой. У нашей птичницы кроме индеек, кур, цыплят-корнишонов и уток, имеются и перепелки тоже, и муж заказал 8 штучек, на выходные нам. Она еще и печенок цыплячьих собрала немножко ему, и все это добро я получила в субботу утром. Перепелок я планировала запечь в духовке, к ним ягодный соус. Соорентировавшись о ходу дела,  решила нафаршировать перепелок печенкой, а на гарнир картошки запечь с утиным жиром.  Печенки в перепелках это нечто, скажу я вам, это не просто вкусно, это наслаждение вкусом! В процессе запекания, я полила перепелок немного утиным растопленным жиром, в котором картошка запекалась, думаю это пошло им тлько на пользу, своего -то жира у них нет.Соус сварила из брусники и клюквы, бальзамика оказалось немного, и я довела соус до нужного вкуса наршарабом.
Пили чилийское мерло, с бархатным ягодным букетом, оно  как нельзя лучше подошло. В общем экспромт удался и однозначно будет повторен, только с большим количеством перепелок).




Перепелки 8 шт.
Печень куриная 250 гр.
Брусника 150 гр.
Клюква 150 гр.
Уксус бальзамический или соус наршараб 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Картофельный крахмал 2 ч.л.
Лимон половинка
Веточки тимьяна 10 шт.
Оливковое масло 4 ст.л.
Ягоды можжевельника 2 шт.
Гвоздика 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Перепелок вымыть и обсушить. Натереть соком лимона и оливковым маслом, солью, перцем, посыпать листиками тимьяна. Внутрь каждой перепелки положить посоленную и поперченную куриную печенку и выложить птичек на противень. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 25 минут, поливая соком. Для соуса положить в кастрюльку бруснику и клюкву(замороженные не размораживать),добавить бальзамический уксус или /и соус наршараб, сахар, гвоздичку и толченый можжевельник. Довести до кипения на небольшом огне. Крахмал развести в холодной воде и влить в соус. Проварить около 10 минут, постоянно помешивая. Подать перепелок с соусом.




ягоды, клюква, брусника, птица

Previous post Next post
Up