Немного о горячем шоколаде

Oct 24, 2013 09:00



В моем советском детстве горячий шоколад подавали исключительно в центральном кафе"Восточные сладости", и это был именно шоколад, а не какое-нибудь какао, густой, его удобней было не пить, а медленно смаковать маленькой ложечкой. В 90-х кафе закрыли, и горячий шоколад надолго остался лишь в ностальгических воспоминаниях. Там,где он бывало фигурировал в меню, подавали непонятный напиток типа "Несквик".Году эдак в 2007 он обнаружился в одном пафосном ресторане, и муж возил меня туда целенаправленно на это"блюдо".Его там делали минимум пол-часа, стоил он тоже немало,но был вкуснейший, с шапкой взбитых сливок сверху и лепестками хрустящего миндаля, настоящее наслаждение, лучший зимний десерт. А потом, в один прекрасный день у нас дома случайно появилась микроволновка, и я решилась на эксперимент по приготовлению шоколада . Еще позже мы попали в "Метро" и купили дефицитные на тот момент миндальные лепестки.И теперь я могу приготовить вожделенный десерт дома меньше чем за 5 минут, и дешевле чем 1 $ за порцию.)Этой страшной тайной я делюсь  вами,в рамках проводимого Настей 7chocolat конкурса "Горячий хит".Все так просто, что даже не вериться, заходите под кат за рецептом и большой"шоколадной" фотосессией,спровоцированной новой чашкой.Модель после была немедленно съедена кровожадным фотографом)



За 5 лет шоколадоварения я перепробовала все продающиеся у нас виды горького шоколада, и остановилась на "Рошен" брют, 78% какао, мне он нравится больше всего, и по цене совсем не кусачий.Все предельно просто.Я кладу в толстые  стеклянные бокалы для глинтвейна кусочки шокаладной плитки, где-то 40-50 грамм на порцию, и заливаю жирными 35% сливками так, чтоб они покрыли шоколад до половины. Ставлю в микроволновку на 1 минуту при мощности 600вт. Достаю , тщательно перемешиваю, если слишком густо, добавляю еще сливок. И можно немного подогреть шоколад, чтоб уж совсем горячо было, секунд 30. Отдельно взбиваю сливки до пиков и обжариваю слегка лепестки миндаля.В бокалы с шоколадом кладу сливки, сверху миндаль и быстро-быстро все съедаю). Как вариант можно добавить к  готовому шоколаду немного алкоголя, например рома,коньяка, амаретто, кофейного ликера. Можно добавить пряности, корицу, кардамон,апельсиновую цедру. Но мне вкусней всего без всяких добавок, только со сливками, я их даже не всегда взбиваю, иногда просто лью немного сверху и слегка перемешиваю с шоколадом.










фото, десерт, шоколад, сливки

Previous post Next post
Up