В Индии, на Гоа, мы встретили далекий уже 2008 год. Тогда мы провели в этой сказочной стране 14 дней, купались в океане, бегали по утрам по берегу, встречая таких же бегающих индийских солдат. Ели лобстеров столько, сколько влазило в ресторане на берегу, ведь они входили в стоимость буфета). Индийскую кухню отведали тоже конечно же, посещение отельного ресторана на ужин было подарком. Помню градацию остроты блюд в перчиках, совершенно шикарный пулао из риса, белой рыбы и морепродуктов, и традиционный десерт со смешным названием "бибинка", очень вкусный,кокосовый. Привезли мы оттуда рубины и гарам масалу, бриллианты и аюрведическую косметику, косметика кончилась,а каменья самоцветные при мне).
Все это я вспоминала как сказку, когда готовила подборку индийских блюд для сайта "Летидор".
Что приготовила: Дал из белой чевицы с тыквой и кокосовой пастой, вкусно, остро-пряно, вегетариански, лепешки еще испекла к нему, пресные,на сковородке. Луковые бхаджи, совершенно шикарная штука, не зря у меня нутовая мука хранилась, и баночка чатни мангового уже давненько. Очень рекомендую, мы все были в восторге. Зеленая чечевица с овощами и специями, сочное, осенне-позднолетнее такое блюдо, между супом и рагу, не острое. И бирьяни с курицей, индийский плов что ли, с большим количеством ароматных специй и орехами, сытно, необычно и вкусно.
Про фотографии. Так получилось, что два блюда я готовила осенью, чечевицу и бирьяни, и сняла в керамике, такой, узорчатой. А вторые два вот только что, сняты они в настоящих индийских мисках, я их очень ждала, и они совершенно восхитительны, правда же? Фоном стал мой любимый экзотический журнальный столик темного дерева, как вам такая история?
Все рецепты
тут,смотрите, а под катом много фото.